46

Радио, которое молчит. Из-за конфликта УК и оператора вещания страдают люди

Дом №20/1 на ул. Ойунского - один из тех, которые обслуживает УК
Дом №20/1 на ул. Ойунского - один из тех, которые обслуживает УК "Прометей +". 2ГИС

В редакцию «АиФ на Севере» обратилась одна из жительниц дома №20/1 на ул. Ойунского. Любови Заздравных 76 лет, и она из тех пенсионеров, кто не проводит всё время перед телевизором.

Не телевизором единым

Узнавать последние новости и слушать любимые передачи она предпочитает по радио. Но последние годы оно работает с перебоями.

«Очень часто приемник просто замолкает, - говорит Любовь Петровна. - И в прошлом году так было, и в этом – уже дважды за 2,5 месяца. Звоню в службу поддержки – заявку принимают, обещают разобраться, но без особого энтузиазма. При этом на вопросы особо не отвечают, с начальством соединять отказываются, а иногда и вовсе трубку не берут. Последний раз радио у меня отключилось 24 февраля. Мне уже иной раз неудобно им звонить, но, если этого не делать, приемник так и будет молчать».

По словам пенсионерки, абонентскую плату, 70 рублей в месяц, она платит исправно. Но «тишина в эфире» иногда затягивается на неделю-две, а то и на месяц. Перерасчет женщина ни разу не получала, да он ей и не нужен – для Любови Петровны главное, чтобы приемник работал.

Предоставлением услуг проводного радиовещания на территории Якутска занимается филиал РТРС – «Радиотелевизионный передающий центр республики Саха (Якутия)». Его сотрудники в ответе за то, чтобы звуковой сигнал программ ВГТРК «Маяк» и «Радио России» с региональными вставками ГТРК «Саха» доходил до каждого радиоприемника в городе. 

По словам специалистов центра, чаще всего повреждения возникают на распределительной фидерной линии либо на абонентской линии. Но основная проблема не в этом.

На крышу – за деньги

204 дома в Якутске, в том числе и Ойунского, 20/1, у мастеров РТРC в «черном списке». Все они обслуживаются управляющей компанией «Прометей+».

«В течение всего 2020 года они не пускали наших мастеров на крыши, где находятся линии проводного радиовещания, - говорит главный инженер филиала Юрий Горчаков. - Мотивировали это отсутствием у нас договора на право ограниченного пользования общим имуществом многоквартирных домов и предложили платить за доступ на крышу.

Между тем, согласно «Правил и норм технической эксплуатации жилфонда», обслуживание и ремонт радиотрансляционной сети производится специализированными организациями. Управляющая компания обязана обеспечить им беспрепятственный допуск на крыши и чердаки, а также следить за сохранностью установленного там оборудования. Присутствие представителей УК при обслуживании сетей связи и взимание платы за доступ законом не предусмотрены (определение Верховного суда РФ от 22.01.2019 № АПЛ18-609). Однако уладить дело миром нам не удалось».

Позицию РТПЦ поддержало республиканское Управление госстройжилнадзора. 19 августа 2020 года ведомство вынесло УК «Прометей+» предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению жилищного законодательства.

«В законе прописана обязанность коммунальщиков предоставить работникам предприятий связи доступ на крыши, - отмечает руководитель отдела лицензионного контроля и жилищного надзора Госстройжилнадзора Якутии Николай Атастыров. – Договор в письменной форме для этого в принципе не нужен. Отказывать и требовать за это деньги, прикрываясь безопасностью общего имущества дома, управляющая компания не вправе. Содержание оборудования радиотрансляционной сети в надлежащем виде и его ремонт – это специфические работы, которыми представители УК заниматься не могут из-за отсутствия необходимых навыков и образования».

Однако предостережение контролирующего органа на управляющую компанию не повлияло.

Точка в деле не поставлена

Последнее слово в этом давнем споре оставили за Арбитражным судом Якутии. В своем иске РТРС просил обязать «Прометей+» предоставить доступ к общему имуществу 204 многоквартирных домов для проведения ремонтных и восстановительных работ.

Решение по этому делу было принято 1 декабря 2020 года. Арбитражный суд республики обязал управляющую компанию предоставить РТРC доступ к кровле 204 жилых домов, которые обслуживает «Прометей+», для проведения ремонтных и восстановительных работ сетей проводного радиовещания.

Суд пришел к выводу, что «управляющая компания не вправе самостоятельно принимать решение об определении возможности доступа, порядка пользования организацией связи общим имуществом дома». Решение вступило в законную силу и подлежит обязательному исполнению.

Однако точка в этом деле пока не поставлена. В настоящее время ведется исполнительное производство. Обязать «Прометей+» исполнить решение суда предстоит городской Службе судебных приставов. 

СПРАВКА

На 1 марта 2021 года в Якутске насчитывается 10 067 абонентов сети проводного радиовещания.

Чуть больше половины радиоточек (5 042) находятся в домах, которые обслуживает УК «Прометей+».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Самое интересное в регионах