100

Если бы не люди. За неделю в эко-парке Якутска погибли 7 птиц

Ольга Донская / АиФ

5 лет назад общественники превратили заросший тиной водоем в центре Якутска в уютное городское пространство. Но пернатые постояльцы озера Щорса продолжают гибнуть из года в год. 

35 тысяч посещений за лето

Инициаторами открытия эко-парка «Лебединое озеро» стали сотрудники народного журнала «Байанай». По словам директора издательского дома «Илгэ» Юрия Борисова, их офис находится рядом с озером. 

«Я и двое моих коллег каждый день смотрели на заросшее тиной, захламленное озеро, и в конце концов решили его облагородить. Задумку реализовали в 2016 году – отправили заявку на городской проект «Народный бюджет» и выиграли грант. На полученные деньги расчистили территорию, построили два пирса и ограждения. Уток, лебедей и других птиц закупили у местных фермеров. Также нас поддержало финансово одно из республиканских предприятий – с их помощью были закуплены редкие виды декоративных птиц в Московской зооферме. Моя мечта - собрать всех уток, которые прилетают в Якутию, в одном месте», - рассказал «АиФ на Севере» Юрий Борисов.

С тех пор озеро Щорса пополнило и без того небольшой список мест отдыха в столице республики. В 2019 году «звездами» парка стали пара черных лебедей, которых по итогам народного голосования назвали Лоокуут и Ньургуhун.

Жители Якутска облюбовали эко-парка.
Жители Якутска облюбовали территорию эко-парка. Фото: АиФ/ Ольга Донская

Сюда приходят целыми семьями, проводятся открытые уроки, приезжают дети из летних лагерей, фотографируются молодожены. Проходимость у парка довольно неплохая – 300-400 человек в день. За короткое якутское лето «набегает» в среднем 35 тысяч посещений. 

При этом общественники содержат парк исключительно своими силами. Работы более чем достаточно: подготовка к летнему сезону, уход и поддержание порядка, кормление пернатых, уборка мусора, высадка и полив цветов. 

Их осталось 40

В первые годы в эко-парке насчитывалось около 80 птиц двадцати разновидностей. Сейчас на «Лебедином озере» «квартируют» сорок пернатых. 

По словам Юрия Борисова, основные сложности начинаются осенью. О зимовке постояльцев, которая длится восемь месяцев, организаторы договариваются с частными фермерскими хозяйствами – тоже на собственные средства. С размещением подопечных также помогали республиканский зоопарк «Орто Дойду» и Хатасская агрошкола. И всё было бы неплохо, если бы не ежегодные нападения на птиц.

Фото: АиФ/ Ольга Донская

В первый год работы эко-парка группа молодых людей пыталась закидать уток камнями. Инцидент вызвал большой резонанс, после чего по инициативе управления молодежи и семейной политики мэрии Якутска территорию «Лебединого озера» стали патрулировать добровольцы. 

Однако нападения на птиц продолжились. Так, в 2019 году от рук хулиганов уже погибли 4 утки. А в августе вандалы попытались поймать на крючок черного лебедя – птице потребовалась помощь ветеринара. 

В этом году первых уток на озере Щорса запустили только во второй половине июня. Задержка вышла из-за того, что птицам ставили прививки. Однако уже на следующий день, 19 июня, общественники недосчитались сразу двух молодых утят. А неделю спустя погибли еще 5 птиц.

Чипсы для уточек

Как сообщили редакции «АиФ на Севере» в пресс-службе полиции города, после гибели пяти птиц заявлений в отдел не поступало.

«По факту сообщения об обнаружении двух уток на озере Щорса, поступившему 19 июня, участковыми уполномоченными отдела полиции №2 МУ МВД России «Якутское» проведена проверка, - сообщил сотрудник пресс-службы полиции Валентин Удинов. - Видимых повреждений на тушках птиц не обнаружено. При этом заявитель отказался от ветеринарного осмотра для установления причины гибели уток». 

Общественники предполагают, что 5 пернатых обитателей парка погибли из-за неправильного кормления - сердобольные горожане пытаются накормить птиц тем, что есть под рукой. Иногда посетители делятся с пернатыми чипсами, бургерами и другой подобной едой – для птиц, особенно молодых, это заканчивается трагически. 

Раньше на озере Щорса стояли камеры, которые общественники устанавливали сами, но их сломали. На организацию охраны объекта по ночам денег нет, как и возможности охранять территорию самостоятельно.

«Молодежь ночью часто распивает спиртные напитки и хулиганит. Также горожане по утрам выгуливают здесь своих собак, которые прорывают ограждения и давят уток. Бродячие псы, которых в этом районе довольно много, – тоже проблема для нас. Сейчас мы ищем спонсоров для установки охраны и видеонаблюдения. Хотелось бы помощи в развитии, охране и благоустройстве экопарка. Поддержка нужна обязательно, иначе, к сожалению, проект придется закрыть», - сетует Борисов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Мы готовы работать с эко-парком, но для этого необходимо подать заявки – например, по программе формирования городской среды. Или по программе поддержки местных инициатив – по ней мы начинаем формировать заявки в октябре. Обе эти программы федеральные. По ПМИ идет строгий отбор: голосование, конкурс, в итоге одобряют лишь 10 проектов в год», - рассказала «АиФ на Севере» замруководителя Центрального городского округа по общим вопросам Анастасия Слепцова.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Самое интересное в регионах