Примерное время чтения: 5 минут
669

Картошка с неба. Жителям якутской Арктики овощи доставляют на парашютах

Алексей Николаев / Из личного архива

В этом году якутян, живущих в арктических районах республики, обеспечили сезонными овощами необычным способом: продовольствие сбросили с самолета на парашютах.

Долгий путь в Арктику

В октябре в Якутии начался северный завоз – комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению основными жизненно-важными товарами. Прежде всего, это продукты питания, в том числе сезонные овощи, и ГСМ.

В этом году к вопросу снабжения жителей отдаленных сел Аллаиховского района подошли творчески. Картошку, капусту, морковь и свеклу им спустили с неба. Ценный груз сбросили с самолетов Ан-2 на парашютах.

«В советские времена всё завозили круглый год вертолетами. Потом овощи начали доставлять в навигацию, причем только до райцентра – поселка Чокурдах. Главы наслегов (частей района - прим.ред.) сами выезжали туда, принимали груз по заявкам населения у оператора и сами же перевозили за счёт средств местного бюджета», - рассказал «АиФ на Севере» глава Береляхского наслега Аллаиховского района Алексей Николаев.

График завоза овощей в райцентр выпадал на начало октября. Из-за этого всегда был риск, что груз застрянет где-то в пути – в это время на реке начинается ледостав. Так, в межсезонье в село Чкалов можно попасть через русло реки на моторной лодке, преодолев расстояние в 480 км. 

«Никто не верил, что получится»

Овощи с неба получили жители двух сел – Чкалов и Оленегорск. В первом проживают 137 человек, во втором – около 90.

«Разумеется, вплоть до дня заброса абсолютно все смеялись над этой идеей – никто не верил, что получится. Других глав наслегов я кое-как убедил. Но они быстрее мне поверили, чем народ. И вот настал день, когда мы доказали, что этот неординарный подход — выход из ситуации. Качество овощей безупречное!», - говорит Алексей Илларионович.

Северный завоз нужен из-за отсутствия инфраструктуры.
Северный завоз нужен из-за отсутствия инфраструктуры. Фото: Из личного архива/ Алексей Николаев

Жесткая посадка случилась всего однажды, в первый день заброса. Из-за малой высоты один из парашютов недораскрылся, и мешок картошки ударился оземь. Но это капля в море — из 900 кг корнеплодов помяли 20. Следующим рейсом этот мешок довезли. Допущенную ошибку учли, и больше нештатных ситуаций не было.

Несмотря на успешный опыт, глава наслега надеется, что впредь столь необычный способ доставки не понадобится. 

«Это было сделано, чтобы решить проблему северного завоза и выйти из кризисной ситуации. Надеюсь, в дальнейшем будут приняты соответствующие меры для более раннего обеспечения овощами, чем в октябре. Я в репортажах обратился к многим руководителям республики и даже к Владимиру Путину с просьбой построить в селе Чкалов взлётно-посадочную полосу для малой авиации. Надеюсь, меня услышали», - говорит глава наслега.

Цены стали ниже

По словам Сайдама Степанова - замдиректора предприятия, которое обеспечило доставку продуктов, авиаторы от себя сделали подарок детям — сладкие наборы, которые они спустили на отдельных парашютах. Там были конфеты, фрукты и открытки. 

К 2024 году во всех северных районах должны появиться торгово-логистические центры.
К 2024 году во всех северных районах должны появиться торгово-логистические центры. Фото: Из личного архива/ Алексей Николаев

В этом году в Арктику впервые начали завозить овощи и фрукты напрямую из Узбекистана. На пробу привезли арбузы, виноград, яблоки и сухофрукты. 

В 2022 году власти планируют построить четыре торгово-логистических центра в арктических районах республики. 

«Для этого необходимо защитить финансирование проекта на 2022 год. Надо учесть применение малой авиации, регулярных стыковочных рейсов, которое дает перспективу круглогодичных сообщений. Стоимость грузоперевозок снижается, что повысит долю местных производителей в добавочной стоимости конечного продукта, появится основа для развития местного производства», —  сказал министр по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Владимир Черноградский.

Как отметил премьер-министр республики Андрей Тарасенко, северный завоз 2021 года идёт в плановом режиме. В арктические районы республики в период навигации доставлена вся запланированная сельскохозяйственная продукция. Завоз овощей и фруктов осуществляется теплоходами «Магдебург» и «Мальчиков».

КСТАТИ
Сейчас в Якутии работают два торгово-логистических центра – в Абыйском и Усть-Янском районах. Каждый из них оснащен овощехранилищами, морозильными камерами, теплыми складами и торговыми помещениями. Как показала практика, по сравнению с 2019 годом цены на базовые продукты питания в этих районах снизились на 20-25%. По плану такие центры должны появиться во всех северных районах республики до 2024 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах