68

Если внук оказался вдруг. В Якутии женщина-полицейский помогла пенсионеру

Обычный рабочий день майора полиции Вероники Сизых закончился очень необычно.

«Сотрудников с такой фамилией в городе нет»

После работы майор Сизых отправилась в один из торговых центров Якутска – нужно было снять наличные. Перед ней у банкомата стоял пожилой мужчина, который постоянно говорил по телефону. В принципе, обычное дело, но Вероника невольно прислушалась к разговору и поняла – кто-то инструктирует мужчину, диктует ему какие-то цифры.

Всё это продолжалось довольно долго. Девушка поймала себя на мысли: зачем отправлять так много денег через банкомат, когда можно сделать это в кассе?

Вероника с детства мечтала надеть форму полицейского.
Вероника с детства мечтала надеть форму полицейского. Фото: Из личного архива/ Вероника Сизых

«Стояли мы еще минут пять, торговый центр должен был скоро закрываться, - рассказала Вероника «АиФ на Севере». - Я подошла к мужчине и попросила пропустить меня, чтобы быстренько снять деньги. Он разрешил, и всё это время продолжал говорить по телефону. Вмешаться я решила после вопроса потерпевшего: «А вы кто, следователь Дьячковский?», потому что знаю – сотрудников с такой фамилией в городе нет». 

Майор Сизых попросила мужчину передать ей трубку. Женщина на том конце провода была от этого не в восторге. Она отказалась отвечать на вопросы и просила вернуть телефон собеседнику, сказав, что приходится ему внучкой. Когда мужчина ответил, что это не так, Вероника пристыдила женщину и повесила трубку.

Ангел-хранитель в погонах

Однако история на этом не закончилась – мошенники оказались настырным и продолжали упорно звонить. Под конец даже сообщили, что готовы вызвать такси, чтобы отвезти пенсионера к другому банкомату. Тогда майор Сизых показала 64-летнему мужчине свое удостоверение. 

«Я сказала соглашаться и позвонила начальнику отдела полиции №4 Алексею Соломкину, объяснила ситуацию и спросила совета. Вскоре мне перезвонили сотрудники, занимающиеся раскрытием подобных преступлений, и посоветовали срочно идти в ближайший отдел и писать заявление», - говорит Вероника.

По словам потерпевшего, звонившая представилась следователем из Москвы. Она сообщила, что произошла утечка денежных средств от контролера одного из банков, который теперь закроют для проведения проверки. Девушка посоветовала мужчине снять все свои сбережения – 700 тысяч рублей, что он, испугавшись, и сделал. 

Затем «следователь из Москвы», которая всё это время была на связи, посоветовала мужчине открыть другой счет и даже вызвалась помочь ему с этим. До того, как в дело вмешалась Вероника Сизых, он успел перевести мошенникам 75 тысяч рублей.

Уже в отделении полиции пенсионер признался, что, если бы не Вероника, он лишился бы всех сбережений и назвал майора своим ангелом-хранителем. Сейчас по этому факту проводится процессуальная проверка. 

От помощника дежурного – до майора

По словам Вероники, еще девчонкой она любовалась формой, в которой ходили милиционеры. А когда выросла, осуществила свою мечту и стала тем, кем хотела.

Вероника Сизых начала службу в органах внутренних дел в 1998 году с должности помощника оперативного дежурного по телефонной связи дежурной части Нерюнгринского УВД. Через несколько лет стала техником-криминалистом, а затем – начальником экспертно - криминалистического отделения по Нерюнгринскому району. С 2016 года она является начальником экспертно -криминалистического отделения по осмотрам мест происшествий в Якутске

По словам Вероники, в последние годы на долю дистанционных мошенников приходится до 25% всех преступлений. Средний возраст потерпевших – от 30 до 50 лет. Чаще всего на удочку преступников попадаются женщины. 

Самое сложное в раскрытии кибер-преступлений – установить местонахождение мошенников. На практике они выходят на связь из разных регионов России и даже стран СНГ. С начала пандемии число звонков от якобы представителей финансовых организаций увеличилось в три раза.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

На удочку злоумышленников попадаются не только пенсионеры. 

«Я стала жертвой мошенников весной 2020 года, - рассказала редакции «АиФ на Севере» 25-летняя жительница Якутска. - Мне позвонили якобы из «Сбербанка» и сообщили, что мой счет пытаются взломать и надо спасать деньги. А я как раз копила деньги на покупку жилья – там было что-то около 400 тысяч рублей. Поэтому сломя голову побежала в банк, к банкомату. Если честно, сейчас уже не вспомню, что именно мне говорили, но они были очень убедительны и не давали отвлекаться, задавать вопросы – давили на то, что надо как можно скорее перевести средства на безопасный счет. В итоге я лишилась всех накоплений, вернуть деньги не удалось».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Самое интересное в регионах