Примерное время чтения: 8 минут
1035

Как в Якутске появилась супер-современная телевизионная аппаратная

Владимир Семенов / Из личного архива

Мало кто знает, что в начале смутных 90-х на балконе репетиционного зала нынешнего Государственного театра оперы и балета была смонтирована самая современная на тот момент «Молодежная радиотелестудия». Правда, своё вещание в Якутске она так и не начала.

Оборудование на миллион долларов

Ветеран республиканского телевидения Владимир Семенов 14 лет проработал на телестудиях Якутска и Мирного. Он собрал прекрасный фотоархив, по которому можно изучать историю местного «голубого экрана». При нем в Якутском телерадиоцентре началась эпоха цветного телевидения и появилась первая передвижная телевизионная видео-станция (сокращенно ПТВС).

«Осенью 1992 года я стал всерьез подумывать о переходе на другую работу, - вспоминает Владимир Гаврильевич. – И именно в это время, как «чёртик из бутылки», у нас в студии появился бывший комсомольский функционер Василий Гуляев. Этого молодого человека никто из нас не знал, но был очень шустрым и с ходу предложил подработать. Как оказалось, он где-то нашел деньги и купил видеооборудование ПТВС на Шяуляйском телевизионном заводе «Banga» (Литва). Оно стоило почти миллион советских рублей, курс которого к доллару тогда был практически один к одному. Оборудование, кабели, стойки и т.д. – всё это было аккуратно упаковано в ящики. Не было только звукового оборудования. Фактически это была ПТВС без автомобиля, которую нужно было смонтировать в помещении музыкального театра – об этом Василий сумел каким-то образом договориться с руководством учреждения. Подкупило и то, что он обещал обеспечить сотрудников жильем – строительство коттеджей планировалось на территории антенного поля Радиоцентра. Его предложение стать главным инженером новой студии я принял».

Помимо оборудования, за новой «Молодежной радиотелестудией» было закреплено помещение для трансляции на Радиоцентре и радиовещательный передатчик КВ-диапазона.

Студия «с нуля»

Вместе с Владимиром Семеновым наладкой и сборкой оборудования для новой телестудии занимались трое сотрудников ПТВС Якутского телерадиоцентра: Сергей Тараканов, Иван Кердинский и Олег Необутов.

Аппаратуру начали устанавливать на балконе репетиционного зала. Были сделаны приподнятые фальшполы из досок, где определили места установки стоек для оборудования и каналов для прокладки кабелей. Сварщики сварили конструкции для установки стоек с оборудованием, которые мы собирали. Также были смонтированы корзины с оборудованием и установлены видеомониторы.

«Следующим этапом была нарезка кабелей по длине и их маркировка с двух сторон, - вспоминает Владимир Гаврильевич. - Затем долго и нудно распаивали их и собирали разъёмы – сейчас даже и не вспомню, сколько сотен раз пришлось проделать эту процедуру. Затем, проложив кабели и провода, приступили к подключению. В этом очень помогли четкая и подробная заводская документация, а также наработанный на ПТВС опыт. И вот, наконец, подключили последний кабель и провод. Щёлкнул выключателем – и всё заработало! Так мы вчетвером сумели собрать телевизионную студию «с нуля». Обычно такой объем работы поручают нескольким бригадам».

Следующим этапом стала не менее длительная, кропотливая работа по настройке и наладке оборудования. Заработала входящая в состав студии КВ-радиостанция на Радиоцентре. Назвали ее просто – радиостанция «Якутск».

Трансляционный узел располагался в маленькой избушке. Там стояли пульт, проигрыватель виниловых пластинок и сидели посменно молодые ребята, которые вели прямое вещание и «крутили» музыку по заявкам. Коротковолновое вещание распространяется далеко, поэтому радиостанцию «Якутск» слушали и в других регионах.

На гонорар – телевизор и компьютер

Это было время больших надежд. Тогда Союз еще существовал, и все ждали, что жизнь вот-вот изменится лучшему. Везде создавались телестудии, радиостанции, в части Якутска работало коммерческое кабельное телевидение. Тогда же на Гостелерадио начались смутные времена, оттуда ушли опытный режиссер Татьяна Петрова и известная на всю республику телеведущая – редактор Светлана Соколова. В Якутске тогда появился «12 канал», в коллектив которого она и влилась…

Была закончена и настройка оборудования «Молодежной радиотелестудии». Все работало, как надо, но окончательную пусконаладку должны были сделать работники завода-изготовителя. Для этого в Якутск прибыли несколько наладчиков Шяуляйского телевизионного завода.

Первый советский видеомагнитофон фотмата С - Кадр 103СЦ
Первый советский видеомагнитофон фотмата С - Кадр 103СЦ Фото: Из личного архива/ Владимир Семенов

«После окончания работы я пригласил литовцев к себе в гости.  Посидели, выпили. Я угостил их северными деликатесами, они вытащили… сало. Оказывается, у них давние традиции приготовления этого продукта. Морозов-то там нет, поэтому сало сразу же засаливают или коптят. И у каждой семьи свой секрет. Хорошо, что я не мусульманин – очень вкусное сало было у всех! И соленое, и копченое. А привезли они его с собой, потому что перестройка в стране была в разгаре, а питаться в столовых и кафе было очень дорого. Вот и взяли еду с собой. Тем более, что сало долго не портится», - улыбается Владимир Гаврильевич.

За наладку оборудования руководство «Молодежной радиотелестудии» с всеми честно расплатилось. Получили по 10 тысяч советских рублей – по тем временам немалые деньги. На гонорар Владимир Гаврильевич успел купить цветной телевизор «Рубин» и первый игровой компьютер «ZX Spectrum». Потом рубль рухнул…

«Мотор! Запись!»

На «Молодежной радиотелестудии» было установлено шикарное, самое передовое по тем временам оборудование. Усовершенствованная компонентная система обработки видео, 4 новые современные студийные телекамеры КТ-178, улучшенный линейно-микшерный пульт для работы с ними и возможностью подключения дополнительной репортажной камеры КТ-190.

В то время в театре проходил фестиваль балета, и технику решили испытать в деле.

Закатили камеры на сцену, подключили, место операторов заняли ребята-техники. Оборудование показало себя прекрасно: картинка отличная, звук взяли со звукорежиссерского пульта театра. За видеорежиссерский пульт села опытный режиссер Татьяна Петрова. Прозвучала команда: «Мотор! Запись!».

Телекамера КТ-178
Телекамера КТ-178 Фото: Из личного архива/ Владимир Семенов

«Писали монтажно, то есть в последующей обработке необходимости практически не было, - вспоминает Владимир Семенов. - Записали шикарный материал, но столкнулись с тем, на что раньше не обращали внимания – отснятую продукцию было некуда девать. У нас ни телевизионного канала, ни передатчика не было. Можно было договориться с телевидением, но у нас стоял самый современный по тем временам профессиональный видеомагнитофон «Кадр-103 СЦ» - слишком громоздкий, чтобы его таскать. Он работал в формате С и записывал на магнитные ленты шириной 25,4 мм. А на телевидении еще стояли видеомагнитофоны «Кадр-3» с шириной ленты 50,8 мм. Записывать мы могли, а вот монтировать нет, так как видеомагнитофон был всего один, а по тогдашним технологиям, для монтажа нужны были по крайней мере два. А самое главное – не было возможности выдавать готовую продукцию в эфир.

Это сейчас я понимаю, что можно было купить несколько уже появившихся тогда бытовых «видиков», подключить их и записывать на кассеты формата VHS. А потом организовать их продажу. Но мы были людьми советской формации, капиталистического опыта еще не было. Не было такого опыта и у Василия, и у бывших работников обкома комсомола, которых он притащил в нашу контору. Для себя я сделал вывод, что светлого будущего ждать не стоит, и ушел. Вскоре «Молодежная радиотелестудия» развалилась».

К сожалению, телевизионная аппаратная, смонтированная в музыкальном театре, так и не заработала в полную силу. Несмотря на наличие точки для видеозаписи, возможность круглогодичной работы и отличное качество «картинки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах