«Неважно, какой статус у больного, важно, что он обратился к тебе за помощью и ты должна ему помочь». Под этим девизом уже более 45 лет трудится врач-невролог, заведующая неврологическим отделением Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи Людмила Тимофеевна Оконешникова. В год столетия республики ей было присвоено звание Заслуженного врача России.
Журналист «Аргументы и Факты на Севере» встретилась с Людмилой Тимофеевной, которая рассказала о своей жизни и работе.
Примером был отец
Маленькая Людмила родилась в семье военного хирурга и народной судьи. С самого детства она понимала, что жизнь ее будет связана с медициной, так весь род ее отца, Сосина Тимофея Егоровича, работали врачами.
«Папа работал военным хирургом, был начальником госпиталя, прошел всю войну. Для нас с братом он был примером», — говорит врач-невролог Людмила Оконешникова.
Следуя примеру старшего брата Виталия Андросова, Людмила Тимофеевна после окончания школы поступила в Якутский Государственный университет, где выбрала специальностью неврологию. В 1975 году молодую выпускницу направили работать в Нюрбинский район.
«Неврология мне понравилась своей четкостью, конкретностью, что в ней нужны глубокие знания. Когда я работала в районе, то всегда возила с собой очень много книг. Тогда ведь не было интернета, спросить не у кого, ты один на один с больным. Поэтому возили с собой книги сумками, и по вечерам садились и читали», — вспоминает врач.
Отработав два года Нюрбе, Людмила вернулась в Якутск, а затем, уже вместе с супругом уехала в Покровск. Там женщина проработала восемь лет.
«Когда я закончила университет, интернатура только начала внедряться. И в качестве альтернативы была возможность пройти специализацию. Тогда я поехала в Казанский институт, где прошла повышение квалификации по неврологии. Конечно, лекции дают основу, базу, но лучше всего учит общение с больными. В этом плане у районных врачей есть большое преимущество — они знают больного с самого детства, знают всю его семью, были ли какие-то наследственные заболевания и т.д. В городе же каждый больной для тебя, как чистый лист, который надо заполнить анамнезом, а времени на это порой бывает крайне мало», — объясняет Людмила Тимофеевна.
По заветам учителей
Почетное звание «Заслуженный врач России» Людмила Оконешникова получила из рук министра здравоохранения страны Михаила Мурашко 18 апреля. По словам Людмилы Тимофеевны, эта высокая награда – признание не только ее личной работы, но и всей неврологической службы республики, которой в 2023 году исполнится 80 лет.
«Неврологическое отделение, которым я руковожу последние 24 года, основал выдающийся врач, доктор медицинских наук Исай Давыдович Сапер. Его дело продолжил Афанасий Иванович Владимирцев. Именно он научил меня правильно держать молоток, общаться с больными, и всегда говорил мне: „С какими бы жалобами больной не пришел, несмотря на звания, статус, ему нужна помощь. И раз он пришел к тебе, ты обязательно должна помочь“. И этой заповедью я всегда руководствуюсь в своей работе», — говорит врач.
До Людмилы Оконешниковой неврологией 30 лет руководила народный врач СССР Лидия Ивановна Бабенко, которая подняла работу отделения на очень высокий уровень, который продолжает держать сегодняшняя команда медиков.
18 апреля министр здравоохранения России вручил Людмиле Оконешниковой знак «Заслуженный врач РФ». Фото: Из личного архива/ Людмила Оконешникова
Сегодня отделение неврологии Республиканской больницы №2 – одно из лучших в Якутии, оно принимает пациентов с потерей сознаниями, судорогами, параличом и другими неврологическими нарушениями. Раньше в отделение также поступали больные с инсультами, но затем в республике был открыт Региональный сосудистый центр, и пациентов с нарушениями мозгового кровообращения стали направлять туда.
«За годы своей работы я вижу, как сильно медицина шагнула вперед. Когда я только начинала, у нас был рентгеновский снимок, неврологический молоток и наши знания. Мы мечтали, что будут аппараты, способные заглянуть глубоко внутрь человека, и сегодня мы имеем ангиографы, высокоточные аппараты МРТ, которые могут показать все до мельчайших деталей. Мы можем увидеть даже небольшую опухоль в нервном тракте. Или, например, раньше считалось, что если человек перенес инсульт, то чаще всего он становился глубоким инвалидом. Сегодня благодаря нейрохирургам, работающим на современных аппаратах, и другим новейшим методам лечения, больной сможет восстановиться и вернуться к нормальной жизни», — рассказывает Людмила Оконешникова.
Развивая науку для будущего медицины
С 2006 года в РБ№2 работает центр рассеянного склероза, в котором сегодня наблюдаются порядка 400 жителей республики. По словам Людмилы Тимофеевны, когда появились первые пациенты с нарушениями иммунной системы, то они, молодые студенты, сбегались с нескольких отделений, чтобы увидеть их своими глазами.
Благодаря развитию неврологии многие заболевания стали выявлять на ранней стадии, а значит — своевременно назначать лечение и способствовать выздоровлению пациентов. Чтобы передавать накопленный опыт следующему поколению медиков, уже сегодня к обследованию пациентов и рассмотрению сложных случаев привлекают студентов с кафедры нервных болезней Медицинского института СВФУ.
«Совместно с заведующей кафедрой неврологией СВФУ Татьяной Николаевой мы делаем обход больных, разбираем сложные случаи. За последние десять лет к нам пришли молодые кадры, которые проходили стажировку у нас, и сегодня уже специализируются на каком-то конкретном заболевании», — рассказывает Людмила Тимофеевна.
Развитию неврологической службы в Якутии будет способствовать и открывшийся 30 апреля республиканский кардио-сосудистый центр. В новом здании также организовано отделение для больных с инсультами, где в том числе будут работать и неврологи из РБ-2.
Сегодня Республиканская больница №2, куда входит неврологическое отделение, это единый мощный организм. Больного, поступающего в приемное отделение, осматривают сразу несколько врачей различных специальностей, что позволяет быстрее поставить диагноз.
«За счет того, что в РБ-2 есть хорошая база, пациента могут осмотреть сразу несколько врачей разных профилей. Мы работаем сообща, осматриваем пациента буквально со всех сторон. Порой к нам поступают крайне тяжелые пациенты со сложной диагностикой, поэтому про тех врачей, кто прошел через приемное отделение нашей больницы, можно смело сказать, что им уже ничего не страшно», — объясняет врач.
В период пандемии многие коллеги Людмилы Тимофеевны самоотверженно шли работать в «красную зону» с самыми тяжелыми ковидными пациентами. Некоторые и сегодня продолжают нести службу. Людмила Оконешникова и сама ходила в инфекционный стационар в качестве консультанта.
«Все-таки одно дело, когда ты идешь в качестве консультанта, оделся в защитный костюм, маску, зашел и через некоторое время вышел. И совсем другое — проводить там целый день. Хочу сказать большое спасибо нашим докторам, которые трудятся и в „красной зоне“, и в неврологии, и в других отделениях нашей больницы, за тот большой труд, который мы все вместе делаем. Поэтому эта награда „Заслуженный врач России“ не только лично моя, но и всего коллектива РБ-2», — говорит Людмила Тимофеевна.