21

Мандалорец в Якутии. Корабль из «Звездных войн» из дерева своими руками

Айаал Федоров / Из личного архива

Первый фильм саги Джорджа Лукаса «Звездные войны» вышел в далеком уже 1977 году. За эти годы миллионы фанатов по-разному выражали свою любовь: от костюмов на Хэллоуин до уменьшенных копий космических шаттлов.

С первого класса вместе

Недавно соцсети республики заполонили фото и видео копии корабля Razor Crest («Лезвие бритвы») из сериала «Мандалорец». Идейным вдохновителем проекта стал житель Якутска Айаал Федоров.

Парень родился в Вилюйске, потом переехал в Якутск, где окончил финансово-экономический колледж по специальности «экономика и бухучет».

Увлекаться косплеем начал в первом классе – вдохновился фильмом «История рыцаря» с Хитом Леджером. Тогда Айаал и сконструировал свой первый костюм рыцаря.

«Думаю, получилось довольно-таки неплохо. На волне вдохновения сначала сделал бумажную версию, потом улучшил и добавил другие элементы. Обычно на новогодних вечерах в школе проводили конкурсы на лучший костюм, где я регулярно занимал первые места. Это очень мотивировало. Так и началось мое увлечение косплеем. Сейчас я занимаюсь искусством: делаю сложные костюмы и самый разный реквизит», - рассказал «АиФ на Севере» Айаал.

С чего начинался косплей

Толчком к развитию косплей-движения в Якутске стал фестиваль Ykt Geek Fest. На этой площадке в течение пяти лет поклонники популярной культуры могут и на других посмотреть, и себя показать.

Здесь можно встретить абсолютно разных персонажей: от покемонов до архангела доблести из игры Diablo 3. Кстати, на создание одного только этого костюма ушло около двух лет – и это не предел, если речь идет о хорошем, качественном костюме.

Косплей – это перевоплощение в персонажей компьютерных игр, кино, комиксов, литературы, аниме и манги с помощью костюмов, грима, пластики тела и мимики.
Косплей – это перевоплощение в персонажей компьютерных игр, кино, комиксов, литературы, аниме и манги с помощью костюмов, грима, пластики тела и мимики. Фото: Из личного архива/ Айаал Федоров

«Благодаря фестивалю в Якутске стало больше косплееров. Каждый год принимал в нем участие, но победить в номинации «Лучший косплей» смог только с третьего раза. У нас много хороших, увлеченных ребят, делающих по-настоящему качественные костюмы. Благодаря Ykt Geek Fest искусство косплея стало развиваться и популяризироваться. Раньше этим мало кто занимался, да и то на уровне любителей», - говорит Айаал Федоров.

На каждый костюм уходит разное количество времени – всё зависит от сложности, масштаба и наличия свободного времени. Каждый костюм индивидуален, цена зависит от материала. Чтобы понять размер будущего творения, сначала рисуются эскизы, далее идет работа над деталями, потом сборка.

Самый нужная для косплеера вещь – ткань. Также часто используются пенистый материал, горячий клей, знакомый всем «Момент» и грунтовка. С их помощью можно сконструировать шлем, броню и разное оружие.

Помогла… пандемия

Идеей создать звездолёт Айаал загорелся во время просмотра самого первого сезона сериала «Мандалорец». Именно на этом корабле передвигался главный герой.  Но в 2019-м не было столько свободного времени, да и финансы не позволяли. Потом началась пандемия – и всё сложилось.

Над «Лезвием бритвы» Айаал работает с друзьями: Николаем Афанасьевым, Арсеном Степановым, Иваном Колескиным, и Ильей Бурнашевым. В свободное время заходят приятели и помогают парням в сборке. Это было совсем не лишним, ведь масштабы корабля впечатляют: высота — 4 метра, длина — 14, ширина — 10 метров.

Над космическим кораблем работают пять человек.
Над космическим кораблем работают пять человек. Фото: Из личного архива/ Айаал Федоров

Парни поставили перед собой задачу добиться максимального сходства с киношным оригиналом. Айаал подсчитал, сколько нужно материалов, и арендовал подходящее помещение – найти гараж нужной площади в разгар зимы было сложно. В работе использовали дерево, ДВП и пластик, по электронике – светодиодные элементы

«Для своего YouTube канале мы записываем видео-обзоры, где в подробностях покажем, как создать такой же корабль, - говорит Айаал. - Канал запустим в ближайшее время. Видео будет разделено на несколько частей, и по плану будет выходить каждые пять дней. Сейчас выкладываем контент в TikTok и Instagram. Косплей – это редкое и сложное направление, которое мы хотим популяризировать. Думаю, у нас всё получится».  

В ТЕМУ

В республике Айаала Федорова знают и с интересом следят за его творчеством.

«Я поклонница косплея и гик-культуры, - рассказала «АиФ на Севере» жительница Якутска Аина Дмитриева. - Айаала лично не знаю, но на каждом фестивале восхищаюсь его работами. До сих пор помню, как вздрогнула, когда увидела идущего прямо на меня Таноса из «Мстителей». Еще были Человек-паук, Грут, Железный человек и другие. Каждый из них – очень тонкая работа, реалистичная, часами можно рассматривать. Конечно, для бывшего морпеха увлечение, скажем так, нетипичное, но когда человек занимается тем, что любит – это здорово».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах