Примерное время чтения: 5 минут
279

Когда якутская земля высохла от горя. Вспоминают дети войны

В далекой Якутии, где боевых действий не было, был свой фронт за линией фронта. С 1941 по 1943 год в республике была страшная засуха, неурожаи и голод, из-за которых погибло больше людей, чем на полях сражений.

Без скидок на возраст

Юрий Николаевич Прокопьев родился в июле 1932 года в Нюрбе. Семья бедствовала, и через 2 года в поисках лучшей доли родители переехали в Верхневилюйск. Отец Николай Васильевич работал бухгалтером. Ему довелось учиться в Вилюйском педучилище у самого А.Кулаковского, однако на втором курсе он вынужден был бросить учебу. Дед отозвал его, чтобы тот помогал по хозяйству: «Достаточно учиться, буквы знаешь, читать умеешь, теперь надо работать». Николай Васильевич много читал и привил детям любовь к книгам. Маленький Юра запоем читал всё, что было дома и у соседей.

Мама, Марина Афанасьевна, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, была рассудительной, строгой и очень аккуратной женщиной. Семья Прокопьевых могла бы быть очень большой, но из двенадцати детей выжили только младшие – Юрий и Тамара. Остальные умерли в младенческом возрасте.

В 1941 году Юра Прокопьев пошел в Верхневилюйскую семилетнюю школу. С началом войны дети с шестилетнего возраста наравне со взрослыми работали на колхозных полях, никаких скидок на возраст не делали. Школьникам выдавали по карточкам по 200 граммов хлеба в день. У них были свои рабочие нормы, при этом трудодни им не засчитывали.

С началом весны дети выходили на поля, после окончания посевных переходили на заготовку сена.Каждому сельскому школьнику устанавливали план сдачи крыс, бурундуков и мышей-полевок. Как вспоминал Юрий Николаевич, они всем классом ходили по колхозным полям искать норки мышей. Найдешь, а там их зимние запасы — немного зерна, орехов. Забираешь всё и несешь домой. Для борьбы с саранчой дети копали траншеи вокруг колхозных полей и сенокосных угодий, собирали саранчу в мешки. Зимой помогали заготавливать дрова и лёд.

«Нам никогда не забыть тот день»

Вспоминает сестра Юрия Николаевича, отличник образования СССР Тамара Николаевна Прокопьева: «Мы выросли во время войны. Послевоенное детство было непростым для всех детей нашего возраста, поэтому мы не считали себя особо обездоленными. Когда отца призвали в армию, мать осталась одна с двумя детьми на 2 года. Главным помощником по хозяйству стал 11-летний Юра. Он заготавливал сено для коров, дрова на зиму, выращивал картофель, овощи. В школе брат был на хорошем счету: примерный ученик, активист пионерской и комсомольской организации, председатель учкома. Юру любили и одноклассники, и учителя, которых он поражал глубиной знаний, начитанностью, недетской серьезностью и личным обаянием».

Детей войны практически лишили возможности учиться – из-за нехватки мест в интернатах большинство ребят вынуждены были прервать учебу с 3-4 класса. Впоследствии многие из них не получили профессионального образования.

Но были и исключения. Вспоминает одноклассник Юрия Николаевича, ветеран тыла и педагогического труда А.И.Седалищев: «Мы, сельские мальчуганы, многое повидали. Никогда не забуду первые в районе тракторы ХТЗ, прибывшие своим ходом по льду Вилюя. Кабины машин были украшены красными флагами, в воздухе витало ощущение праздника. Встречали мы и первый на Вилюе гидросамолет. Когда началась война, мы учились в начальной школе. Собирали колоски на полях, заготавливали дрова, обжигали кирпичи. Заводилой в труде и играх всегда был Юра, это случилось само собой. Он же втянул нас в чтение. Все книги в районной библиотеке были нами прочитаны. Мы одалживали книги и другие издания у немногих тогдашних сельских интеллигентов. Читали мы всё до дыр при свечах, жирниках, керосинках. Вилюй в ту пору был несказанно богат рыбой. Мы неводили, вылавливая рыбу не только для себя, но и на продажу, чтобы помочь семье. 9 мая 1945 года мы встречали с огромной радостью, гордостью за весь советский народ. Нам никогда не забыть тот счастливый майский день».

«У него не было мании величия»

Юрий Николаевич Прокопьев с детства хотел быть учителем. После 9-го класса он поступил на рабфак Якутского пединститута, по окончании которого год проработал воспитателем в Верхневилюйском детском доме. В 1950 году поступил в Якутский педагогический институт, на русское отделение для якутских школ (РОЯШ). Окончив его с отличием, вернулся в ставший родным Верхневилюйск учителем русского языка и литературы.

В начале 60-х годов райкому партии очень нужна была свежая кровь. По воспоминаниям современников, Г.И.Чиряеву пришлось немало потрудиться, чтобы уговорить Юрия Николаевича перейти на комсомольскую работу. Гавриил Иосифович не прогадал – впоследствии именно Ю.Н.Прокопьев стал его преемником – 16-м и последним первым секретарем Якутского обкома партии. Юрий Николаевич проработал в этой должности 9 лет. Два созыва подряд – с 1979 по 1989 год – был депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР , народным депутатом СССР (1989-1991 г.) от республики.

Именно Ю.Н.Прокопьев, познавший в детстве голод и лишения, стал одним из инициаторов отмены трагического постановления бюро Якутского ВКП(б) «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района», принятого 11 августа 1942 года. Спустя без малого 50 лет справедливость была восстановлена, а чурапчинские переселенцы и их потомки получили статус пострадавших от политических репрессий.

Его отличали глубокие знания, общительность, душевность, доступность, скромность, интеллигентность. У него не было коммунистического чванства, мании величия или подражания великим личностям. Он всегда всем помогал: кому советом, кому делом.

Юрий Николаевич Прокопьев ушел из жизни внезапно, полный сил и энергии. До последних дней жизни думал о благе республики. Работать для людей было его личным счастьем.

СПРАВКА

В годы войны из Верхневилюйского района было мобилизовано 2163 человека. Из них погибли или пропали без вести 1131. Потери в тылу были весомей: с 1941 по 1944 год от голода и лишений умерли боле 2200 верхневилюйцев.

Внесено в фонд обороны деньгами 2 млн 794 тысячи 499 рублей, 29 кг золотых и серебряных изделий, собрано и сдано 6470 тёплых вещей для фронта.