Примерное время чтения: 4 минуты
59

До Сочи далеко. Почему Якутск назвали одним из худших городов России?

В Якутске укладывали тротуарную плитку в снег. Такое здесь бывает часто.
В Якутске укладывали тротуарную плитку в снег. Такое здесь бывает часто. / Нинель Гусева / АиФ

Финансовый университет при Правительстве РФ назвал столицу республики одним из самых худших городов страны по качеству жизни. Но если два года назад Якутск занимал 53 место, то нынче поделил последнюю, 75 строчку рейтинга с Читой.

«До других не дотягивает»

Рейтинг строился на результатах социологических исследований 2022 года, которые проводились в 75 городах с населением более 250 тысяч человек. В числе критериев были благоустройство общественных пространств, застройка и использование городской территории.

Лидером стала Москва с итоговым баллом 79. Второе место в рейтинге (76 баллов) разделили Сочи и Грозный. В отстающих – Астрахань (54), Улан-Удэ, Волгоград и Кемерово (55). У Читы и Якутска – по 53 балла.

«Меня такое положение в рейтинге не удивляет, – говорит жительница Якутска Ирина П. – Да, за последние лет 10-15 столица очень изменилась, но до других городов всё равно не дотягивает. Зимой песок на дороги тоннами сыпем, потом мужественно убираем, но надеть босоножки летом не можем. Столько аварийного жилья с вечно текущими помойками нет, наверное, нигде. Скверы сдаются «для галочки», уже через пару месяцев всё отваливаться начинает, озеленения нет. Вишенка на торте – целый год люди нормально ездить по городу не могли из-за ремонта проспекта! Вот в принципе и всё, что нужно знать о качестве жизни в Якутске».

О качестве работ по благоустройству регулярно пишут республиканские СМИ. Самые популярные темы: ремонт дорог, в том числе укладка асфальта в снег, отсутствие озеленения, состояние горканала и «ливнёвки».

Жители Якутска говорят, что город меняется, но до других крупных городов России пока не дотягивает.
Жители Якутска говорят, что город меняется, но до других крупных городов России пока не дотягивает. Фото: АиФ/ Анна Лебединская

«У нас контроль хромает»

Якутск регулярно организует конкурсы, выигрывает гранты и получает субсидии на благоустройство, в том числе из федерального бюджета. Однако качество работ оставляет желать лучшего. Как пример – благоустройство набережной Талого озера в конце 2020 года, когда тротуарную плитку укладывали в снег.

«Короткий строительный сезон в условиях вечной мерзлоты осложняется несовершенством 44 федерального закона, - говорила тогда руководитель управления архитектуры и градостроительства при главе республики Ирина Алексеева. - Деньги, выделяемые Минстроем РФ на благоустройство территорий в рамках нацпроекта „Жилье и городская среда“, должны быть освоены в течение календарного года. Мы понимали, что укладка плитки поздней осенью приведёт к тому, что придется перекладывать и доводить работы по гарантийным обязательствам. Просим жителей Якутска отнестись к ситуации с пониманием».

Летом 2021 года специалисты окружной администрации ездили перенимать опыт создания комфортной городской среды у Казани.

«Коллеги из Татарстана ведут хороший контроль за строительно-монтажными работами, – отметила по итогам поездки начальник департамента градостроительства Якутска Северина Архипова. – Ответственные лица буквально каждый день ходят и смотрят, как подрядчики кладут плитку, какой рисунок выкладывается на тротуаре. У нас контроль хромает, думаю, будем усиливать».

Время покажет

В конце прошлого года Ирина Алексеева стала фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. В декабре 2019 года она подписала акты приемки выполненных работ по  благоустройству парка в городе Покровск. При этом, как считают в полиции, чиновница  знала, что фактически работы, указанные в документах, в полном объёме выполнены не были. Общая сумма ущерба составила 1,7 млн рублей.

В 2019 году Покровск стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов и получил грант. В парке начали строить круглогодичный павильон. Также деньги решено было направить на облагораживание местной набережной – там построили самый большой скейт-парк в республике.

Правоохранители интересовались благоустройством парка в Покровске и раньше – в ноябре 2021 года в Управлении архитектуры прошли обыски. 18 декабря 2022 года Алексееву поместили в изолятор временного содержания, а сутки спустя по решению суда отправили под домашний арест.

Дойдёт ли дело до суда и чем он закончится – покажет время. Однако подход к решению вопросов благоустройства города нужно менять.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах