Примерное время чтения: 5 минут
510

А деньги где? Более 4,5 тысяч якутян не получили выплаты за тушение пожаров

Лесные пожары лета-2021 жители Якутии запомнят навсегда. На борьбу с огнем привлекалось более 25 тысяч человек, большинство поехали добровольцами. Но пожароопасный сезон закончился, а денег многие так и не получили.

Со всей страны

Первый лесной пожар в сезоне-2021 был зафиксирован 11 мая в Усть-Алданском районе республики. С 22 июня, с наступлением сезона сухих гроз, ситуация осложнилась – ежедневно в центральных и западных районах фиксировали десятки новых очагов. 29 июня было зарегистрировано наибольшее число возгораний — 98 за сутки. 13 июля одновременно действовало уже 324 пожара.

Масштабы пожаров этого года были таковы, что тушить якутские леса приезжали даже из других регионов страны. Летом 2021 года был создан Общественный добровольческий штаб – он объединил всех, кто хотел помочь в тушении пожаров. Они собирали пожертвования, которые поступали отовсюду, на эти деньги закупали оборудование, экипировку и продукты для добровольцев, компоновали и отправляли группы в районы.

Штаб завершил работу 27 августа. За всё время на борьбу с пожарами было направлено 1268 добровольцев. Размер пожертвований, которые поступали со всей страны, превысил 35,5 млн рублей.

Труд добровольцев оплачивался: если пожар потушен в первые три дня – 273 рубля за час, если тушили дольше – 219 рублей. Деньги на эти цели должны были поступить из резервного фонда правительства РФ до 1 ноября. Однако, как выяснилось, четверть мобилизованных, более 4.5 тысяч человек, выплаты не получили до сих пор.

«Наша зарплата ещё не пришла»

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры республики, ведомство провело проверку соблюдения прав граждан, участвовавших в тушении лесных пожаров в Якутии. Выяснилось, что 386 работникам «Авиалесоохраны» доплату за проведение аварийно-спасательных работ в особо сложных и особо опасных условиях произвели без применения повышенного коэффициента.

По представлению прокуратуры был проведен перерасчет. Доплаты на сумму 7,9 млн рублей должны быть выплачены до 15 декабря 2021 года.

Кроме того, надзорное ведомство взяло на контроль получение добровольцами выплат за тушение пожаров по гражданско-правовым договорам.

«Наша зарплата ещё не пришла, - написал в своем Инстаграм сопредседатель Общественного добровольческого штаба Якутии по тушению лесных пожаров Иван Степанов. - Распоряжение о ее выделении должно выпустить правительство РФ, проект лежит на подписи у председателя правительства Мишустина. Информации о том, что он подписал, пока нет. Надеюсь, что подпишут в ближайшее время. Многие возмущаются, почему такое опоздание, указывают, что это нарушение закона. Нарушение закона будет, если не заплатят до 31 декабря, как указано в договоре. Давайте наберемся терпения и подождём».

В первоочередном порядке

В Минэкологии Якутии подтвердили, что в настоящее время имеется задолженность перед 4402 мобилизованными гражданами в размере 184,4 млн рублей.

«Остаток оплаты местному населению будет выплачен в первоочередном порядке при поступлении федеральных средств из резервного фонда правительства РФ. Проект распоряжения о выплате по кредиторской задолженности сейчас находится на согласовании в министерстве финансов страны», — отметил главный лесничий республики Сергей Сивцев.

В 2021 году в Якутии было зарегистрировано 1694 лесных пожара, площадь, пройденная огнем, — 8,7 млн га.
В 2021 году в Якутии было зарегистрировано 1694 лесных пожара, площадь, пройденная огнем, — 8,7 млн га. Фото: Пресс-служба Министерства экологии Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев поручил первому вице-премьеру Дмитрию Садовникову решить вопрос с погашением задолженности перед участниками ликвидации лесных пожаров. Глава Якутии подчеркнул, что «решение данного вопроса требует серьезного взаимодействия республиканского правительства с федеральными структурами».

В 2022 году сумма федерального финансирования на охрану лесов Якутии от пожаров будет увеличена с 200 миллионов до 1,17 миллиарда рублей. Финансирование тушения лесных пожаров увеличено на 309 миллионов рублей, финансирование авиапатрулирования – на 640 миллионов рублей. Кроме того, дополнительно будут набраны 184 авиадесантника.

Мнение специалиста 

Старший летчик-наблюдатель Якутского отделения авиалесоохраны Святослав Колесов: 

«Этот пожароопасный сезон выдался архисложным. Основная причина – очень сухая и жаркая погода. Второй фактор – это сильные ветры, которые увеличили масштабы пожаров. Третий – нехватка людей. Поэтому первым делом необходимо увеличить штатную численность сотрудников лесопожарных формирований и поднять им зарплату. Надо заинтересовать молодых людей, чтобы они шли на такую трудную, но благородную работу.

Я работаю в Авиалесоохране с 1988 года, но такую сплоченность и самоотверженность якутян в тушении лесных пожаров вижу впервые. Работа добровольцев меня приятно удивила с профессиональной точки зрения. Они очень организованные, ответственные и выкладывались на все 100%, работали наравне с профессиональными лесопожарными. Многие якутяне внесли свой посильный вклад в общее дело – кто словом, кто делом. Это дорогого стоит».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах