Примерное время чтения: 7 минут
76

Родила второго, скинула 10 кг. Как мамы особых детей меняют свою жизнь

Участницы проекта.
Участницы проекта. / Личный архив участников проекта / Из личного архива

В Нерюнгри - столице Южной Якутии два особенных человека дали мамам детей-инвалидов возможность иначе взглянуть на свою жизнь.

Рассказываем, почему это очень важно. 

Открытия продолжаются

Мамы особенных детей часто живут в каком-то своём мире. Где один в поле воин, где силы на исходе уже с утра, времени ни на что не хватает, а жизнь проходит мимо, как безразличный прохожий. Диагноз ребенка – как гром среди ясного неба, и очень страшно от осознания того, что как у всех у вас не будет никогда. Как помочь? Что делать? В какие двери стучаться? Тысячи вопросов, ответы на которые сложно найти в одиночку.

Таких женщин и объединил в сентябре 2021 года проект «Отдохни, мама», авторами которого стали Наталья Воронкина и Екатерина Вербинская из Нерюнгри - сами мамы особенных ребятишек. В эти выходные, через год с небольшим, они отмечают уже четвертый выпускной, который, как и все предыдущие, будет очень важным. Это уже четвертый поток женщин, которым партнеры проекта - стилисты, психологи, парикмахеры, косметологи, фитнес-тренеры - помогли по-новому взглянуть на свою жизнь и на себя. 

«Каждая группа женщин даёт опыт, в том числе негативный – он ценен, потому что помогает учесть ошибки, – говорит Наталья Воронкина. – Стали построже с девочками: первых уговаривали, к каждой искали подход, подстраивались, а теперь сразу даём понять – это ваша ответственность. Мы лишь говорим, куда и когда нужно прийти. Уже не ставим сроков – сезон подходит к логическому завершению, когда психолог говорит, что все темы, которые хотели, проработали. Нынче на это ушло чуть больше двух месяцев».

Авторы проекта - сами мамы особенных ребятишек - знают, как важно женщинам не забывать о себе.
Авторы проекта - сами мамы особенных ребятишек - знают, как важно женщинам не забывать о себе. Фото: Из личного архива/ Личный архив участников проекта

По словам авторов проекта, в этот раз решили поработать с тремя мамочками, которым не хватило мест в предыдущих потоках. В их числе – Анна Голикова из 3 сезона. Ребёнок у неё особенный, а сама она не так давно победила онкологию. Вот руководители проекта и решили, что этому человеку одного сезона мало – оставлять её в таком состоянии нельзя. Поэтому время открытий у Ани продолжается.

«Выпотрошили. Как селедку»

В этом сезоне с тремя мамочками общались сразу 4 психолога. С одной из участниц, студенткой Айыыной Протопоповой, специалист работала лично – из-за плотного расписания мама не могла посещать групповые занятия. Девочки учились правильно подавать себя, трижды в неделю занимались йогой, а ещё попали в руки визажистов, стилистов и косметологов – для некоторых это был первый опыт. 

Один из потоков - мамы, которые поработали с психологом и другими специалистами.
Один из потоков - мамы, которые стали уделять себе чуть больше внимания. Фото: Из личного архива/ Личный архив участников проекта

33-летняя Анна Савельева своё участие в проекте называет главным подарком судьбы. Отправить заявку её буквально заставила лучшая подруга Настя. Однако затея едва не сорвалась: Анне казалось, что она отнимает шанс у того, кому он нужнее, и все решат, что она пришла за бесплатными бонусами.

«Нам сказали: «Будете работать с психологом. Приготовьтесь – вы будете плакать. Много». Тут я засомневалась: шапка шута уже стала частью меня и не давала выплеснуть эмоции. Но затеплилась надежда, что меня починят. Психолог Юлия Гунина прошла с нами не один круг ада. Меня она выпотрошила как селедку: достала из недр сознательного и бессознательного всё, что пряталось там годами. Арт-терапевт Татьяна Соныгина научила, что сиюминутный порыв гнева не стоит того, чтобы потом мучительно устранять его последствия. Мы менялись на глазах: мировоззрение, внешность, взгляды на жизнь. И поняли – начинать нужно с себя и никогда не опускать руки. Изменись сама, и изменится мир вокруг», – делится Анна Савельева.

Анна Савельева говорит, что психолог выпотрошил участников, как селедку. И это помогло иначе взглянуть на свою жизнь.
Анна Савельева говорит, что психолог выпотрошил участников, как селедку. И это помогло иначе взглянуть на свою жизнь. Фото: Из личного архива/ Личный архив участников проекта

Будут новые сезоны? 

На закрытии предыдущего сезона «Отдохни, мама» собрались участницы всех трех потоков. Нынче всё иначе – на выпускной идут все, кто помогал: тренеры, психологи, стилисты, косметологи, бьюти-мастера. Но пиковой точкой проекта обычно становится не подведение итогов, а фотосессия. Это супер-эмоциональный день, когда уже не нужно ничего из себя вытягивать, после которого у участниц случаются романтические свидания с мужьями.

Проект «Отдохни, мама» меняет жизни – одна из девочек родила второго ребенка, на что долго не решалась, другая сменила работу, третья скинула больше 10 кг. Перемены произошли и с «мамами» проекта – Наталья Воронкина пошла учиться на психолога и уверена, что это самая важная наука в XXI веке. А Екатерина Вербинская, которую многие знают как волонтёра, стала официальным представителем благотворительного фонда «Харысхал» в Нерюнгри.

Важная составляющая проекта - работа с психологами.
Важная составляющая проекта - работа с психологами. Фото: Из личного архива/ Личный архив участников проекта

«Пятый и последующие сезоны обязательно будут – спонсоры наши сами спрашивают, когда начинаем, - улыбается Екатерина. - Недавно поступило предложение помочь с аналогичным проектом в Якутске, и мы только за. Если в каждом городе найдутся неравнодушные люди, полстраны сможем охватить! Было бы здорово организовать подобный проект и для обычных женщин: трудяг, домохозяек, карьеристок, многодетных мам. Так мы поддержим женщин, которые в суете будней забывают о самом главном – о себе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах