237

Руки для Влада. Как 18-летний магаданец стал первым киборгом области

В декабре 2020 года историю этого парня, чудом выжившего на севере Якутии, узнала вся страна. Полгода спустя 18-летний Владислав Истомин побывал в Сколково и получил свои первые бионические протезы.

«Это продолжение рук»

Вместе с Владом в Москву поехали его тетя Татьяна Абозина с супругом Владимиром: «Как нам объяснили в компании «Моторика», к бионическим конечностям надо привыкнуть. Да, это последнее слово техники, люди с такими протезами даже марафоны бегают. Но просто «надеть» кибер-руки и начать заниматься повседневными делами не получится. Начинать нужно с получаса в день, и постепенно прибавлять время, менять массу и размер предметов. Это серьезная физическая нагрузка, плюс надо привыкнуть к весу самих протезов. Успех в освоении кибер-конечностей зависит от регулярных тренировок и настроя самого человека – их нужно воспринимать как продолжение рук, и только так». 

По госпрограмме реабилитации в «Моторике» для парня изготовили две пары протезов рук: бионические и тяговые (их еще называют активными). Активный протез управляется с помощью тяг и полностью контролируется усилиями самого человека, без электроники. Сильная сторона такого механизма — возможность контролировать усилие. При выполнении хвата человек сам определяет силу сжатия, его скорость и может почувствовать сопротивление, когда кисть упирается в предмет. 

Поначалу Влад быстро уставал, с непривычки болели руки. Но когда самая сложная первая неделя прошла, появилось ощущение, что так всегда и было.

По возвращении домой выяснилось, что одного из «членов семьи» Абозиных – кошку Масю – бионические руки пока пугают. А вот к тяговым протезам она относится не в пример спокойнее. 

Как умная техника позволяет жить

Во время поездки в Москву Влад успел стать героем программы «Чудо техники» на канале НТВ, посвященной гаджетам. Как показала его история, навигаторам всецело доверять не стоит – ведь именно он «повел» парней через заброшенную трассу.

На вопрос журналиста, не появился ли у него страх перед умной техникой после этого, Влад ответил: «Нет. Я верю в прогресс». Ведь теперь другая умная техника позволяет ему жить дальше. 

«После протезирования чувствую себя намного увереннее, - признается магаданец. – После установки кибер-рук первым делом хотел попробовать ими покушать (смеется). За три недели научился самостоятельно себя обслуживать – протезы практически полностью выполняют функции утраченных конечностей. Теперь много чего могу делать – для меня это счастье».

Фото: Из личного архива

В Москве Влад стал участником благотворительного мероприятия «Хочу ходить» фонда «Жизнь в движении». Там он познакомился с художником, актером, спортсменом Александром Похилько, который родился без ступней и пальцев на руках.

«Александр работает на четырех работах, ходит целый день по Москве на бионических ногах, выступает с лекциями. А еще он участвовал в забеге на 10 км и поднимался на Килиманджаро. Это очень вдохновляет! В нашу встречу я первым делом спросил, не больно ли ходить на бионических ногах и долго ли их осваивать. Он подробно всё рассказал, а под конец посоветовал: «То, что ты имеешь, тем и надо пользоваться». Когда встану на ноги, тоже хочу работать, зарабатывать деньги. Раньше не задумывался, что вокруг столько добрых и отзывчивых людей. После ситуации, в которой я оказался, очень многие поддержали не только материально, но и морально. Не ожидал такого от незнакомцев и очень благодарен всем, кто помогает», - говорит Влад.

С ногами придется подождать

Семья надеялась, что в эту же поездку появится определенность по вопросу протезирования ног. Но после осмотра стало ясно – с этим придется подождать.

«Большинство наших земляков и знать не знают, что есть возможность поставить современные бионические протезы за счет государства, - говорит журналист Оксана Зейферт. - Магадан в этом плане очень отстает – наш «доблестный» ФСС отправляет людей в Хабаровск. Тамошние тяговые протезы – допотопные, отвратительного качества. Знаю это не понаслышке, так как помогаю многим инвалидам в Магадане. Так что фактически Влад стал первым магаданским киборгом!

В Москве семью ждал сюрприз: в силу возраста у парня продолжают расти кости, и консилиум врачей рекомендовал операцию. Я была у них дома зимой, в начале февраля, и сейчас. Разница видна даже по фото – кожа на ногах натянута, местами даже рвётся. Поэтому в сентябре Влада ждет протезирование модульными ногами – он их освоит, привыкнет. Медики будут наблюдать за его состоянием, в 2022-м сделают операцию – и только после заживления поставят бионику». 

Фото: Из личного архива

Весной 2021 года Оксана Зейферт запустила марафон в соцсетях в поддержку парня – история Влада запала в душу тысячам людей со всей страны. За это время удалось собрать чуть больше половины стоимости кибер-ног. Сбор будет возобновлен, как только появится хоть какая-то определенность по срокам их установки.

СПРАВКА

Мальчики начинают быстро «вытягиваться» в пубертате (13-15 лет), процесс продолжается до 18 лет. 

Зона роста костей окончательно закрывается примерно в 20 лет, но юноши могут расти вплоть до 26 лет – каждый случай индивидуален. 

Определить, продолжается ли рост костей, можно по рентгеновскому снимку.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Самое интересное в регионах