15

Что было, чего ждать. Якутяне подводят итоги года и строят планы

2020 год мы совершенно точно запомним надолго. Навсегда. Журналисты «АиФ.Якутия» спросили у жителей республики, каким был этот год для них и чего хочется в 2021-м.

Виталий Корнилов, старший преподаватель ФЭИ СВФУ:

«Этот год прошел на удивление спокойно. Университет довольно безболезненно перешел на дистанционный формат работы – и студенты, и преподаватели смогли подстроиться под новые реалии. 

Следующий год, надеюсь, пройдет лучше - большая часть населения получит вакцину, и мы потихоньку вернемся к нашему обычному образу жизни. Думаю, дистанционное образование продлится, как минимум, до лета. Также надеюсь, что ношение масок при любом респираторном заболевании станет в обществе нормой».

Александра, тренер по гимнастике:

«2020 год выдался тяжёлым для всего детского спорта – восемь месяцев мы сидели на карантине. Конечно, он-лайн занятия не смогли заменить полноценных тренировок.

Сейчас мы только начинаем возвращаться в форму и очень надеемся, что в 2021-м не будет очередного локдауна. Думаю, что ограничения на проведение массовых мероприятий продлятся до 2022 года, но мы и к этому уже приспособились. Главное, чтоб дети продолжали тренировки».

Иван Сергин, пресс-секретарь Якутского отделения ОНФ:

«2020 год стал для меня довольно сложным и неоднозначным. Ковид подкосил меня одним из первых, но это дало почву для осознания себя в пространственных координатах. Поддержку почувствовал от всех, с кем работал, кто знает меня по работе и лично. И это радует. Отдачи от прежнего начальства, в том числе по госслужбе, журналистике, не ожидал – оказалось, правильно.

Ковид стал большим испытанием, который резко выделил этот год из всех. Изменилось общество, отношения людей, социальных групп. Одним из его преимуществ стало развитие онлайн-сообществ. Люди вынужденно пошли в соцсети, еще активнее начали использовать ватсап и другие формы нефизических контактов. Основанная мною фейсбук-группа «Якутяне» за полгода перевалила за 3 тысячи подписчиков, что не может не радовать.

Сегодня многое зависит от самих людей – нельзя надеться на власть, что кто-то сделает вашу жизнь комфортнее.  Поступило много предложений о создании общественного движения на основе группы «Якутяне», о чем я известил ее участников. Должно получиться сообщество людей из разных районов республики ради самих себя. Получится? Посмотрим. Во всяком случае, в новый год я смотрю с оптимизмом. Дай бог, всё получится у всех нас».

Фото: Из личного архива

Павел Необутов, артист балета:

«2020 год прошёл как осознание того, что для нас действительно важно – здоровье, время с близкими, самосовершенствование.

От 2021-го жду позитива, перемен к лучшему. Надеюсь стать лучше в профессиональном и человеческом плане, реализовать свой творческий потенциал и раскрыться в новом качестве».

Фото: ЯСИА

Нюргуяна Заморщикова, предприниматель:

«Конечно, год был очень сложный. Одно радует – когда многие жители Якутска, страны, мира в самоизоляцию сидели без работы и раздумывали, не сменить ли сферу деятельности, мы работали без выходных. Несмотря на пандемию, наш иван-чай доказал, что востребован, даже несмотря на пандемию и непростую ситуацию в целом.

Это и радует, и мотивирует, придает уверенность – как бы сложно не было, мы идем вперед и видим перспективы в том, что делаем».

Фото: Из личного архива

Редакция «АиФ.Якутия» поздравляет читателей с наступающими праздниками и желает всем нам в новом году здоровья и побольше хороших новостей!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах