aif.ru counter
7

Королева маршрута из Якутии: Мне ни разу не говорили, что плохо вожу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аиф на Севере 13/02/2020

Водитель автобуса №25 Ирина Богданова – о работе в мужском коллективе, количестве «зайцев» в Якутске и средней зарплате водителя.

Коллеги были в шоке

Три года назад у маршрута №25 появилась своя королева. Ирина Богданова пришла сюда вслед за мужем. К тому времени за плечами хрупкой на вид девушки уже были несколько лет работы таксистом и 4 года в составе «ЯПАК».

В юности Ирина не особенно задумывалась, кем быть: выучилась на продавца, но по специальности работала недолго. Сидеть за прилавком в фартуке было невыносимо скучно – девушка обожала машины, на досуге с ветерком гоняла на мотоцикле. Вскоре хобби стало профессией.

Влиться в коллектив Ирине предложил муж, водитель автобуса №25, – работу таксиста Евгений считал не самой безопасной для девушки. Поначалу коллеги-мужчины были в шоке, но потом привыкли.

10 «зайцев» в день

По словам Ирины, работа с людьми особых сложностей у нее не вызывает. Бывает, с утра пораньше попадаются вредные пассажиры, в таких случаях главное – не позволять им портить себе настроение. А еще за день бывает до десяти «зайцев». Большинство честно признаются, что денег у них нет, и просят подвезти бесплатно. Ирина относится к этому философски: как говорится, на нет и суда нет.

Ирина Богданова на рабочем месте.
Ирина Богданова на рабочем месте. Фото: АиФ/ Виктория Алексеева

По словам девушки, нехватки водителей на маршрутах нет, один автобус обычно арендуют двое.  Работает Ирина пять дней в неделю, обычно с шести утра до семи вечера. С появлением транспортных карт заработки водителей сократились. Терминал принадлежит владельцу автобуса, все выплаты с карт получает он. Выручка наличными к концу дня – 2,5-3,5 тысячи рублей. Плата за аренду – пятьсот рублей в день, плюс каждое утро надо заправиться – это еще 1,5 тысячи, пропан дорогой. Итого, если смена выдалась неудачная, в кармане остаётся пятьсот рублей.

Орден за смелость

– Мне ни разу не говорили, что плохо вожу. Наоборот, пассажиры хвалят, что аккуратно езжу – говорят, побольше бы таких ответственных водителей. А вот культура поведения на дороге в Якутске хромает – никто никого не пропускает. В Питере, например, автобусам никогда не мешают отъехать от остановки, у нас такого нет. Один дедушка недавно сказал, что мне орден нужно дать – за смелость, - улыбается Ирина.

У Ирины и Евгения Богдановых подрастают трое детей: двое сыновей 8 и 11 лет и 16-летняя дочь. Мальчишки с удовольствием помогают отцу в гараже, а старшая уже готовится получать водительское удостоверение. Кто знает, может кто-то из детей продолжит семейное дело?

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах