96

«Не хныкать»! Как Сулико и лезгинка учиться помогали

Нинель Гусева / АиФ

Приехала по распределению, осталась навсегда – в советское время это была история из жизни большинства учителей Якутии. Тогда педагоги стекались в республику со всех концов страны.

Что делать? Играть!

В конце 70-х годов прошлого века молоденькую учительницу начальных классов Валентину Платонову распределили в Верхневилюйскую школу. Так девушка из небольшого городка в Тамбовской области пополнила ряды преподавателей, которые были очень нужны Якутии.

Своего первого учителя люди помнят всю жизнь. Как и педагоги – свой самый первый класс.

День знакомства со своими учениками Валентина Николаевна запомнила навсегда: «Помню, как вы пришли в первый класс со своими родителями и бабушками. Всё для вас было ново, необычно, а это – страшно: впереди неизвестность, мамы рядом нет. Такие маленькие, смотрят на меня и ждут – что тётя сейчас с нами сделает?

1 сентября в Верхневилюйской школе. Слева: В.Н.Платонова.
1 сентября в Верхневилюйской школе. Слева: В.Н.Платонова. Фото: Yakutia-Daily.ru

Я тоже смотрю на вас – вижу каждого, понимаю ваше состояние. Что делать? Играть!

«Дети, помогите мне, - говорю. - Я буду петь и показывать движения, а вы повторяйте за мной». Дети отрываются от родителей, окружают меня, и мы веселимся. Поём с наслаждением, хлопаем, топаем:

«Как у наших у ворот

Муха песенки поёт.

Ай, люли, вот поёт,

Ай, люли, вот поёт»...

Потом сажаю вас за парты, зрителей отпускаем, даю задания. Учебный день прошел нормально».

Одним из этих малышей был будущий глава Якутии Айсен Николаев – в школу он пошел в 6,5 лет.

«Учитесь для родины и будущих семей»

В те годы забот учителю начальных классов хватало: отдельных педагогов по музыке или трудовому обучению в Верхневилюйской школе не было. Подготовка к урокам иногда длилась до трех часов ночи – нужно было подобрать картинки, перелопатить литературу и пособия, сделать карточки.

«К каждому уроку готовилась заново, к каждому классу, не повторялась и не использовала старые планы – ведь жизнь меняется, меняются требования, - говорит Валентина Николаевна. - Поэтому уроки меня не утруждали, я даже время рассчитывала на каждый этап. Конечно, бывал упадок сил, что-то не получалось, но моим девизом было: «Не хныкать»! Много читала, советовалась с коллегами: Анастасией Яковлевной Львовой и Тамарой Сергеевной Уларовой. Главное, что остается на всю жизнь – это воспитание трудолюбия. Этому меня учили в моей школе №2 города Моршанска».

Андрей Титович Титаров с внуками.
Андрей Титович Титаров с внуками. Фото: Eder Saas.ru

Вспоминаю добрым словом Андрея Титовича Титарова – дедушку Айсена. Он был нашим наставником. Вы очень ему радовались, его юмору, беседам. С интересом слушали его воспоминания о Великой Отечественной, задавали много разных вопросов, иногда наивных. Но наш дедушка отвечал серьезно, как взрослым. Он говорил: «Это в фильмах солдаты под музыку бегут в атаку с криками «Ура!». Всё не так. Бежишь, во рту пересохло, кругом гром, дым, пламя, кровь, смерть... Это, дети, страшно, тяжело. Но мы победили, выжили! Помните каждый: война – это плохо. Учитесь, старайтесь, ведь мы защищали вас, погибали за вас, просто стыдно плохо учиться. Стране нужны знающие люди, чтобы каждый на своем месте мог сделать что-то хорошее. Сейчас это дело для вас – учеба. Учитесь ради нас, участников войны, для родины своей, для себя и для своих будущих семей».

Когда музыка не мешает

Как признается сама Валентина Николаевна, она всегда любила поэзию, классиков. И старалась, чтобы их полюбили дети. А для этого надо понять автора стихотворения, жизнь поэта.

Молодая учительница водила ребят на экскурсии в парк: осенью (три периода – ранняя, золотая, поздняя), зимой и весной. В октябре вместе с родителями организовывали выезды по Намской, Кентикской дороге. А потом писали сочинения: о природе, реке, парке, по картинам художников, о работе родителей.

«Шалить, бездельничать было некогда: танцевали, пели, помогали друг другу, участвовали в мероприятиях школы, библиотеки и очень много читали, - рассказывает педагог. - Какие книги вы приносили в класс! Мы их выборочно читали, особенно журналы о природе, сравнивали со своей родиной. «А у нас тоже есть почти все растения», - говорили вы и гордились этим.

На этом месте находилась Верхневилюйская школа.
На этом месте находилась Верхневилюйская школа. Фото: Официальная страница в Инстарам Айсена Николаева.

Помню уроки музыки. Когда изучали контрастные произведения, я включила проигрыватель и поставила сначала грузинскую песню «Сулико», а потом веселую «Лезгинку». Когда прозвенел звонок, к нам зашли старшеклассники из соседнего кабинета – поинтересоваться, что это было. Мне потом их классовод сказала: «Они услышали медленную мелодию, стали слушать, а под лезгинку притоптывать, делать разные движения – такие все довольные». В общем, коллеги методику одобрили – не мешала, помогала им музыка в работе».

«Дорога в школу»

Валентина Николаевна бережно сохранила работы учеников Верхневилюйской школы, написанные 42 года назад. На чуть пожелтевших листах, которые вклеены в аккуратно оформленную тетрадку, – старательно выписанные, ровненькие и не очень буквы и предложения. На обложке надпись: «II «б», 1979-1989 учебный год, сочинения».

Сочинения второклассников верхневилюйской школы - А. Николаева и А. Миронова
Сочинения второклассников Верхневилюйской школы А. Николаева и А. Миронова Фото: АиФ/ Нинель Гусева

Судя по списку учеников, класс был по-настоящему многонациональным: Багдасаева, Тарабукин, Павлова, Хабытчаров, Сергеев, Шахмухаметов, Андреев, Куратадзе. У одного из второклассников почерк на загляденье – это работы Саши Миронова, будущего депутата Ил Тумэн двух созывов, председателя правления «Алмазэргиэнбанка». Темы в духе времени: «Как Вова ловил журавля», «Подарок школе», «Три друга», «Праздник», «Журка», «Дорога в школу». Листаешь страницы – и диву даёшься: написано аккуратно и почти без ошибок, строки и переносы на своих местах.

Валентина Платонова всю жизнь отдала школе. Из Якутии не уехала, так и осела тут. Она – одна из тех учителей, которым повезло найти в работе своё призвание. Которые почти всех своих учеников помнят по именам, сколько бы лет ни прошло...

В ТЕМУ

В 2019 году Айсен Николаев принял участие во всероссийской акции #ПризваниеУчитель. 

«Мою первую учительницу из Верхневилюйской школы зовут Валентина Николаевна Платонова, — написал глава Якутии в своем Инстаграм. - Я пошел в школу, уже умея читать, но говорил по-русски редко и мало. Именно Валентина Николаевна научила меня свободно изъясняться на русском языке. Эта прекрасная русская женщина когда-то попала в Якутию по распределению. С малых лет она прививала нам любовь к классикам, к русской поэзии. Хочу выразить благодарность своей первой учительнице и всем учителям, которые дали нам самое главное — образование и всестороннее развитие. Благодаря их труду, упорству мы получили не только знания, мы научились добру и справедливости, самостоятельности, стремлению к достижению своих целей».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Самое интересное в регионах