237

Части тела. Страсти по законам и не только на заседании парламента Якутии

Ирина Высоких руководит министерством предпринимательства, торговли и туризма с 2018 года.
Ирина Высоких руководит министерством предпринимательства, торговли и туризма с 2018 года. / Сайт министерства предпринимательства Якутии / Пресс-служба

XXIII внеочередное заседание Ил Тумэн, которое прошло 24 декабря в онлайн-формате, наделало шуму.

Депутаты против

Одним из докладчиков на сессии была глава минпреда Якутии Ирина Высоких. Она представила законопроект о признании утратившим силу республиканского закона «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Якутии». Нормативный акт пятилетней давности запрещает продажу в регионе коктейлей типа «Джин-тоник» крепостью до 15 градусов. 

Ирина Высоких предложила отменить республиканский закон, который дублирует федеральный.
Ирина Высоких предложила отменить республиканский закон, который дублирует федеральный. Фото: АиФ/ Скриншот видео

По словам министра, цель вносимого законопроекта – приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

«Мы имеем право установить полный запрет на продажу алкоголя, установить запрет на условия, можем установить запрет по времени и месту. Но мы не имеем права сказать, что вы можете продавать водку, а шампанское или какие-то тонизирующие напитки – нет. По федеральному закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» у субъекта этого права нет. К тому же с 1 января 2018 года на федеральном уровне уже действует запрет на реализацию слабоалкогольных тонизирующих напитков на всей территории России. Отмена нашего закона не развяжет никому руки и не будет содействовать алкоголизации населения республики, поскольку такая норма уже введена на федеральном уровне, а у нас она просто дублируется», - сказала Ирина Высоких.

Однако поддержки у депутатов министр не нашла. Глава фракции КПРФ Виктор Губарев заявил, что «не видит необходимости в отмене этого закона». А депутат Михаил Эверстов отметил, что его отмена  «все-таки будет способствовать алкоголизации населения».

Кто отвечает за этику?

Затем слово взял народный депутат от КПРФ Петр Аммосов, который высказался по двум пунктам – против отмены закона и о внешнем виде докладчика.

После замечания Петра Аммосова законопроект не поддержали и другие депутаты.
После замечания Петра Аммосова законопроект не поддержали и другие депутаты. Фото: АиФ/ Скриншот

«Вы же уже пробовали это внести, но мы благополучно проголосовали против. Для чего мы создавали министерство предпринимательства? Чтобы только алкоголь продвигать? Мы от вас слышим только про алкоголь. И еще одно замечание. Наверное, не в ваш адрес, а тем людям, которые отвечают за этику государственного служащего, который занимает высокую должность в качестве министра предпринимательства. Я сегодня смотрел как здоровый мужчина не на то, как вы выступали, а на открытую часть вашего тела, понимаете? Это как-то нехорошо, конечно. Надо бы проследить за этим», - отметил Петр Аммосов.

«То, как я выгляжу, я буду обсуждать точно не с вами», — ответила на это Ирина Высоких.

На ее слова отреагировал спикер Ил Тумэн Петр Гоголев: «Ирина Сергеевна, я прошу вас все-таки придерживаться выступления. Комментировать народных депутатов права у вас нет. Об этом будет доложено вашему руководству». 

Выступление представителя прокуратуры Якутии, которая подтвердила слова министра о противоречии в законодательстве, действия не возымело. В итоге парламентарии проголосовали против принятия законопроекта в первом чтении.

Проверка покажет

Надо отметить, что год назад, в декабре 2019 года, министр предпринимательства Якутии уже предлагала Ил Тумэну внести поправки в закон о порядке лицензирования продажи алкоголя.

Тогда Петр Аммосов обвинил ее в отстаивании интересов бизнеса, занимающегося торговлей спиртным на селе: «Вы чьи интересы сейчас пытаетесь пролоббировать? Лежал, молчал же закон. Сейчас мы вас выгоним, понимаете?». А когда Ирина Высоких попыталась возразить, спикер Петр Гоголев сделал ей замечание и потребовал «не комментировать выступление народного депутата».

Положение о депутатской этике Ил Тумэн.
Положение о депутатской этике Ил Тумэн. Фото: Скриншот/ Нинель Гусева

Между тем пункт 3 статьи 2 положения о депутатской этике Госсобрания Якутии гласит: «Участвуя в пленарных заседаниях… депутат должен проявлять вежливость, тактичность и уважение к председательствующему, другим депутатам и иным лицам, присутствующим на заседании. Выступающий не должен использовать в своей речи грубые и некорректные выражения».

Как сообщил пресс-секретарь Ил Тумэн Чокуур Гаврильев, председателю мандатной и регламентной комиссии парламента Андрею Николаеву поручено провести проверку на предмет нарушения депутатской этики со стороны народного депутата Петра Аммосова.

За нарушение депутатской этики народному избраннику может быть вынесено устное предупреждение или рекомендация не допускать подобного впредь. Также нарушителю может быть рекомендовано принести публичные извинения через СМИ. Если его поступок может нанести ущерб чести и достоинству другого депутата или авторитету парламента в целом, вопрос выносится на обсуждение Госсобрания.

«Я приняла решение не комментировать поступок депутата Аммосова», - ответила Ирина Высоких на запрос редакции.

Нинель ГУСЕВА

В ТЕМУ

Инцидент на заседании Ил Тумэн попал в эфир программы «Вечерний Ургант».

Ведущий отметил, что такого декольте он даже в самых смелых подростковых снах не видел: «Там же вся шея как на ладони! Депутаты Госдумы, давайте принимать закон о растлении депутатов. На 2 года сажать не будем, но месяцев восемь посиди, подумай, в каком джемпере приходить на заседание».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ситуацию комментирует психотрапевт с 17-летним стажем Валентина Алексеева: «В психологии выделяют три уровня взаимодействия: социальный, эмоциональный и сексуальный. На первом у нас есть права и обязанности, и мы просто делаем дело: общаемся с коллегами, представителями органов власти, клиентами и партнерами по работе. На втором, в отношениях с друзьями, семьей и близкими, мы можем позволить себе быть эмоциональными. В этом инциденте были нарушены границы, отношения перешли из одного уровня в другой. Однако такой резкий переход с социального на эмоциональный уровень – это манипуляция и не совсем профессионально, ведь у министра и депутата на заседании парламента есть определенные задачи.

Очень часто в нашем обществе происходит такая манипулятивная подмена: если мальчик тебя обижает, дергает за косички – значит, он тебя любит. Но это абсолютный обман: мальчик бьёт, потому что бьёт, – это лишь проявление агрессии. Между тем в соцсетях, где сейчас активно обсуждают это, по сути, неадекватное замечание министру, его сразу стали трактовать как харрасмент, то есть сексуальное домогательство. Но, на мой взгляд, подобной подоплеки тут нет. Со стороны всё это выглядело как попытка задеть, поставить на место, унизить человека».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Самое интересное в регионах