aif.ru counter
36

В память о маме якутянин посадил 64 березы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Севере 20/08/2020
Ольга Донская / АиФ

Как оказалось, благоустройством столицы республики занимается не только Антон Васильев. Узнав о неравнодушном якутянине из соцсетей, журналист «АиФ на Севере» решила пообщаться с героем нашего времени лично.

«Что бы хотела увидеть мама?»

На этой неделе фото общественника Сергея Хромова появилось сразу в нескольких местных пабликах. Он высадил аллею из 64 берез возле многоэтажки на улице Якутская в память о своей маме Татьяне Васильевне Хромовой.

Работа заняла два года – именно столько прошло со дня смерти самого близкого для Сергея человека. 

«Мне до сих пор трудно смириться с мыслью, что ее нет среди нас, потому что мы были очень близки. Мама воспитывала меня сама, родители развелись, когда я был еще совсем маленьким. Она долгое время болела сахарным диабетом, я постоянно возил ее по врачам и санаториям. Нам в городе многие помогали: кто деньгами, кто связями, за это я им всем очень благодарен. Но сахарный диабет – страшная болезнь, которая съедает человека день за днем», - говорит Сергей.

Шесть лет назад мужчина купил для своей матери квартиру в доме №2/15 на улице Якутская. Как-то Сергей посмотрел во двор из окна и подумал: «А что бы там хотела увидеть мама?» Так и появилась идея высадить березовую аллею в палисаднике под окнами.

«Люди думали, я сумасшедший»

В условиях нашего города посадка деревьев – дело не самое простое. Для обустройства аллеи Сергею нужно было выкопать траншеи и вывезти целую кучу строительного мусора. Также пришлось установить ограждения и отбойники для особо резвых автолюбителей, которое то и дело заезжали на своих авто на тротуар. 

Березы – это многолетние деревья, а не просто однолетние цветы или кустарники, которые обычно садят в Якутске. Они долгие годы будут радовать жителей Строительного округа зеленью и прохладной тенью. Новая аллея – один из немногих объектов озеленения в этом районе, с которым, по мнению Сергея, который всю свою жизнь прожил в Якутске, в городе в принципе беда. 

Весь проект был согласован и утвержден в управляющей компании и администрации Якутска. Помощь оказало и руководство управы округа – они подсказали, где можно выкопать деревья в черте города и дали на это разрешение. Также администрация предоставила грузовую машину для перевозки саженцев.

«Знаете, несмотря на это некоторые люди месяцами писали на меня жалобы – мол, наш сосед сошел с ума, занимается благоустройством и озеленением. Когда я поставил деревянный забор, его сломали, потом управляющая компания помогла установить временный металлический. К сожалению, и его впоследствии использовали не по назначению – люди на нем прыгали, сидели, распивали алкоголь, курили. Некоторых особо рьяных нарушителей приходилось просить быть аккуратнее», - сетует Сергей.

На установку специальных упоров и металлических ограждений от автомобилей пришлось потратить два года и почти триста тысяч рублей. Благо одно из городских предприятий предоставило общественнику рассрочку и скидку. 

«Это была моя тайна»

Саженцы 64 берез Сергей посадил напротив своего дома, рядом с забором детского сада. Выбирая место для своей аллеи, мужчина исходил в первую очередь из эстетической стороны вопроса и сохранности самих деревьев. Одним из факторов выбора места стали покатые крыши окрестных домов, с которых каждую весну скидывают снег. Если бы он посадил березки прямо под ними, следующую весну деревца бы не пережили. 

По мнению Сергея, березы олицетворяют труд.
По мнению Сергея, березы олицетворяют труд. Фото: АиФ/ Ольга Донская

Все эти два года, в любое время года и в любую погоду, Сергей каждые выходные убирает и чистит территорию аллею. Для зимней уборки у общественника есть весь необходимый «арсенал» – лопата для снега, лом, метла и другие инструменты.  

«Я никому не говорил, чем занимаюсь, это была моя тайна, - рассказывает Сергей. - Публикация в Инстаграм появилась благодаря товарищу, который однажды приехал ко мне в гости. Я как раз докрашивал забор. Это было в понедельник, а в среду мы собирались на годовщину смерти матери. Друг предложил меня сфотографировать, так и началось».

Сейчас прохожие на улице начали здороваться с Сергеем. Такая популярность стала для него неожиданностью, так как он сам не сидит ни в каких мессенджерах и социальных сетях. Кто-то даже предложил ему стать депутатом. Однако, по признанию мужчины, политика никогда не была его целью. В 90-е годы он работал следователем, а в начале третьего тысячелетия решил стать предпринимателем – начал делать мебель, даже получил технический паспорт на производство продукции по российским ГОСТам. 

Не березками едиными

Сергей Хромов известен не только строительством памятной аллеи. В начале 2000-х годов он жил в деревянном бараке на той же улице Якутская. И спустя некоторое время возглавил проектирование многоквартирных домов для расселения городского квартала 9А. Идеи молодого общественника поддержал тогдашний врио главы Якутии Егор Борисов.

Через некоторое время он согласовал и добился внесения в схему нестационарных объектов теплой остановки на Объездном шоссе. Теперь городские маршрутные автобусы №18 останавливаются рядом с жилыми домами.  

Шесть лет назад во дворе дома №7 на улице Макаренко, где живут родители жены Сергея, появилась новая детская площадка и отремонтировали подъезд. 

Инвентарь был приобретен на личные финансовые средства.
Инвентарь был приобретен на личные финансовые средства. Фото: АиФ/ Ольга Донская

«Я полностью сделал планировку всего двора, отремонтировал подъезд. Привозя туда сына, а потом и дочь, понял, что малышне нужно пространство для прогулок. Как появилась финансовая возможность, купил антивандальную детскую площадку и с помощью профессионалов установил. Шестой год детишки со всего района с удовольствием здесь играют», - вспоминает Сергей. 

«Хочу помогать людям»

Останавливаться на достигнутом активист не намерен, планирует и дальше заниматься общественной деятельностью. В числе задумок Сергея – строительство поликлиники с внебюджетным финансированием и делового центра для инвалидов на улице Красноярова в Якутске. 

Под последний проект выделен земельный участок площадью более четырех тысяч квадратных метров. Организационное сопровождение проекта взяли на себя Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, а также минэкономики и минтруда республики. Строительство объекта будет вести «Якутпромстрой».

По мнению Сергея, на базе делового центра люди с ограниченными возможностями, а их в Якутии на сегодняшний день более 36 тысяч, смогут получить опыт и соответствующую квалификацию. Это позволит им социализироваться, почувствовать себя увереннее и впоследствии устроиться на хорошо-оплачиваемую работу.

После принятия закона об увеличении пенсионного возраста у Сергея появился еще один проект – по трудоустройству порядка 250 женщин предпенсионного возраста продавцами и кассирами. Но для реализации всех этих планов мужчине нужны единомышленники.  

«У меня инвалидность первой группы по зрению – последствия ДТП, произошедшего 14 лет назад, - рассказывает Сергей. - В 2006 году водитель, который вез меня на работу не справился с управлением и лоб в лоб столкнулся с другим автомобилем. Конечно, это наложило свой отпечаток на всю мою жизнь – иногда мне сложно пробиться, достучаться до нужных людей. Первые несколько лет после аварии прошли как в тумане, но постепенно я смог взять себя в руки и заняться улучшением жизни – как своей, так и родного города. Многие называют, мои идеи бредовыми, но это не так. У меня два высших образования: экономическое и юридическое, я всегда готов к диалогу и хочу помогать людям».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах