Примерное время чтения: 4 минуты
597

Печёт бойцам пирожки. Жительница Якутии уехала на СВО вслед за сыновьями

Марина Бахилина находится в зоне СВО уже третий месяц.
Марина Бахилина находится в зоне СВО уже третий месяц. / предоставлено пресс-службой Айсена Николаева / Из личного архивa

Уже третий месяц жительница Якутии Марина Бахилина помогает бойцам в зоне СВО. Она не стреляет и снаряды не подаёт, но делает то, без чего служить парням было бы тяжелее - готовит им пирожки и не только, создаёт домашнюю атмосферу там, где, казалось бы, это просто невозможно. 

Она отправилась в зону проведения спецоперации вслед за своими сыновьями, но стала второй мамой их сослуживцам. Многие её так и зовут - мама Марина. И она говорит, что они ей уже как родные сыновья и племянники. 

«Если надо, и стрелять умею»

Марина Бахилина отправилась в зону проведения спецоперации весной 2023 года. С 25 марта она работает волонтёром в одном из опорных пунктов республики на территории, где проходит СВО. 

Туда Марина Константиновна уехала вслед за своими детьми. Она - многодетная мама и двое её сыновей участвуют в спецоперации: один - профессиональный десантник, награждённый Орденом Мужества, - служит по контракту, второго мобилизовали в прошлом сентябре. 

Впервые идею отправиться на СВО якутянка озвучила… президенту Владимиру Путину. Это случилось в ноябре 2022 года, когда глава государства встречался с матерями находящихся на линии соприкосновения бойцов. 

«Я сначала хотела попросить об оказании психологической помощи военнослужащим, - рассказывала Марина Бахилина в интервью изданию Якутия daily. - Но потом, уже на приёме, поняла, что важнее сказать о питании. Это ведь ещё Суворов, великий полководец, говорил, что ноги должны быть в тепле у солдата, а в желудке — еда».

Такие мысли возникли у женщины неспроста, ведь она - профессиональный повар, работала в Центре помощи сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, «Берегиня» в Якутске. Конечно, в зоне СВО она тоже собиралась заниматься любимым и таким полезным делом - вкусно и сытно кормить ребят. 

«Сейчас, когда дети выросли, я ничем не обременена, и могла бы принести таким образом пользу обществу: повар я опытный, а если надо, то и стрелять умею», - сказала якутянка президенту. И не обманула, ведь она кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе и не раз демонстрировала свой навык на соревнованиях. 

Президент её поблагодарил, но успокоил: необходимости отправлять на территорию СВО матерей военнослужащих нет - мужчины и сами там справляются. 

«Но я ведь настырная», - улыбалась после встречи с Путиным Марина Константиновна. Желание женщины стать волонтёром в зоне СВО одобрил глава Якутии Айсен Николаев. И она поехала. 

«Теперь то уж развернусь»

О том, как дела у Марины Константиновны, Айсен Николаев рассказал 18 мая. Он показал фотографии, которые женщина отправила домой, - на всех снимках у неё очень хозяйский и бодрый вид. На одном из кадров - она сидит за рулём огромного квадроцикла. Такую технику, кстати, в зону СВО доставляют и из Якутии. Понятно, что мама Марина уже освоилась и, как свойственно нашим женщинам, везде и всё успевает. 

Марина Бахилина работает в зоне СВО как волонтёр.
Марина Бахилина работает в зоне СВО как волонтёр. Фото: Из личного архивa/ предоставлено пресс-службой Айсена Николаева

«Помогала доставлять гуманитарную помощь бойцам на передовую. Сейчас готовлю еду, пеку пирожки для солдат, а ребята с посылками передают  их на линию соприкосновения. Обеспечиваю бойцов опорного пункта горячим трехразовым питанием», - рассказывает сама якутянка

А сейчас готовить вкусные домашние блюда стало ещё удобнее - 17 мая специально для мамы Марины из Ростова привезли  новую электроплиту. 

«Теперь то уж развернусь», - с радостью говорит она. 

«Безусловная материнская любовь, неравнодушие и патриотизм Марины Константиновны заслуживают огромного уважения и гордости. Спасибо Вам!», - благодарит женщину глава Якутии Айсен Николаев. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах