Примерное время чтения: 6 минут
219

«Не молчать и не рыдать». Как в Якутске поддерживают жен мобилизованных

Анна Лебединская / АиФ

21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. Из каждого региона призывали определенное число военнослужащих, у многих из которых дома оставались жены, дети, родители. Спустя месяц в столице республики появился Центр поддержки семей военнослужащих, где родные могут получить помощь и поддержку. О работе Центра — в материале yakutia.aif.ru.

За один день поступило более 200 звонков

Центр поддержки семей участников СВО расположился на первом этаже жилого дома на улице Курашова. Столь важная и необходимая сегодня организация разместилась в нескольких кабинетах, придя в которые родные тех, кто был призван в рамках частичной мобилизации или отправился добровольцем, могут получить все виды помощи, а также оформить необходимые бумаги.

«В нашем центре работает кризисный психолог, он оказывает срочную психологическую помощь, также ведет индивидуальные консультации. Также у нас есть юристы, которые помогут с оформлением документов, и подскажут, куда обратиться в том или ином случае. Также мы принимаем заявления на единовременную выплату в 30 тыс. рублей (дополнительная финансовая поддержка, которую выделяет администрация Якутска к уже имеющимся федеральным и республиканским выплатам — прим.ред.), внеочередное зачисление детей в садик или освобождение от родительской платы за дошкольное учреждение», — объясняет координатор волонтерского корпуса Центра помощи и поддержки семей участников СВО Дайана Васильева.

Помимо кабинетов, в которых идет прием, в Центре поддержки работает колл-центр. Принимают звонки и оказывают онлайн консультации три хрупкие девушки. Когда центр только начал свою работу, за один день туда поступило более 200 обращений. Работает Центр поддержки семей военнослужащих ежедневно с 9 до 18 часов без перерыва на обед.

«Наш центр нуждается в волонтерах. Сейчас уже сформированы списки семей, которым будут доставлять продуктовые овощные наборы, нужны будут рабочие руки», — говорит Васильева.

По информации окружной администрации Якутска, первые продуктовые наборы уже начали доставлять с 22 октября. На развозе задействованы три экипажа: одна машина ездит по центру города, вторая по окраинам, третья — по пригородам. Наборы доставляют прямо к дому или квартире. Перед отправкой все продукты обязательно проверяют на качество.

«Не оставайтесь наедине с собой»

Второй по посещаемости кабинет после колл-центра — кабинет психолога. В небольшом уютном помещении родных мобилизованных встречает Тимофей Григорьев. Пока мужчина работает один, но в ближайшее время у него появится напарник. Чаще всего жен и матерей призванных солдат беспокоит высокая тревожность за своих родных и эмоциональные срывы.

«Некоторые еще не до конца осознают, что их мужа призвали, говорят прямо „верните наших мужей“. Я стараюсь объяснить, что сейчас главное – не оставаться наедине с собой, своими мыслями. Стараться больше общаться с родственниками, друзьями, подругами, потому что они для любого человека — психологические батарейки. Они дают нам ту самую подзарядку, которая так необходима в стрессовой ситуации», — объясняет психолог.

В работе с родными военнослужащих психолог использует специальные наборы метафорических карт.
В работе с родными военнослужащих психолог использует специальные наборы метафорических карт. Фото: АиФ/ Анна Лебединская

По словам Тимофея Григорьева, более эмоциональны молодые девушки до 35 лет. Они чаще всего приходят уже с нервным срывом, много плачут. Женщины постарше, пожилого возраста, например, мамы мобилизованных, стараются держать себя в руках.

«Многие молодые женщины совершают еще одну ошибку. Если есть дети, то они отправляют их в деревню, к бабушкам-дедушкам. А ведь дети могут стать тем отвлекающим фактором, который поможет не обращать внимание на огромное количество информации, обрушивающееся со всех сторон. У многих обратившихся девушек информационное поле очень забито. Оставшись в одиночестве, они начинают просматривать ленты новостей, телеграм-каналы, ютуб, а там тоже может быть много недостоверной информации. И вот они впитывают это все, как губка. Лучше заняться домашними делами, спортом, поддерживать социальные контакты», — говорит Григорьев.

Только за первые три дня работы центра к психологу обратились более 20 человек. Некоторые приходят повторно. Обычно одна консультация длится не менее часа. Для удобства посетителей в кабинете стоит мягкое кресло, столик с печеньем, чай и, обязательно, упаковка салфеток. «Уже две пачки сменили», — мягко улыбаясь говорит мужчина.

На окне в кабинете психолога подготовлен запас успокоительных на случай сильной эмоциональной реакции родственников мобилизованного.
На окне в кабинете психолога подготовлен запас успокоительных на случай сильной эмоциональной реакции родственников мобилизованного. Фото: АиФ/ Анна Лебединская

Разговорить родственников психологу помогают специальные наборы метафорических карт. Высказав наболевшее, люди чувствуют себя заметно лучше. При необходимости, психолог может дать успокоительное — в кабинете есть полный набор лекарств.

Также психолог советует своим посетительницам при общении с мобилизованным мужчиной не поддаваться эмоциям, не рыдать в трубку. По словам специалиста, плохое настроение в тылу скажется и на состоянии бойца, может подорвать его моральный дух. Некоторые жены тех, чьи мужья были призваны после 21 сентября в одну часть, объединяются в ватсап-группы, где стараются поддерживать друг друга. «Тоже хорошая поддержка», — считает Григорьев.

Основные мероприятия завершены

24 октября военком Якутии Александр Авдонин объявил о том, что сборный пункт в столице республики закрыт. По его словам, все основные мероприятия, связанные с частичной мобилизацией в регионе завершены, теперь будет продолжена работа с добровольцами.

«Основная работа сейчас ведется с гражданами, которые в добровольном порядке хотят поступить на военную службу по мобилизации. Таких у нас сейчас очень много», — отметил Александр Авдонин.

Военком также добавил, что районные военкоматы продолжают работу по возвращению из частей тех, кому полагается отсрочка. Так, в Якутии не будут призывать тех, у кого есть трое и более детей.

Кроме того, вечером 24 октября глава региона Айсен Николаев объявил, что якутяне-участники СВО будут освобождены от транспортного налога в 2022 году. Льгота будет распространяться на все виды транспорта, зарегистрированные на военнослужащего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах