Примерное время чтения: 6 минут
679

«Думала, на учёбу заработаю». Три истории закладчиц с плохим финалом

Студентка-отличница из Якутии, продавщица без образования с Сахалина, 17-летняя девушка с Алтая, мечтавшая работать в прокуратуре. Что объединяет этих людей? Все они попались на закладках, когда пытались спрятать наркотик под кустом или везли вещества к месту сбыта. И всем им придется провести не один год в тюрьме.

Как и почему благополучные с виду молодые люди становится продавцами наркотиков?

Студентка из Якутии

Для родителей 19-летней Алёны (имя изменено – прим. ред.) - девушки из якутского села новость о задержании любимой дочки прозвучала как гром среди ясного неба. Как так? Она ведь такая умница – активная, самостоятельная: учится в Якутске на втором курсе, буквально коллекционирует грамоты за успехи в учёбе и творчестве, в колледже о ней говорят только хорошее. Казалось бы, жить да радоваться.

Изначально и искать работу Алёна стала из благих побуждений – хотела сама оплатить свою учёбу. Весной 2023 года она разместила в интернете объявление, что ищет подработку, в тот же день получила предложение… стать закладчицей. И согласилась, притом взяла себе в напарники соседку по общежитию. К девушкам приставили «куратора» и «оператора», которые скидывали им информацию о том, где спрятаны наркотики.

На дело однокурсницы пошли 18 апреля – они достали из тайника первую партию запрещенных веществ, принесли их в своё общежитие, расфасовали, разложили по закладкам, получили обещанный «гонорар» и следующее задание. Оно стало для подружек последним – 21 апреля за тем, как девушки закапывают закладку, уже наблюдали полицейские. Все перспективы Алёны рухнули в один миг.

Осенью Якутский городской суд вынес ей приговор – в колледж она вернется нескоро, ближайшие 5 лет проведет в колонии. Адвокат просил дать девушке условное наказание, пытался обжаловать вердикт в Верховном суде республики, но не удалось.  Подружку тоже осудили.

Несостоявшийся прокурор с Алтая

О чём думают совсем ещё дети, когда соглашаются взять в руки наркотик и пойти прятать его? Понимают ли, что закапывают под тот куст свою собственную жизнь? На этот вопрос ответила Мария (имя изменено – прим. Ред), с которой поговорил корреспондент altai.aif.ru. Девушка сейчас под следствием.

«Мне много пообещали, искусно врали… Знала ли я о последствиях? Конечно, знала, слышала, читала, догадывалась. Но мне казалось, что это неважно, что это произойдет с кем угодно, только не со мной!» - рассказывала Маша.

Ей всего 17. Она тоже учится в колледже – мечтала стать юристом, хотела работать в прокуратуре. Теперь же наблюдает за работой своих несостоявшихся коллег из-за решётки. Её задержали с крупной партией наркотиков, когда она прятала их по тайникам в Барнауле. Говорит, в память в тот день врезалось, как в отделе Следственного комитета плакала её мама. Мама, которая старалась дать дочке всё, что могла, но той хотелось больше денег и тогда казалось, что получить их так легко…

Маше тоже светит реальный срок – наказание по статье 228.1 УК РФ от четырёх до 20 лет лишения свободы.

«Всем, кто это прочитал, я прошу: не жалейте меня. Пожалейте себя и своих родителей, и никогда не повторяйте моих ошибок. Не все в этой жизни нужно попробовать, и наркотики в любом виде вам точно не нужны. Пусть ваши мамы не плачут!» - сокрушается девушка.

Между тем, только в Алтайском крае за 2023 год привлекли к ответственности за распространение наркотиков 33 закладчика, кому ещё не исполнилось и 18 лет. Конечно, таких детей, которые поломали свою жизнь в самом её начале, немало и в других регионах.

Продавец с Сахалина

О том, как может сложиться судьба человека, попавшего за решётку совсем молодым, можно увидеть на примере Анны Павловой из городка Долинск на Сахалине. Сейчас она сидит в колонии в пригороде Хабаровска. Там же с ней побеседовала редактор hab.aif.ru. Осуждённая не скрывает имени, лица, рассказывает свою историю так откровенно, что диву даёшься.

«Мне уже 31 год, а вспомнить и нечего. Вся жизнь – наркотики и тюрьма», - говорит Анна. И ведь тоже, кажется, ничего не предвещало: любящие родители, дом с огородом, работящий отец, мама-домохозяйка, уделяющая много времени дочке. На вопрос, что пошло не так, тут же отвечает: точно знает, когда жизнь, которая текла по верному руслу, повернула не туда. После школы она, перспективная девушка, мечтающая о карьере детского врача, не пошла учиться дальше, а решила, еще погулять. Вот и догулялась.

В 16 лет попала в плохую компанию, влюбилась в наркомана, сама пристрастилась к наркотикам, а потом пошла подрабатывать закладчицей – за компанию с любимым. Это и закончилось как будто кадром из фильма: однажды проснувшись у себя дома, Анна увидела, что над ней стоят шесть полицейских и её грустный парень, который и привел их к ней. Ему было 28, ей 21. Девушке дали 5,5 лет. Уже в колонии она познакомилась с другими фигурантами своего дела – оказалось, сеть закладчиков работала и на Сахалине, и в Хабаровске, и в других городах России. Одна из подруг по несчастью оказалась пенсионеркой, которая думала, что прячет в тайниках не наркотики, а Бады. Руководила всем этим «бизнесом» девушка из Новокузнецка, переехавшая в Таиланд. Её удалось вернуть в Россию и осудить.

Отсидев своё, Анна вышла, устроилась работать продавцом, решила забыть о прошлом, но та самая компания из прошлого снова оказалась на горизонте. И опять наркотики, закладки, новый срок.

Сейчас девушка всеми силами пытается исправиться – говорит, бросила и думать о наркотиках, читает книги (больше всего из последнего её впечатлили «Сын полка» и «Тени исчезают в полдень»), работает в колонии на складе, поддерживает связь с братом, который ушёл на СВО, мечтает о семье и детях и надеется, что третьего раза не будет.

«Мне мама всегда говорила, что тайное становится явным, - философски замечает она. -  Даже если ты один раз положил эту закладку и с тобой ничего не случилось, то на второй или на третий раз обязательно случится. Тебя задержат и ты проведёшь лучшие годы своей жизни в тюрьме. Не веришь? Думаешь, что с тобой-то такого не произойдёт? Я тоже так думала».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах