Примерное время чтения: 6 минут
232

Драгоценные люди. Чьими именами в Якутии называют самые крупные алмазы?

В республике завершился проект «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии». Присваивать драгоценным камням массой более 50 карат имена выдающихся якутян предложил глава региона Айсен Николаев.

Бухта, улица, алмаз

Старт проекту дали 27 апреля 2019 года. За это время крупным алмазам были присвоены имена 21 Героя Советского Союза, 50 Героев Социалистического труда и 29 выдающихся жителей региона: ученых, врачей, геологов, писателей, педагогов, спортсменов.

Заложили традицию в Год театра в России – первым, чьё имя увековечили в алмазе ювелирного качества, добытом в республике, стал основоположник якутской драматургии Анемподист Софронов. Уникальный 118-каратный кристалл был добыт на руднике «Интернациональный» в 2019 году.

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне было принято решение присваивать алмазам имена якутян - Героев Советского Союза. Всего их было 25.

Алмаз из трубки «Заполярной» массой 76,64 карата, добытый 18 ноября 2019 года, получил имя Сергея Асямова. Выпускник Ейского военно-морского авиационного училища был призван в армию в 1941 году Якутским горвоенкоматом. Служил в составе 746-го авиаполка 3-й авиационной дивизии дальнего действия. За полгода совершил 48 боевых вылетов, его экипаж сбросил на врага 100 тонн бомб.

Погиб Сергей Александрович 29 апреля 1942 года при выполнении очередного боевого задания. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Имя Сергея Асямова носит бухта в море Лаптевых и улица в поселке Зырянка.

В год 75-летия Победы алмазы назвали именами пулемётчика Семена Достовалова, сержанта Максима Жадейкина, который со своим расчётом первым форсировал Днепр, помощника командира взвода Григория Кузнецова, который участвовал в штурме Берлина, Клавдия Красноярова, который в 1943 году своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, и других.

Факт
Действительно крупные камни массой более 50 карат встречаются довольно редко. Традиционно их продают на аукционах, где они пользуются большим спросом. Наиболее редкие и чистые становятся бриллиантами – компания из Якутии обрабатывает их на своем гранильном подразделении и реализует самостоятельно. Большинство крупных алмазов в республике «родом» из трубки «Юбилейная» – одного из крупнейших коренных месторождений в мире, открытого в 1975 году.

Сродни чуду

В 2021 году настала очередь кавалеров звезды Героя Социалистического Труда. Среди 50 алмазных имён – строитель Михаил Алексеев, золотыми руками которого Якутск из деревянного стал каменным.

Круглый сирота из села Егольжа, что в Нюрбинском районе, потерял всех родных в годы войны. Летом работал пастухом в колхозе, а чтобы выжить, варил кожаные ремни, которые долго жевались. Парнишку спасли односельчане – отправили на учебу в ФЗО, первое в республике, где готовили строителей. А главное – студентов там кормили, обеспечивали одеждой и обувью. По тем временам это было сродни чуду.

Когда мальчишки из глухих якутских деревень впервые попали в Якутск, их больше всего впечатлили каменные купеческие дома – они дивились тому, что «дом на доме» построен. Спустя годы они своими руками возвели в столице республики пяти-, шести- и семиэтажные дома.

Бригада Михаила Алексеева.
Бригада Михаила Алексеева. Фото: Из личного архивa/ Семья Алексеевых

Михаилу Алексееву довелось участвовать в строительстве самой первой буровой вышки в Якутске. Он выступал за экономное расходование материалов, внедрил в строительство новый вид термоизоляции, его бригада перевыполняла все производственные задания. В 1966 году Михаил Федорович был удостоен высшей трудовой чести в СССР. Тогда ему исполнилось всего 39 лет.

«Это память о людях»

Женщин в этой великолепной сотне немного. Среди них – автор 28 рацпредложений, начальник участка доводки на фабрике №3 Мирнинского ГОКа Раиса Томилова, основоположница овощеводства в Якутии Матрёна Корнилова и зоотехник-зверовод Матрёна Аммосова.

Реплику алмаза Петр Шишигин передали семье геолога.
Реплики алмазов передают семьям тех героев, в честь кого они названы. На фото - передача реплики камня, названного в честь Петра Шишигина, семье геолога. Фото: ЯСИА

Ещё одному алмазу присвоено имя доярки-новатора из Усть-Алданского района Анастасии Копыриной. Она прославилась тем, что в начале 70-х надоила за год 4 тысячи кг молока от одной коровы. Её коллеге и землячке Елизавете Бурцевой удалось добиться резкого сокращения падежа телят. А бригадир овощеводов из Чурапчи Екатерина Новгородова первой в Якутии внедрила электронагрев парников, предпосевное закаливание семян и механизированный полив овощей.

Свой алмаз есть и у героини эвенского фольклора по имени Кындыкан. 200 лет назад эта маленькая девочка чудом выжила в родовом стойбище, все остальные жители которого умерли от оспы. Драгоценный камень массой 91,86 карата был добыт в 2021 году на одном из россыпных месторождений в Оленекском районе.

Реплику алмаза «Кындыкан» передали Ассоциации малочисленных народов Севера.
Реплику алмаза «Кындыкан» передали Ассоциации малочисленных народов Севера. Фото: ЯСИА

«Проект «100 именных алмазов» – это память о людях, которые внесли огромный вклад в развитие республики и навсегда вписали свои имена в историю Якутии. Каждый человек, чьё имя было присвоено алмазу – настоящая легенда. Теперь эти легенды сохранены в вечном камне», - отметил заместитель генерального директора алмазодобывающей компании Алексей Дьячковский.

В декабре состоялась передача реплик последних 43 алмазов, которым присвоены имена выдающихся якутян в рамках проекта. В дальнейшем они будут переданы для экспонирования в районные музеи республики, чтобы вдохновлять новые поколения якутян.

А о том, как якутские алмазы превращают в самые дорогие бриллианты, мы рассказывали в этом материале. Делают это на Алтае. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах