Новый год — это не только нарядная елка, оливье и запах мандаринов. Это и яркие огни. Некоторые довольствуются небольшими бенгальскими огнями, а кто-то предпочитает давать настоящие залпы. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не покалечиться самому и не навредить другим?
Главное – место
Пиротехника делится на пять классов. Самым опасным считается V класс – «пиротехника специального назначения с радиусом опасной зоны не более 20 метров».
Самое важное – все виды салютов можно использовать только на улице. Ответственный за запуск должен выбрать подходящее место: без деревьев, построек и припаркованных поблизости автомобилей. Это может быть двор, сквер или поляна. Если на улице ветер, размер опасной зоны стоит увеличить в 3-4 раза.
«Вы должны позаботиться о безопасности зрителей, - говорит владелец магазина пиротехники Александр. - Идеально расстояние в 35-50 метров, обязательно с наветренной стороны. Если вы не нашли достаточно просторного места, лучше воспользоваться петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх, — ракет, бабочек и т.д. Использовать пиротехнику рядом с жилыми домами категорически запрещается. Многие думают, что в запуске фейерверков нет ничего сложного: поджег, отошел и вот вам красота. Но иногда малейшая халатность может обернуться трагедией».

Категорически запрещается применять пиротехнику при ветре более 5 м/с, запускать салюты с рук и подходить к изделиям в течение двух минут после их запуска. Нельзя использовать изделия с истёкшим сроком годности и видимыми повреждениями, а также сушить намокшую пиротехнику на батареях и обогревателях.
К чему приводит «левый» салют
На рынке часто встречаются подделки. Признаки фальсификата: отсутствие наименования, предупреждения об опасности, информации о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, сроке годности, условиях хранения и способе утилизации, реквизитов производителя.
Последствия использования «левых» салютов могут быть очень плачевными.
«Мне было 14 лет. В новогоднюю ночь мы с родителями пошли во двор запускать фейерверки. Мне дали петарду. Я зажгла ее, и она моментально взорвалась –прямо у меня руке. В результате мне полностью оторвало четыре ногтя – слава Богу, что не пальцы. От болевого шока я на несколько секунд отключилась», - вспоминает жительница Якутска Анастасия Афанасьева.
Иногда бывает, что фитиль сгорел, а залпа нет. В этом случае важно подождать не менее 10 минут, чтобы убедиться в безопасности. Если фитиль полностью выгорел, ни в коем случае не поджигайте его повторно. Нужно осмотреть батарею и удостовериться, что в ней нет тлеющих частей, а потом собрать ее и утилизировать.
Избавляются от использованной пиротехники определенным способом. Коробку от батареи салютов нужно замочить в воде на сутки, и только потом избавиться вместе с остальными бытовыми отходами.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
«Необходим контроль со стороны взрослых за приобретением и использованием детьми пиротехники, - сообщили в МЧС Якутии. – Петарды стоят дешево, и детвора массово их скупает. Однако статистика свидетельствует, что в новогодние праздники в Якутске и в целом по республике значительно увеличивается количество пациентов с ожогами, пострадавших после запусков пиротехники. Торговые организации должны помнить, а родители знать, что пиротехнические изделия могут отпускаться только детям старше 12 лет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть