В начале февраля стало известно, что отправившийся в зону СВО министр по делам молодёжи и социальным коммуникациям Якутии Пётр Шамаев нарвался на противопехотную мину и получил тяжёлое ранение. В результате ногу пришлось ампутировать. Шамаев продолжает вести начатый ещё на передовой дневник, в котором рассказывает и о днях, проведённых на СВО, и о том, как живёт сейчас. Подробности читайте в материале yakutia.aif.ru.
«Этот день я не забуду никогда»
Пётр Шамаев признаётся: самое яркое, что он запомнил на всю жизнь – одна из перевязок в госпитале в Белгороде.
«К тому моменту прошло уже несколько дней с последней перевязки. Утром мне сказали ехать на процедуру. Подкатили инвалидную коляску, но возникла проблема: я не мог сесть даже на кровати. Силы исчезли полностью. Я злился на себя: как так? Неделю назад проходил с грузом на спине 10 километров, а теперь не в силах поднять голову… Помогли солдаты из соседних коек. Позвали медбрата, увидев моё состояние, подхватил меня под руку. Я дрожал, голова гудела, в глазах двоилось, подступала тошнота», - вспоминает министр.
Его предупредили: будет больно, но Пётр не мог даже представить, насколько. Боль впилась в ногу, жгла, как раскалённый гвоздь.
«Я стиснул зубы так, что прокусил свёрнутый бинт, который держал во рту. Его пришлось заменить на резиновый жгут. А потом — снова боль. Нога… Её, оказывается, на тот момент ещё не зашили. Она напоминала зияющую пасть: в середине торчала кость, а внутри набили тампонаду. Врачи доставали её пинцетами, копались, будто в кармане», - пишет Шамаев.
Впереди было ещё много перевязок и операций. Сначала министр научился передвигаться на коляске, а теперь осваивает протез.
«Даже просто стоять – приятно»
Когда Петру сказали, что завтра его будут ставить на учебный протез, он долго не мог заснуть от волнения. Он представлял, как сразу зашагает уверенной походкой, однако на деле всё оказалось значительно сложнее.

«Оказалось, я забыл, как надо ходить. Сустав не выдерживает вес тела, каждый шаг даётся с трудом. Отёк культи никак не проходит, поэтому побаливает немного. Десять минут ходьбы и 50 минут отдыха — по такому графику сейчас учусь ходить. Всё же я очень рад ощутить ногу, просто стоять даже приятно. Всем обещаю, и себе в том числе: я ещё в футбол сыграю, дайте немного времени», - говорит Пётр Шамаев.
Якутянину пишут земляки, в том числе ребята, которые собираются на передовую. Многие спрашивают его – что взять с собой, как подготовиться.
«У каждого война своя, каждый проходит этот путь по-своему. Но скажу одно точно (и, думаю, все побывавшие там солдаты согласятся): сейчас всё иначе. Это «иное» наступает каждые 3-4 месяца. Всё стремительно меняется: то, что работало сегодня, завтра уже бесполезно. Война — как игра в прятки, только цена проигрыша — жизнь», - отвечает министр.
Встреча года
Пётр Шамаев мечтает поскорее научиться ходить, чтобы вернуться на родину, к жене и детям. Недавно произошла, как он говорит, «встреча года» - якутянин впервые увидел свою дочку: жена приехала к нему вместе с ней. Девочка родилась, когда министр уже был на передовой.
«Когда я впервые взял её на руки — меня всего трясло. Дочка удивлённо смотрела на меня, подумала недолго и заплакала. Ясное дело: какой-то незнакомый мужчина взял её на руки, целует, мама рядом плачет… Привыкали пару дней… Всё же удалось найти к ней подход. Она только начинает ползать — всё интересно в этом возрасте. Любимой игрушкой стал мой жетон», - пишет Пётр Шамаев.
Петру 38 лет, республиканским министром по делам молодёжи он стал в 2021 году. До этого работал в департаменте внутренней политики администрации главы и правительства Якутии, ещё ранее – руководил студенческим городком «Сергелях» в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова. Кстати, именно этот вуз Шамаев окончил по специальности «Эколог-природопользователь».
В сентябре 2024 года Пётр Шамаев подписал контракт и отправился на СВО, трудовой договор с ним приостановили. Исполняющим обязанности министра стал Герой России Игорь Юргин. Поступок чиновника высоко оценил глава региона Айсен Николаев. «Этот шаг — яркий пример истинного патриотизма и гражданской ответственности», - сообщил он в своём Телеграм-канале.