Примерное время чтения: 5 минут
621

Отлично сохранился. Ученые изучают мумию волка, которой 40 тысяч лет

Учёные исследуют ДНК хищника, чтобы выяснить, насколько он близок к современным собратьям.
Учёные исследуют ДНК хищника, чтобы выяснить, насколько он близок к современным собратьям. Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова

Сегодняшние якутские волки – самые крупные. Охотники добывают зверя ростом почти с человека и весом до 80 кг. Настоящая «машина для убийства» лосей и косуль. Но так было не всегда. Древние волки, и в этом почти уверены учёные, были намного меньше размерами. А вся причина в том, что и на обед у них было гораздо меньше мяса.  Чем же питались хищники 40 тысяч лет назад? Это предстоит выяснить ученым из Академии наук республики Саха.    

Меню эпохи прошлого

«Желудок этого волка сохранился, отсутствуют загрязнения, поэтому задача стоит нетривиальная, - говорит руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов. -  Это был активный и крупный хищник, у нас есть возможность узнать, чем он питался. Кроме того, в его желудок попали и то, что ели его жертвы».

Хорошо сохраненную мумию ископаемого волка обнаружили ещё в 2021 году в толще многолетней мерзлоты на глубине около 40 метров на реке Тирехтях в Абыйском районе местные жители. Для проведения научных исследований находка была передана в Академию наук Республики Саха (Якутия).

Мумию ископаемого волка обнаружили ещё в 2021 году на реке Тирехтях в Абыйском районе.
Мумию ископаемого волка обнаружили ещё в 2021 году на реке Тирехтях в Абыйском районе. Фото: Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова

В стерильных условиях ученые отобрали образцы внутренних органов на изучение диеты животного, древних вирусов, микробиоты. И, конечно, они исследуют ДНК хищника, чтобы выяснить, насколько он близок к современным своим собратьям.  

«Дополнительно мы отобрали один зуб для того, чтобы определить биологический возраст находки,- говорит заведующий лабораторией Музей Мамонта СВФУ Максим Чепрасов. – Впрочем, по их стёртости уже можно сказать, что это взрослый самец», – рассказал заведующий лабораторией Музей Мамонта СВФУ Максим Чепрасов. 

А после исследования этого хищника, специалисты начнут изучение его собрата, обнаруженного в Нижнеколымском районе Якутии в 2023 году.

Были зубастыми, но мелкими

Волки, которых сейчас изучают, были не первыми ископаемыми хищниками, найденными в вечной мерзлоте. Изучение их велось и раньше, и даже есть первые выводы.    

«Считается, что волки в эту эпоху не достигали максимальных для своего вида размеров, - сообщают Игорь Климовский и Сергей Колесов в своих исследованиях».

Зато что-что, а зубы у серых были куда более мощные и острые. Это, кстати, тоже зависит от того, что у них на обед.  Клыки у хищников были такие, чтобы без проблем разгрызать мясо и кости. Это ведь не наше время, когда они охотятся лосей и оленей. Тогда по степи ходили мамонты и бизоны, нападать на которых волкам было весьма сложновато. Тем более, что конкуренцию ему составлял пещерный лев. 

«В то время волки меньше вели активную охоту на крупных животных и в их рационе преобладали мелкие млекопитающие, - делают вывод специалисты». 

Благодаря исследованиям находок из вечной мерзлоты будет больше сведений о том, как раньше существовали животные.
Благодаря исследованиям находок из вечной мерзлоты будет больше сведений о том, как раньше существовали животные. Фото: Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова

Зубы у серых, которых обнаружили в толще льда, при этом порядком истёрты и обломаны, причём гораздо сильнее, чем бывает у их современных родичей. А всё потому, что тогда волкам приходилось разгрызать крупные кости животных-гигантов. Но это не значит, что ископаемые волки 40 тысяч дет назад «ходили» на мамонтов. Нет, небольшого размера хищники в этом случае довольствовались брошенной добычей своих конкурентов – пещерных львов, то есть вели жизнь обыкновенных «падальщиков».   

Впрочем, с каждым новым исследованием находок из вечной мерзлоты сведений о том, как в то время на самом деле существовал животный мир, будет больше. В изучение древнего хищника включились и медики. Задача представителей Института экспериментальной медицины из Санкт-Петербурга, которые давно сотрудничают с коллегами из Якутии – узнать побольше о бактериях, которые населяли эти территории в древности.    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах