aif.ru counter
28

«Подводные камни» красоты. О пластической хирургии из первых уст

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Севере 10/09/2020

Пластическая хирургия всегда вызывала интерес у обывателей: надо ли? Опасно ли? Зачем? Якутянка Ульяна Готовцева рассказала «АиФ на Севере», каково делать людей красивыми и что за этим стоит.

Обучение на практике

Ульяне Готовцевой 24 года, она выпускница одной из школ Якутска. Будущую специальность выбрала незадолго до ЕГЭ. На решение девушки повлияла мама, которая работает врачом. 

В 2012 году Ульяна поступила в мединститут СВФУ и ни разу не пожалела. С 3-4 курса занималась в хирургическом кружке, участвовала в олимпиадах и конкурсе «микрохирургия». Ей очень понравилась микрохирургическая техника, которая является основой реконструктивной и пластической хирургии.

По словам девушки, пластическая хирургия не только про силикон и липосакцию. Это очень обширная область, где тесно связаны эстетика и реконструкция: корректировать внешность здоровому человеку или устранять дефекты и патологии после заболеваний и травм. Работа очень творческая, дарит уверенность и улучшает качество жизни, но требует большой отдачи и любви к людям.

Именно это подтолкнуло Ульяну выбрать ординатуру по специальности «пластическая хирургия». Девушка поступила в лучший медвуз страны – в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.

Первую пациенту Ульяна начала вести через месяц после начала обучения в ординатуре.
Первую пациенту Ульяна начала вести через месяц после начала обучения в ординатуре. Фото: Личный архив/Ульяна Готовцева

«Ординатура – это обучение на практике. Ты не сидишь за партой и не делаешь «домашку», а работаешь помощником врача. Твой хирург-наставник консультирует, оперирует и присутствует на первых перевязках, если нужно – решает сложные вопросы. Все остальное делает ординатор: ведет пациентов, заполняет истории болезни, ассистирует на операциях, проводит перевязки, осмотры и еще много чего», - рассказывает Ульяна.

Женщин-хирургов стало больше

Одна из особенностей работы пластического хирурга в том, что большинство его пациентов – здоровые люди, которые хотят что-то в себе улучшить за деньги. И с каждым нужно найти контакт, разговорить, быть немного психологом и заслужить доверие. По словам Ульяны, с последним непросто, когда тебе слегка за двадцать.

Пластические операции отличаются тем, что много времени уходит на предоперационную разметку и подбор имплантатов. При реконструктивных вмешательствах с пересадкой лоскутов кожи важно увидеть на КТ, где и на каком уровне выходят сосуды. Также большую роль играет зашивание швов: в несколько слоев, по всем правилам и максимально эстетично.

Большинство при слове «пластический хирург» представляют мужчину с маркером и скальпелем. Но времена меняются.

«Ни разу не сталкивалась с негативом или пренебрежением из-за пола. Думаю, этот стереотип остался в прошлом. Сейчас женщин-хирургов стало намного больше, иногда они даже выносливее и эмоционально устойчивее мужчин. Хирурги-наставники, с которыми я работаю, прежде всего смотрят на работоспособность и трудолюбие, за что я им очень благодарна», - говорит Ульяна.

Разные операции – разные техники

Впервые Ульяна ассистировала на операции, будучи на 4 курсе, во время практики в нейрохирургическом отделении. Ей довелось поучаствовать в удалении эпидуральной гематомы – скопления крови между внутренней поверхностью черепа и наружным слоем твердой мозговой оболочки.

«Помню свои ощущения – всё было как в тумане, будто попал в другой мир. Яркий свет операционных ламп, и перед тобой – головной мозг человека во всей красе», - вспоминает девушка.

Следующий опыт произошел в ординатуре, где чтобы тебя поставили ассистентом, нужно, чтобы хирург тебя заметил, выделил из толпы. Тогда, поступивших вместе с Ульяной, было почти 60 человек.

Месяц спустя Ульяна начала вести пациентку с онкологией, которой предстояла реконструкция молочной железы с пересадкой лоскута после мастэктомии.

«Операция сложная, микрохирургическая, длилась около семи часов. И тогда я впервые ощутила это на себе – время летит незаметно, всё проходит на одном дыхании. Во время операции ничего не чувствуешь и только потом, когда размываешься, накатывает жажда и голод», - поделилась впечатлениями девушка.

Сбежать из-под наркоза

Самые популярные пластические операции у женщин – маммопластика, ринопластика и блефаропластика. Пользуется спросом липомоделирование: удаление жировой ткани с одних областей и заполнение других, прорисовка мышц пресса. Мужчины чаще всего приходят на ринопластику, блефаропластику и коррекцию размера молочных желез из-за дисбаланса гормонов.

На практике не все доводят дело до конца. Бывали случаи, когда человек сбегал из операционной прямо перед вводом наркоза.

«Иногда приходится иметь дело с психологическими или личными проблемами, которые операция не решит. Одни приходят к нам с очень завышенными ожиданиями, перед которыми возможности пластической хирургии бессильны. Другие просят сделать то, что расходится с эстетическим видением хирурга. В таких случаях мы отказываем в операции, иногда на первой же консультации. Перед операцией хирург делает разметку, проговаривает с пациентом все нюансы, риски и возможные осложнения. Если есть показания, хирург обязательно предупреждает, что результат операции может быть неудовлетворительным. Все-таки любое вмешательство в организм – это риск, и некоторые пациенты осознают это в полной мере только на операционном столе», - говорит девушка.

Кстати

Самый популярный вид операций – ринопластику – делали еще в древности.

Первые упоминания об этой операции находятся в древнеиндийском эпосе «Рамаяна». А подробное описание пластики носа в том виде, в котором её проводили вплоть до ХХ века, встречается в трактате о хирургии «Сушрута-Самхита» 350 года до нашей эры.

Первые силиконовые протезы появились в 1961 году. Авторами изобретения стали американские хирурги Томас Кронин и Франк Героу.

Год спустя американка и мать шестерых детей Тимми Джин Линдси согласилась принять участие в эксперименте и стала первой женщиной с силиконовыми имплантатами в груди.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Россия входит в топ‑15 стран мира по количеству эстетических операций. С 2013 по 2017 год их количество выросло на 33%.

В 2016 году было проведено 153,7 тысячи операций, на которые пациенты потратили 12,1 млрд рублей. Год спустя их было проведено уже 158 тысяч.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах