Какие якутские блюда можно подать на новогодний стол?
В этом году решили попробовать добавить в привычное меню национальные якутские блюда. Что можно приготовить и сколько это примерно стоит?
Д. Иванова, Якутск.
Излюбленными якутскими деликатесами считаются говяжий язык, строганина из печени, кровяная колбаса, потроха, харта. В Якутске эту продукцию можно на рынках.
Например, говяжий язык обойдется в 800-850 рублей за кг. Стоимость кровяной колбасы составит примерно от 1500 до 2000 рублей, а говяжью – от 500 до 600.
«Потроха предлагают купить за 400 р. кг, харта – за 800 р. Килограмм местной говяжьей печени обойдется от 400 до 500 рублей. Можно еще купить и говяжьи ноги за 300 рублей за кг», - сообщили в ЯСИА.
Способы приготовления просты: язык необходимо варить в течение нескольких часов, предварительно сняв пленку. Кровяную колбасу рекомендуют варить в течение получаса и желательно в полиэтиленовом пакете, если продукт лопнет. Харта необходимо промыть и также варить несколько часов.