Иван Гуляев живёт в селе Ойусардах на севере Якутии, ходит в местную школу, охотится, рыбачит, а ещё снимает видео. Летом он решил поучаствовать в конкурсе от российского общества «Знание» и вошёл в сотню лучших молодых блогеров страны. Теперь Иван вместе с другими ребятами поедет в лагерь «Океан». Подробнее читайте в нашем материале yakutia.aif.ru.
Лес называет своим вторым домом
«Когда я узнала об этом конкурсе, сразу поняла, кому надо предложить, – рассказала классный руководитель Ивана Евдокия Винокурова. – Иван – мальчик активный, с начальных классов участвует в научно-практических конференциях), видео снимает. Даже в "Артек" ездил – путёвку выиграл. Рада, что и сейчас у него получилось».
О сборе заявок «Знание» объявило 19 июня, тогда и началось соревнование за право съездить в «Океан». Юным блогерам предстояло выполнить пару творческих заданий: снять познавательное видео и рассказать о человеке, которым они гордятся. Причём для второго задания ограничений по формату не было – хоть интервью бери, хоть фоторепортаж делай.
Конкуренция была высокая (конкурс-то всероссийский!), тем более что блогеров среди подростков пруд пруди. Но пройти отбор и попасть в сотню лучших Ивану всё-таки удалось. Кроме него в «Океан» от Якутии поедет ещё ученица Томторской школы Оймяконского района Кристина Неустроева.
Если при слове «блогер» вы представляете себе особу с наигранной улыбкой в окружении дорогих камер и микрофонов, то, узнав про Ивана, сильно удивитесь. Блогеры бывают разные. Наш герой в студии не сидит, вместо этого он предпочитает посидеть в засаде на утку.
Увлекается Иван охотой и рыбалкой, а лес называет своим вторым домом. Видео о том, как проходят его вылазки, подросток выкладывает в своём телеграм-канале. Там же он делится фотографиями местных пейзажей и советами по готовке. Вот вы знаете, как посолить юколу? Нет? Теперь знаете где научиться! Ну или хоть будете знать, что водится на свете такая рыба.
«Блог я завёл недавно, в июле. Обычно всё снимал и монтировал сам, но с видео для конкурса помогала старшая сестра, – делится Иван. – Рассказывал, как провожу лето, – на природе, у нас она необычная. Рядом много озёр (в Среднеколымском районе их более 10 тысяч), во время рыбалки на них нужно всё учитывать: какая глубина озера, травянистое ли там дно, какой у воды цвет, давно ли были осадки, сильное ли на озере течение. Например, на озере Мохсоголлоох большая «текучка», и там рыба ловится хорошо».
К месту съёмок, будь то участок в 64 километрах от села или отдалённое озеро, Иван ездит с дядей. Дороги там либо плохие, либо их вовсе нет, легковушке даже стартовать было бы неоткуда. С таким рельефом совладать может только спецтехника: летом рыболовы передвигаются на самодельном вездеходе или на квадроцикле, а зимой – на снегоходе «Буран».
Из рыбака в лётчики
«Ещё для конкурса я писал эссе про своего дядю – Степана Николаевича Горохова, в его честь названа наша школа. Сам его я никогда не знал, но слышал много рассказов о нём от мамы и бабушки, – продолжил Иван. – Здесь он работал учителем физики и математики, стал завучем, а потом директором. Он любил всё мастерить сам, поэтому всю работу руками брал на себя. Например, смонтировал школьный радиоузел и оборудовал кабинеты, а ещё руководил строительством, при нём у нас появилась школьная мастерская».
Также Степан Николаевич первым в районе внедрил кабинетную систему обучения, а в 1993-м даже стал мэром Среднеколымска.
В школе очень обрадовались, когда узнали, что Иван прошёл отбор на смену в «Океан». Его поддержали даже учителя, хотя из-за поездки он на несколько недель выпадет из учебного процесса, а класс-то самый ответственный – выпускной. К слову, как будущую профессию Иван блогерство не рассматривает.
«Для меня снимать видео – это просто увлечение. Я люблю передачи про охоту и рыбалку, ими и вдохновляюсь, – рассказал Иван. – После школы хотелось бы поступить в Омское лётное училище на лётчика или, если не получится, на диспетчера».
А вот охотоведом или лесником молодой блогер становиться не планирует – хочет, чтобы природа оставалась исключительно местом отдыха.