Примерное время чтения: 6 минут
122

По дну Северного Ледовитого океана. Как интернет до якутской Арктики дошёл

В Якутии задумали охватить всю территорию республики высокоскоростным интернетом.
В Якутии задумали охватить всю территорию республики высокоскоростным интернетом. Минцифры РФ

В XXI веке сложно поверить, что где-то люди живут вообще без интернета, но для жителей отдалённых районов Якутии это реальность. Однако постепенно ситуация меняется к лучшему. Корреспондент yakutia.aif.ru узнавал подробности.

Загрузить за 12 часов

У блогера из Жиганска Вячеслава Бродникова больше полмиллиона подписчиков на YouTube. Его «Клёвую рыбалку» знают по всей стране и не только. Говорит, секрет в том, чтобы не засорять канал «не клёвыми» днями: если ловится, люди смотрят, и неважно – карась это или чир, река или озеро, удочка или сети.

«Ещё недавно весь интернет в Жиганске был спутниковым, – говорит Бродников. – Абонентская плата выше, чем в Якутске, иногда в десятки раз, а пропускная способность – мизер. Поставил тарелку за 3700 руб. в месяц, трафик условно безлимитный, но скорость небольшая. На заливку одного 15-минутного видео на 700 Мб нужно 12 часов. Соединение не совсем стабильное – во время низкой облачности, например, пропадает. Об онлайн-играх вообще можно было забыть».

Сейчас пропускная способность сети в арктическом Жиганске – 12 Гбит/с, что блогера Вячеслава Бродникова радует не меньше, чем клёвая рыбалка. Фото: из личного архива Вячеслава Бродникова

В Жиганске живут свыше трёх тысяч человек: в основном, якуты и представители коренных малочисленных народов Севера – эвенки. Большинство занимаются оленеводством и рыбной ловлей в составе родовых общин, и спутниковая связь для них – дорогое удовольствие. Поэтому волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) здесь очень ждали. Доступ к высокоскоростному Интернету должен был стать для жиганцев новогодним подарком, однако сроки пришлось скорректировать. Долгожданный запуск прошёл 9 февраля.

Сейчас пропускная способность сети в арктическом посёлке – 12 Гбит/с. Школьники могут участвовать во всероссийских олимпиадах, будущие выпускники – проверить себя перед ЕГЭ, госслужащие – пользоваться цифровыми сервисами, а врачи – получать телемедицинские консультации коллег в сложных случаях.

ВОЛС на вечной мерзлоте

За последние пять лет в Якутии проложили более 14 тыс. км волоконно-оптических линий связи. Скоростной Интернет «пришёл» в 380 городов и посёлков. Но подключить к Всемирной паутине труднодоступные арктические районы республики – задачка со «звёздочкой», ведь речь идёт о территории более 1,6 млн кв. км.

Для реализации этого амбициозного плана был разработан проект «Синергия Арктики». Его представили общественности в 2022-м, когда отмечалось 100-летие Якутии. Через год, в сентябре 2023-го, оператор проекта построил распределительную сеть GPON в Жиганском районе республики. 360-километровую линию связи проложили в Жиганск из Вилюйского района, захватив попутно сёла Бестях и Бахынай.

Оптоволокно тянули в основном вдоль автозимников. Фото: Минцифры РФ

Для прокладки ВОЛС на вечной мерзлоте выбрали кабель со стальным бронированием, который способен выдерживать колоссальные нагрузки. Его пропускная способность – 392 Гб/сек. По словам представителей компании-оператора проекта, все материалы, кабель, коммутационное и головное оборудование – российского производства. Так что сложившаяся санкционная ситуация проекту не помеха.

Оптоволокно тянули в основном вдоль автозимников, в сложных условиях – на скальных грунтах и в болотистой местности, через водные преграды. В сложных случаях консультировались с ведущими российскими проектными институтами, которые отвечали за переход оптоволокна через Обь, строили линии связи на Камчатке и в других дальневосточных регионах. 

Кто следующий?

В рамках проекта в каждом населённом пункте монтируется узел связи, через который предоставляется высокоскоростной доступ к интернету по внутренним распределительным линиям. Затем сигнал направляется в следующий населённый пункт с помощью специальных усилителей. Так информацию можно передавать без дополнительных источников питания на расстоянии более 200 км.

Следующий на очереди – Верхоянский район. ВОЛС из Хандыги будут тянуть в Батагай с ответвлением в Батагай-Алыта, Усть-Куйгу, Депутатский и Белую Гору до Чокурдаха, а также до морской гавани Якутии – посёлка Тикси.

Благодаря проекту «Синергия Арктики» высокоскоростной интернет станет доступен для 86 населённых пунктов. Фото: Минцифры РФ

В самый северный порт России «оптика» придёт с двух сторон: по суше и по дну Северного Ледовитого океана. Так «Синергия Арктики» состыкуется с трансарктической подводной ВОЛС «Полярный экспресс», что кратно увеличит надёжность линии связи. Прибытие интернета морем в Тикси ждут в 2025 году.

Отдельную ветку ВОЛС протянут от Хандыги по маршруту Усть-Нера - Зырянка - Среднеколымск - Черский с ответвлением в Мому. А дальше  – на Чукотку, через Билибино и Певек, где она присоединится к «Полярному экспрессу» и замкнёт кольцо. Это положит конец цифровому неравенству в Якутии и обеспечит Дальний Восток резервной линией связи.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В рамках проекта до конца 2027 года в якутской Арктике будет проложено 7 тысяч км ВОЛС. Скоростной интернет появится в 86 райцентрах и сёлах (52 арктических и 34 труднодоступных населённых пунктах), где проживают более 72 тысяч человек. По предварительным подсчётам, чтобы все жители Арктики получили доступ к глобальной паутине, потребуется около 11 млрд рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах