aif.ru counter
27

Dior в деталях. История якутянина в парижском университете моды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Севере 02/07/2020

Прошлогодний выпускник 26 школы Якутска Валентин Черностов стал единственным первокурсником из России в одном из ТОП-6 институтов мод Парижа – LISAA School of Art & Design.

Никто не может купить себе место

Цель – учиться в модной столице мира – Валентин поставил перед собой ещё в школе, где в качестве второго иностранного языка выбрал французский. Старшеклассник придумывал и создавал наряды для школьного конкурса авангардной моды, а также сшил своими руками оба образа для своего выпускного.

LISAA – престижный частный институт прикладного искусства в центре Парижа, основанный в 1986 году. По словам якутянина, в этом году было тяжело поступать из-за ситуации в мире. Все экзамены проходили в онлайн-режиме. Подготовке к поступлению парень посвятил целый год – в основном, учил язык и собирал портфолио.

«Я стал одним из первых, кто начал проходить вступительные испытания. Не буду врать, жить и работать одному в чужой стране было очень тяжело. Очень хочу верить, что члены комиссии действительно заметили мой талант! Французы ненавидят, когда их пытаются купить. Чаще всего сюда приезжают поступать дети богатых родителей, но никто из них не может купить себе место, потому что тогда школа потеряет престиж», - делится впечатлениями Валентин.

По словам якутянина, из России во французские вузы попасть сложно, и на то есть несколько причин: дорогостоящие обучение и проживание, незнание языка и, главное, большой риск того, что тебя не заметят. Россияне здесь редкость, много азиатов, американцев и выходцев из арабских стран.

«Обидно, когда тебя «копируют»

 «С осени живу в небольшом городе Тур, тут намного тише и спокойнее, чем в Париже с его бешеным ритмом- говорит Валентин. - Я решил, что здесь мне будет легче освоиться. В местном языковом институте был единственным русским. И до сих пор, если честно, ни одного соотечественника в своей среде ещё не встретил. В этом году среди зачисленных в LISAA я точно один из России. 

Русские студенты больше стремятся в США, Англию или Китай – им там легче. Если говорить конкретно о Якутске, у нас обучение во Франции непопулярно.  Поэтому поиск компании-посредника занял очень много времени. В итоге мы нашли организацию, которая не несёт ответственности за твоё поступление, а просто направляет.

По неопытности выставлял модели из своего портфолио в Instagram, откуда их много раз воровали. Увидел потом эти работы в всплывающей рекламе платных курсов-однодневок по дизайнерскому рисунку. Когда писал им, они тут же удаляли модели, а меня вносили в чёрный список. Обидно, что мои задумки копировали иностранцы, с которыми мы вместе учились на языковых курсах Institut de Touraine – об этом я узнал уже потом.

По наблюдениям Валентина, во Франции россияне - редкость.
По наблюдениям Валентина, во Франции россияне - редкость. Фото: Личный архив Валентина Черностова

В своей работе я вдохновляюсь творчеством известных дизайнеров, модными трендами. Люблю эстетику Dior, классический чёрный цвет с обилием деталей: жемчугом, стразами, бисером. Бренд никогда не экономил на ткани и аксессуарах – Dior в деталях.

В haute couture должен присутствовать скетч в виде абстрактных рисунков. В современном стиле рисунки-скетчи не нужны – он рождается в голове в виде образов и быстро переносится на бумагу, затем его уже шьют. Акценты делаю на кислотных цветах и нестандартном использовании материалов. Иногда современный стиль бывает настолько авангардным, что люди не знают, как его носить. Я стараюсь особо не мудрить, чтобы вещи были простыми и понятными каждому».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах