31

Берегись салюта. Правила безопасности при запуске фейерверков

Новый год — это не только нарядная елка, оливье и запах мандаринов. Это и яркие огни. Некоторые довольствуются небольшими бенгальскими огнями, а кто-то предпочитает давать настоящие залпы. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не покалечиться самому и не навредить другим?

Главное – место

Пиротехника делится на пять классов. Самым опасным считается V класс – «пиротехника специального назначения с радиусом опасной зоны не более 20 метров».

Самое важное – все виды салютов можно использовать только на улице. Ответственный за запуск должен выбрать подходящее место: без деревьев, построек и припаркованных поблизости автомобилей. Это может быть двор, сквер или поляна. Если на улице ветер, размер опасной зоны стоит увеличить в 3-4 раза.

«Вы должны позаботиться о безопасности зрителей, - говорит владелец магазина пиротехники Александр. - Идеально расстояние в 35-50 метров, обязательно с наветренной стороны. Если вы не нашли достаточно просторного места, лучше воспользоваться петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх, — ракет, бабочек и т.д. Использовать пиротехнику рядом с жилыми домами категорически запрещается. Многие думают, что в запуске фейерверков нет ничего сложного: поджег, отошел и вот вам красота. Но иногда малейшая халатность может обернуться трагедией».

Халатность может привести к трагедии.
Халатность может привести к трагедии. Фото: АиФ/ Ольга Донская

Категорически запрещается применять пиротехнику при ветре более 5 м/с, запускать салюты с рук и подходить к изделиям в течение двух минут после их запуска. Нельзя использовать изделия с истёкшим сроком годности и видимыми повреждениями, а также сушить намокшую пиротехнику на батареях и обогревателях.

К чему приводит «левый» салют

На рынке часто встречаются подделки. Признаки фальсификата: отсутствие наименования, предупреждения об опасности, информации о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, сроке годности, условиях хранения и способе утилизации, реквизитов производителя.

Последствия использования «левых» салютов могут быть очень плачевными.

«Мне было 14 лет. В новогоднюю ночь мы с родителями пошли во двор запускать фейерверки. Мне дали петарду. Я зажгла ее, и она моментально взорвалась –прямо у меня руке. В результате мне полностью оторвало четыре ногтя – слава Богу, что не пальцы. От болевого шока я на несколько секунд отключилась», - вспоминает жительница Якутска Анастасия Афанасьева.

Иногда бывает, что фитиль сгорел, а залпа нет. В этом случае важно подождать не менее 10 минут, чтобы убедиться в безопасности. Если фитиль полностью выгорел, ни в коем случае не поджигайте его повторно. Нужно осмотреть батарею и удостовериться, что в ней нет тлеющих частей, а потом собрать ее и утилизировать.

Избавляются от использованной пиротехники определенным способом. Коробку от батареи салютов нужно замочить в воде на сутки, и только потом избавиться вместе с остальными бытовыми отходами.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Необходим контроль со стороны взрослых за приобретением и использованием детьми пиротехники, - сообщили в МЧС Якутии. – Петарды стоят дешево, и детвора массово их скупает. Однако статистика свидетельствует, что в новогодние праздники в Якутске и в целом по республике значительно увеличивается количество пациентов с ожогами, пострадавших после запусков пиротехники. Торговые организации должны помнить, а родители знать, что пиротехнические изделия могут отпускаться только детям старше 12 лет».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах