Примерное время чтения: 7 минут
258

IT-улусы. Как Якутия становится центром развития информационных технологий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ на Севере» 31/03/2022
В улусных IT-центрах проходят соревнования по киберспорту.
В улусных IT-центрах проходят соревнования по киберспорту. / архив Мичила Кононова / Из личного архива

IT-отрасль в Якутии развивается стремительно. На республику приходится 85% экспорта IT-услуг Дальневосточного федерального округа. По этому показателю Якутия входит в топ-10 регионов России.

По данным регионального министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, в Якутии сегодня работают 14 районных или, как их еще называют, улусных IT-центров, а до конца 2024 года должны появиться еще 17.

Журналисты «АиФ на Севере» выяснили, как работает один из центров, какие проекты в нем разрабатывают, и как власти поддерживают IT-отрасль в непростых новых условиях.

Сохраняя культуру народов

IT-центр в городе Покровск Хангаласского улуса работает уже полтора года. Как рассказывает его руководитель Мичил Кононов, они работают как с детьми, которых учат основам программирования, так и с пожилыми — развивают цифровую грамотность. Один из крупных проектов, которым сейчас занимается команда центра, - разработка сайта для районной библиотеки с аудиокнигами на якутском языке.  

«Мы запустили проект по созданию аудиокниг на якутском языке. Сейчас закупили оборудование, начали делать записи. Таким образом, мы хотим помочь сохранить нашу культуру и язык для будущих поколений», — объясняет Мичил Кононов.

В планах у команды Кононова создание полноценной студии для записи, где истории, сказки и рассказы будут записывать по ролям, разными голосами. Также озвучку планируют дополнять различными звуковыми эффектами. Например, если в тексте говорится о дуновении ветра, то специалисты добавят этот звук.

«Люди боятся, что мы украдем их идеи»

В период пандемии работа IT-центра едва не оказалась под угрозой. Встречи с начинающими стартаперами почти не проводились, только в режиме ВКС, а несколько резидентов решили и вовсе закрыть свои проекты. Одна из проблем, говорит Кононов, в том, что большинство людей пока не знают, что такое IT-центр и для чего он нужен.

«Чтобы начать свой стартап, чаще всего нужна команда. Но многие почему-то об этом не задумываются, считая, что все можно сделать в одиночку. Но ведь это очень сложно — быть одновременно и программистом, и дизайнером и смм-щиком, и кем-то еще. Мы стараемся работать не просто, как штатный центр программистов, а чтобы развивать жителей. Сейчас организовали курсы по нескольким направлениям, чтобы люди могли обучиться необходимым навыкам», — говорит Мичил Кононов.

Но самая большая проблема в том, что не все люди охотно идут со своими идеями в IT-центр. 

«Некоторые люди боятся приходить к нам, думая, что мы, услышав их задумку, грубо говоря, украдем ее и присвоим себе. Но у нас цель совсем в другом – дать людям возможность, площадку, где они могли бы попробовать сделать то, что они задумали», — объясняет руководитель центра.

Чтобы не сидеть сложа руки в ожидании новых стартаперов, команда Мичила Кононова решила организовать работу с подрастающим поколением. Молодые люди организовали занятия для школьников, многие из которых уже знают, что такое программирование, дизайн, таргет и многое другое, то есть более продвинутые в этой области. 

«Надеюсь, через пару-тройку лет кто-нибудь из этих ребят придет к нам со своими проектами», — говорит Кононов.

Кроме этого, IT-центр в Покровске заключил договор с IT-школой «Алтан» из Якутска, в которой детей уже с третьего класса обучают программированию и 2-D графике. Также в центре занимаются развитием киберспорта и обучают старшее поколение основам цифровой грамотности.

Встреча с представителями IT-школы «Алтан».
Встреча с представителями IT-школы «Алтан». Фото: Из личного архива/ архив Мичила Кононова

Спасти айти

На креативных отраслях экономики серьёзно сказались новые ограничения, вызванные санкциями. Для поддержки IT-компаний республики разработали комплекс мер, чтобы не допустить снижения темпов развития отрасли. Ведь здесь Якутии есть что терять.

С 2010 по 2021 год число высокотехнологичных предприятий в республике выросло в девять раз. На Гайдаровском форуме - 2021 Якутия победила в номинации «Цифровой регион» – за активное развитие инфраструктуры инноваций. В регионе с населением меньше миллиона человек зарегистрированы более трехсот IT-компаний.

По словам главы Мининноваций региона, рывок удался благодаря комплексной поддержке инноваций и реализованным инициативам.

«Сегодня 99,3% якутян обеспечены интернетом, а скорость сети выросла в 1500 раз в сравнении с 2010 годом. В республике создана полноценная экосистема поддержки стартапов на всех стадиях. С 2019 года в регионе создано 96 IT-классов и 13 детских технопарков. Школьники и студенты предлагают идеи в рамках конкурсов и хакатонов», - отметил министр инноваций Якутии Анатолий Семенов.

В 2019 году был запущен акселератор «Б8», который помогает стартапам и предоставляет первичные инвестиции. За 2 года оттуда выпустились 44 проекта, 33 получили инвестиции. Также в республике действуют технопарк «Якутия» и IT-парк «Якутск», где работают 167 резидентов. По итогам 2020 года их выручка превысила миллиард рублей.

Сохранить индустрию

В условиях санкций о своём уходе с российского рынка заявили сразу несколько мировых гигантов в области разработки программного обеспечения, а также производители компьютерного и сетевого оборудования. Это поставило Якутию в непростую ситуацию.

По поручению главы республики Айсена Николаева для финансовой поддержки местных технологических компаний предусмотрено увеличение уставного капитала венчурной компании «Якутия».

«Мы должны принять все необходимые меры, чтобы сохранить IT-индустрию как самостоятельную отрасль реального сектора экономики. Для внедрения механизмов поддержки разработки новых программных продуктов и сохранения рабочих мест будут предусмотрены не менее 300 млн рублей. Соответствующие поправки депутаты рассмотрят при следующей корректировке бюджета республики. Но предпринимать конкретные действия, чтобы эти средства в оперативном порядке были доведены до IT-компаний, мы должны уже сегодня», — подчеркнул вице-премьер Якутии Сергей Местников.

Деньги будут перечислены в республиканский Фонд развития инноваций. На финансовую поддержку смогут рассчитывать аккредитованные IТ-компании, зарегистрированные на территории региона. Каждая из них сможет получить от 5 до 10 млн рублей.

Ипотека для айтишников

Со 2 марта все российские разработчики освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами на три года. Они могут взять льготный кредит на продолжение работы или запуск новых проектов по ставке не более 3% годовых. Введены налоговые льготы и преференции для отечественного ПО и меры стимулирования закупок отечественных IT-решений для бюджетных организаций

Также предприятиям предлагается участие в новых грантовых конкурсах, упрощенное трудоустройство иностранных специалистов и получение ими вида на жительство. Для сотрудников IT-компаний в возрасте до 27 лет предусмотрена отсрочка от призыва на военную службу и выдача льготной ипотеки под 5% годовых.

Основное условие получения поддержки — прохождение государственной аккредитации. Процедура максимально упрощена – заявка подается через портал Госуслуг. Главное, чтобы основной ОКВЭД совпадал с тем, который требуется для аккредитации. Включение в реестр аккредитованных IT-компаний на сайте Минцифры РФ происходит за один день. Также на портале Госуслуг предприниматели могут сообщить о сложностях в период действия санкций.

По данным на 10 февраля 2022 года в российский реестр аккредитованных IT-компаний входили около 40 предприятий, зарегистрированных в Якутии.

Республиканские меры поддержки сферы IT в республике начнут действовать уже с 4 апреля.

Языком цифр
По словам министра экономики республики Майи Даниловой, IT-компании вносят вклад в налоговые доходы бюджета через НДФЛ и дают рабочие места. Однако их доля несопоставима с сырьевиками. На добычу полезных ископаемых приходится половина валового регионального продукта. Строительство, торговля, транспорт – каждый по 6%, госуправление, здравоохранение и социальное обслуживание – по 5%. Если к креативной экономике отнести учреждения культуры и СМИ Якутии (включая государственные), на них придется более 10% ВРП. Сфера IT сама по себе занимает менее 1% от валового регионального продукта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах