Примерное время чтения: 6 минут
577

Окопы на даче под Якутском. Как снимали фильм о снайпере «Рядовой Чээрин»

Тот самый Егор Чээрин.
Тот самый Егор Чээрин. Кадр из фильма
Фильм «Рядовой Чээрин» вышел на экраны три года назад, в 2021 году. Авторы считали, что снимают его для якутских мальчишек – чтобы увидели подвиги прадедов – охотников, которые во время Великой отечественной были снайперами. А получился популярный военный боевик. Только на сервисах его просмотрели уже более 30 миллионов человек. О судьбе фильма читателям yakutia.aif.ru рассказал режиссёр Дмитрий Кольцов. 
 
Режиссер Дмитрий Кольцов.
Режиссер Дмитрий Кольцов снялся в фильме в роли лейтенанта Лободы. Фото: личный архив

Фильм «Рядовой Чээрин» снимали на даче за городом

Рядовой Чээрин благодаря своей природной смекалке, наблюдательности и навыкам охотника становится на войне удачливым снайпером. О его талантах в полку узнали случайно – колонну машин с новобранцами разбомбили с самолёта, выжили только четверо из пополнения. Их спас рядовой из Якутии, который схватил винтовку, «неприцельно» выстрелил в мессер и подбил. Так он стал профессиональным военным «охотником», который вышел на поединок с немецким асом Шульцем. И победил! 
 
Главный герой выходит из сложных ситуаций благодаря смекалке.
Главный герой выходит из сложных ситуаций благодаря смекалке. Фото: Кадр из фильма

 «Для меня был потрясением успех нашего проекта, - рассказывает АиФ-Якутск режиссёр этой ленты Дмитрий Кольцов. – Ведь бюджет фильма откровенно небольшой – 5, 5 млн рублей, снимали его буквально на энтузиазме. Знаете, где окопы рыли? На даче художника картины, в пригороде Якутска. А поскольку пейзаж там очень не походил на среднюю полосу России, то я попросил брата, который живёт в Петербурге, снять для меня кадры густого европейского леса. Комбинировали, монтировали, использовали компьютерную графику. А что поделать – у нас, в вечной мерзлоте, тундра, редколесье, глухая тайга. И это совсем другой пейзаж».

Но ведь получилось! Полное ощущение, что картина снималась там, где шли бои. А что техника не начала 40-х, а 60-х – ну бывает, в современных фильмах такое часто. Обычный зритель не обратит внимания. 
 

Актёров для фильма «Рядовой Чээрин» искали через соцсети 

 
«Вторая большая проблема была с актёрами, - улыбаясь, вспоминает Дмитрий Кольцов. – Звёзд мы позвать не могли, чем бы им платить? Кинули клич в городском паблике, на кастинг пошли все желающие, отобрали из них. В главной роли  у нас был один профессиональный актёр - Дмитрий Трофимов из Русского театра Якутска, он сыграл разведчика Шагурова. С бородой, не по уставу! Но что поделать, если параллельно он играл на сцене своего театра персонажа, которому именно она нужна! Он мне даже фото нашёл в подтверждение того, что бывали на фронте бородатые солдаты. И этот момент мы обыграли в фильме, в конце его Шагуров будто бы бреется». 
 
Айтал Степанов, артист Театра коренных малочисленных народов Севера, исполнял роль главного героя фильма. Пожалуй, его герой рядовой Чээрин – именно тот «якут - охотник», неторопливый, сдержанный, обстоятельный, каким все и представляют снайпера Великой Отечественной. Симпатия к главному герою, как и к его земляку, связисту Николаю Николаеву, которые «попали в роль», пожалуй, определила половину успеха этой картины. 
 
В плену у немцев.
В плену у немцев. Фото: Кадр из фильма

«Нас очень многие спрашивали, реальный ли герой снайпер Егор Чээрин, - рассказывает режиссёр. - Нет, это собирательный образ снайперов саха, который создал наш фронтовик, писатель Тимофей Сметанин. Она после войны написал повесть, которая так и называется - «Егор Чээрин». Но многих персонажей он создавал из известных ему людей, а сам на фронте был связистом».         

Немца фон Рюллиха, к которому в плен попадает рядовой Чээрин, сыграл житель Якутска, который с детства мечтал сняться в кино, хотя занимался совсем другим. Искали мужчину с резкими чертами лица, и он идеально подошёл. А озвучивал роль настоящий немец из местных, Гернот Гримм. Вышел, как уверен Дмитрий, «истинный ариец, характер нордический». Актёра-любителя даже стали приглашать в другие якутские фильмы. 
 
«А роль лейтенанта Лободы, командира снайпера Чээрина, я взял на себя, - говорит Дмитрий Кольцов. -Первый раз фильм начинали снимать ещё в 2015-ом, и я там как раз его играл. Так что потом просто продолжил, хотя поменял ему судьбу – из сержанта сделал офицером, и не стал убивать».   
 
Войну снимали в Якутске.
Войну снимали в Якутске. Фото: Кадр из фильма

Об успехе «Рядового Чээрина» говорит хотя бы такой факт – фильм получил приз «За лучший дебют» на фестивале военного кино в 2022 году. А в студии идёт работа над другим военным проектом, уже из современных реалий. Он должен увидеть свет осенью 2024 года. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах