Примерное время чтения: 4 минуты
60

Путевка в зиму. В Якутию планируют запустить туристические чартеры

Ольга Донская / АиФ

Первый месяц зимы в этом году вполне может войти в историю – в Якутию намерены запустить первые чартерные рейсы. Станет ли это началом эры массового туризма в республике?

Ставка на «Ленские столбы»

В декабре 2022 года в Якутии планируют запустить чартерную программу для туристов. Якутия заключила трёхстороннее соглашение с оператором «Интурист» и Ростуризмом.

Для начала ставку сделают на национальный парк «Ленские столбы» – природную достопримечательность из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.  За последние годы там появилось несколько круглогодичных объектов размещения. 

«Сейчас мы делаем на развитии туризма очень большой акцент, – отметил министр предпринимательства, торговли и туризма региона Тимур Ханды. – Субсидирование туроператоров со стороны Ростуризма — это очень хорошая поддержка, чтобы снизить цены на туры. Сегодня основное направление — развитие туристического кластера «Ленские столбы». Уже в декабре мы планируем запустить первые чартеры, которые будут работать постоянно. При этом туроператорам не нужно будет полностью брать на себя весь самолет – на чартерах появятся блок-места. Надеюсь, что турпоток в Якутию будет расти вместе со строительством гостиниц, инфраструктуры и качеством сервиса». 

Зима в Якутии сказочная.
Зима в Якутии сказочная. Фото: ЯСИА

Планируется, что в рамках одной туристской полетной программы будут организованы не менее шести парных чартерных рейсов из центральных регионов России. Туроператору компенсируют половину стоимости расходов, а в его обязанности входит формирование комплексного продукта и маршрутной сети. Привлечь туристов рассчитывают ценой в 2–2,5 раза дешевле, чем при самостоятельной организации поездки.

Витрина региона

Декабрь для старта чартерной программы выбран не случайно. В самый теплый из зимних месяцев в республике проходит фестиваль «Зима начинается с Якутии», а лёд уже достаточно промёрз для поездок на Ленские столбы по реке. На территории этого природного парка помимо скал необычной формы из кембрийского известняка расположены бизонарий «Усть-Буотама» и памятник времен нижнего палеолита – стоянка Диринг-Юрях. Здесь велись одни из самых крупных археологических раскопок в стране площадью 150 тысяч кв.м. 

Якутия – не первый регион страны, где для поддержки развития туризма внедряют субсидированные чартерные рейсы. В Бурятии и Хакасии, где подобные программы реализуются с прошлого года, турпоток существенно вырос.

«С запуском чартеров поток гостей в одночасье не увеличится в разы, но турбизнес республики должен подготовиться к росту потребителей заранее, – отметил президент Международной академии развития туриндустрии Игорь Каверзин. - У чартеров важная роль – они выступают в качестве витрины регионов. Благодаря им туристы смогут прочувствовать, «распробовать» республику, чтобы в дальнейшем прилетать сюда, даже если такие рейсы прекратятся». 

Якутия на вкус

Также в декабре вот уже 8 лет проводится гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». За это время республика вошла в число регионов РФ с уникальной кухней. В феврале 2022 года республика стала одной из обладателей всероссийской туристической премии Russian Travel Awards в номинации «Территория гастрономического туризма».

Из-за огромных расстояний единственным способом круглый год добраться в республику был и остаётся самолёт. Поэтому о запуске чартерных рейсов в Якутию местные туроператоры мечтали давно. Реализации идеи мешали высокие цены на билеты даже по сравнению с другими регионами Дальнего Востока.

«В туриндустрии Камчатки работает 6 230 человек, 87 туроператоров. Население региона – всего 240 тысяч, при этом турпоток – 241 500 человек. Туристов больше, чем жителей! В Якутии, население которой в 4 раза больше, в туризме заняты 19 туроператоров – небольшая кучка энтузиастов. В 2021 году республику посетили 114 тысяч туристов. Такое происходит не потому, что Камчатка в разы лучше, а из-за дороговизны авиабилетов. В пик сезона билеты в Якутск стоят в 3-4 раза дороже, чем в Петропавловск-Камчатский, Владивосток или Хабаровск. Надеюсь, что чартеры помогут повлиять на ситуацию», - говорит предприниматель Валентин Николаев. 

В ТЕМУ
11-классники Хамагаттинского лицея Остап Чичигинаров, Василий Егоров и Иннокентий Куличкин разработали мобильное приложение «GID по Якутии». Оно предоставляет пользователям полную информацию о турбазах, отелях, музеях и достопримечательностях республики, а также позволяет совершать бронирование. Жюри регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» оценило разработку по достоинству. Ребята получили специальный приз Целевого Фонда будущих поколений Якутии, вышли в финал и приняли участие в акселерационной программе SoftSkills Парка будущих поколений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах