Примерное время чтения: 7 минут
1714

Драма и слава. История дочери «врага народа», которая нашла алмазы в Якутии

Лариса Попугаева.
Лариса Попугаева. / Алмазный край / Кадр youtube.com

21 августа 1954 года в Якутии была найдена первая в СССР кимберлитовая трубка «Зарница». История «открытия века», которое положило начало отечественной алмазодобывающей промышленности, полна драматизма.

Поиск по пиропам

После войны в СССР начались активные поиски коренных месторождений алмазов. В Москве был создан Союзный трест №2, которому подчинялись несколько крупных экспедиций. Ленинградские алмазники были объединены в Центральную экспедицию, шлихо-минералогической лабораторией которой заведовала Наталия Сарсадских. В 1950 году она возглавила работу по выявлению минералогических критериев поисков минералов-спутников алмаза.

Работу сосредоточили в Вилюйском районе Якутии. К весне 1953 года, после 3 полевых сезонов, район верхнего течения реки Марха определили как наиболее благоприятный. 

В 1953 году в полевых работах вместе с Сарсадских участвовала минералог Лариса Попугаева. Ещё в поле, просматривая шлихи, Наталия Николаевна обнаружила незнакомый минерал. Определить его удалось, только сравнив с образцами из Южной Африки, которые хранились в минералогическом музее Ленинградского госуниверситета. Выяснилось, что это пироп, извлечённый из кимберлита. Так был разработан шлиховой метод поисков коренных месторождений алмазов по пиропам.

Однако руководство треста №2 деньги на поиски кимберлитов выделить отказалось.

Тогда Иван Краснов, который возглавлял Тунгусско-Ленскую экспедицию ВСЕГЕИ, предложил перевести человека к ним в штат. Сарсадских летом 1954 года поехать в поле не могла (в феврале у неё родилась дочь), поэтому отправила вместо себя Попугаеву. И метод пироповой съемки привёл её к «открытию века».

«Зарницы» непростые страницы

Первая в СССР кимберлитовая трубка «Зарница» подарила Ларисе Попугаевой звездный час славы, а затем – слёзы, унижение и долгие годы обиды. 

Под предлогом того, что материалы о поисках алмазов засекречены, Попугаеву заставили передать их в Амакинскую экспедицию, которая тогда базировалась в Нюрбе, а потом перейти к ним в штат. Прибывшим корреспондентам столичных и местных газет заявили, что первое коренное месторождение алмазов в стране открыла геолог Лариса Попугаева из Амакинки!

Вот как вспоминает об этом в книге «Алмазные экспедиции» первооткрыватель трубки «Мир» Екатерина Елагина: «Как только Попугаева прилетела в Нюрбу, её прямо с самолета пригласили к руководству экспедиции и стали попрекать: «Почему открыла кимберлиты на территории работ Амакинской экспедиции?»...

Руководил травлей новый начальник АмГРЭ Михаил Бондаренко. Громадного роста, широкоплечий, волевой и энергичный мужчина с огромным опытом, он вывел экспедицию на новый уровень. Правда, ему в этом помогали дружеские отношения с министром геологии, который приходился ему родственником. Возможно, поэтому позволял он себе недопустимую грубость с подчинёнными и, в общем-то, поломал жизнь Л.А.Попугаевой.

У неё забрали все полевые материалы вместе с образцами кимберлитов, не выпускали из Нюрбы, требуя согласиться на перевод задним числом из Центральной экспедиции в Амакинскую. Запугивали, издевались и угрожали, припомнив, что она – дочь «врага народа». Молодая женщина продержалась почти 2 месяца, но в конце концов сдалась. 15 ноября 1954 года она написала заявление о переходе в АмГРЭ по собственному желанию.

Вскоре ей разрешили уехать, но в Ленинграде коллеги обозвали Попугаеву предательницей и объявили бойкот».

В 2004 году, спустя 50 лет после открытия века, в Удачном был установлен мемориальный комплекс с фигурой Ларисы Попугаевой в центре.
В 2004 году, спустя 50 лет после открытия века, в Удачном был установлен мемориальный комплекс с фигурой Ларисы Попугаевой в центре. Фото: Пресс-служба Правительства Якутии/ Андрей Сорокин

Трубка «в запасе»

На этом драма не закончилась: фамилии Сарсадских и Попугаевой вычеркнули из списка лауреатов Ленинской премии. Только в 1957 году Л.А.Попугаеву наградили Орденом Ленина, а Н.Н.Сарсадских – Орденом Трудового Красного Знамени. Тогда же Ларисе Анатольевне вручили знак «Первооткрыватель месторождения», а Наталию Николаевну он «нашёл» только в 1990 году.

2 апреля 2014 года (спустя 60 лет!) приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ Л.А.Попугаева и Н.Н.Сарсадских получили звания первооткрывателей трубки «Удачная». Посмертно. Н.Н.Сарсадских прожила 97 лет, Л.А.Попугаевой судьба отмерила всего 54 года.

Судьба первой в стране кимберлитовой трубки тоже оказалась непростой. В 1955-1958 годах были разведаны лишь верхние горизонты «Зарницы», до глубины 20 метров, запасы не подсчитывались. И только в 1983 году по результатам комплексных работ по оценке алмазоносности Минцветмет СССР отнёс «Зарницу» к трубкам с промышленным содержанием алмазов.

В 2021 году на зарнице возобновили добычу руды.
В 2021 году на «Зарнице» возобновили добычу руды. Фото: ЯСИА

44 года она была в запасе, в 1998 году вступила в строй, а в 2000-х, когда глубина карьера «Удачный» приблизилась к 500-метровой отметке, пришлась как нельзя кстати. «Зарница» помогла продлить срок существования карьера до ввода в строй подземного рудника.

В 2004 году, спустя 50 лет после открытия века, в Удачном был установлен мемориальный комплекс с фигурой Л.А.Попугаевой в центре. На стеле мемориала изображены Н.Н.Сарсадских, рабочий Федор Беликов, якут-каюр, строители – все те, кто добывал алмазную славу Якутии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах