Примерное время чтения: 4 минуты
622

«Мой пёс здоров». Боец СВО из Якутии просит не усыплять его собаку

Участник специальной военной операции из Нюрбинского района Якутии записал видеообращение к главе республики. Мужчина просит не усыплять его собаку, у которой был лабораторно подтверждён бруцеллёз – опасная инфекция, которая почти полгода якобы «гуляет» по региону. Она может передаваться от животных людям.  

Усыпить нельзя оставить

Мобилизованного владельца собаки зовут Пётр. Породистый щенок у него появился ровно год назад – мужчина купил пса в Якутске и привёз его в родную Нюрбу. В октябре бруцеллёз выявили у матери этой собаки. После этого ветеринары пришли за питомцем участника СВО, по их данным, щенки заразились внутриутробно.

«Мать моего щенка в феврале 2022 года родила 10 здоровых и доношенных щенков, и это при том, что один из симптомов бруцеллёза – выкидыш. У моей собаки не выявлено ни одного симптома, она полностью здорова», - говорит участник СВО.

Тем не менее, анализ собаки Петра дал положительный результат, от жены мобилизованного потребовали усыпить домашнего любимца. Боец просит провести дополнительное исследование, в существующих результатах мужчина сомневается. При этом жена и дети военнослужащего сами сдали анализы на инфекцию, они оказались отрицательными.

Просьбу бойца прокомментировали власти.

«Мы знаем, что есть видеообращение и есть такая проблема, – отметил замруководителя департамента ветеринарии региона Виктор Семенов. - Московская лаборатория выявила у данного щенка положительный анализ на бруцеллёз. После обращения и лабораторных исследований пункта передержки и частных лиц мы ждем бактериальное исследование. После получения результатов будем принимать все меры. Собака не усыплена, на данный момент находится у хозяев».

«Это самый основной вопрос»

Бруцеллёз собак – инфекционное заболевание, которым может заразиться и человек. Вакцины ни для людей, ни для собак не существует, поэтому заболевшие питомцы представляют опасность для хозяев. Без лечения бруцелла в организме человека может вызвать менингит и энцефалит, привести к поражению опорно-двигательного аппарата и бесплодию.

Без малого полгода прошло с тех пор, как эту опасную инфекцию впервые подтвердили в Якутии у домашних питомцев. За это время с десяток собак усыпили, однако в середине марта история получила неожиданное продолжение.

13 марта 2023 года в телеграм-канале благотворительного фонда «Помоги выжить» появилась информация об отсутствии бруцеллёза у собак в городском приюте. Речь идёт о результатах испытаний, которые провели специалисты Федерального центра охраны здоровья животных.

В лабораторию центра в Санкт-Петербурге поступили пробы, отобранные 16 декабря 2022 года у годовалой собаки из пункта передержки животных (ППЖ) Якутска. В результате испытаний, которые проводились на протяжении 2,5 месяцев, возбудитель бруцеллы выделен не был.

При этом в ноябре 2022 года у 533 собак из городского приюта анализ на бруцеллёз оказался положительным. С тех пор пункт передержки на ул. Очиченко, 57 закрыт на карантин, забирать оттуда животных запрещено.

«После всех положительных и отрицательных экспертиз, которые были проведены в Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории, а также в московской и амурской лабораториях, мы ждём бактериальные исследования, которые были проведены в Санкт-Петербурге и Ставрополе. Дальнейшие меры по решению этой проблемы  будут приниматься после получения всех результатов. Животных, которые содержатся в приютах, умерщвлять запрещено. Их можно усыплять при заболевании, которое выявляет ветеринарный врач, если оно несовместимо с жизнью», — сообщил Виктор Семенов во время прямого эфира в соцсетях.

Дошло до дела

Всего в ППЖ сейчас содержится 1231 собака. 630 из них отловлены с начала года – работают 7 бригад, каждую неделю они доставляют с улиц по 50-60 животных.

Постояльцы городского пункта передержки, у которых были получены положительные пробы на бруцеллёз, помещены в специальную карантинную зону. Усыплять животных в 15-дневный срок с момента постановки диагноза в соответствии с ветеринарными правилами руководство приюта отказалось. Это привело к тому, что в начале 2023 года в территориальное управление Россельхознадзора поступили материалы для привлечения директора ППЖ к административной ответственности.

Как сообщили в Россельхознадзоре, в случае подтверждения заражения человека от животного дело может рассматриваться в уголовном порядке.

Ранее четверых якутян, которые нарушили правила борьбы с бруцеллёзом, уже оштрафовали на 60 тысяч рублей. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Амурской области и Якутии, они не выполнили требования сотрудников ветеринарной службы в отношении семи заболевших животных. Диагноз «бруцеллёз собак» у них был подтвержден результатами лабораторных исследований.

По данным Россельхознадзора, на сегодня в Якутии эпизоотические очаги зарегистрированы в Якутске, Жатае, Нюрбе и Верхневилюйске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах