Примерное время чтения: 5 минут
2074

Умер человек-эпоха. Чем запомнился первый президент Якутии Михаил Николаев

В Якутии объявлен траур из-за смерти первого президента республики Михаила Николаева, который ушел из жизни 4 августа на 86-м году. Политика называют настоящей легендой, эпохой республики, которую он возглавил в трудные, переломные годы политического и экономического переустройства России. Предложенные им идеи стали поистине судьбоносными для Якутии. Чем запомнился первый руководитель республики - в материале yakutia.aif.ru.

Трудное детство

Родители Михаила Николаева занимались сельским хозяйством. Это определило в дальнейшем его профессиональный выбор. Помимо Михаила, в семье было еще четверо детей. Детство выпало на голодные военные годы. Будущий политик рано потерял отца, мать растила пятерых детей одна. Михаил Николаев помогал косить сено, заготавливать дрова, ловил рыбу. 

После школы он поступил в Омске в сельскохозяйственный институт, на факультет ветеринарной медицины. Позже, когда он станет в 1985 году министром сельского хозяйства ЯАССР, в республике откроется сельскохозяйственный институт, который позже будет преобразован в Якутскую государственную сельскохозяйственную академию. Михаил Николаев лично курировал этот вуз. 

В Омске, будучи студентом, Михаил Николаев в спортивном зале института познакомится с будущей женой - Дорой. Она занималась гимнастикой, он - тяжелой атлетикой. Поженились они в конце третьего курса. 

После окончания института Михаил Николаев отправится с семьей работать в Жиганск на должность главного ветеринарного врача. На Крайнем Севере оценили талант Михаила Николаева. Сначала его позвали работать с комсомольцами, а после приглашают в партийный аппарат КПСС. Так началась политическая карьера Михаила Ефимовича. Однако сельскохозяйственное направление он не бросал.

Стремительное движение

На самых ответственных участках работы он всегда справлялся отлично. В 1979-1985 годах он уже назначен министром сельского хозяйства ЯАССР. В 1985-1989 годах являлся секретарем Якутского обкома КПСС, курировал вопросы агропромышленного комплекса республики.

После того, как Михаил Николаев стал первым президентом Якутии, село пережило свой рассвет. Тогда республика стала передовиком в РСФСР по производству сельскохозяйственной продукции.

При Николаеве была принята эффективная программа мелиорации лугов и пашен совхозов ЯАССР, проведена паспортизация озер. В оборот ввели новые сеяные луга, площадь которых достигла 120 тысяч гектаров. Это было рекордным показателем в северных широтах.

При Николаеве возводились новые поселки, строились школы, больницы, магазины, клубы и новые сельские дороги. Сельские жители жили в достатке. За это его любили и ценили простые люди. 

В декабре 1989 года Михаил Николаев избран Председателем Президиума Верховного Совета Якутской АССР, с апреля 1990 года он – Председатель Верховного Совета Республики Саха (Якутия). Депутат Верховного Совета Якутской АССР IX, X, XI и XII созывов, депутат Верховного Совета РСФСР XII созыва.

24 мая 1990 года Михаил Николаев во время Съезда народных депутатов РСФСР предложил повысить статус республики до уровня суверенного государства в составе России, что и было сделано. 

В декабре 1991 года Михаил Николаев избран всенародным голосованием на альтернативной основе первым президентом Республики Саха (Якутия). 27 апреля 1992 года по его инициативе была принята Конституция РС (Я).

В 1996 году Михаила Ефимовича переизбрали на второй срок. Никто не сомневался, что якутяне снова выберут его. По данным ООН, по рейтингу развития человеческого потенциала среди регионов России Якутия поднялась с 41 места в 1991 году на 8 место в 2001 году.

Во время руководства Михаила Николаева экономику Якутии перевели на рыночные отношения, получили развитие алмазно-бриллиантовая, золотодобывающая, угледобывающая и нефтегазоперерабатывающая отрасли. Завершено строительство железнодорожной ветки Беркакит - Алдан - Томмот.

В самые тяжелые годы глава республики принял решение реструктурировать старые предприятия Якутска, которые были в бедственном положении. Были созданы новые рабочие места, по канадской технологии построен Якутский газоперерабатывающий завод. Якутск стал производственным центром легкой промышленности северного края.

При Михаиле Николаеве были созданы Национальная авиакомпания «СахаАвиа», ОАО «Сахаавиалинии», АК «Железные дороги Якутии», «Агентство дорожной службы Якутии», ГУ «Сахателеком». В селах появились комбикормовые заводы (г. Покровск, с. Хаптагай, с. Намцы, с. Качикатцы).

В 90-е годы в республике массово строились алмазогранильные заводы по производству ювелирных изделий, всего на селе работало 28 гранильных заводов. 

Стремительными темпами развивалось и строительство. За 10 лет на бюджетные деньги были построены и введены в эксплуатацию 5,5 млн квадратных метров жилья.

Для борьбы с засухой было построено крупное гидротехническое сооружение по подаче воды реки Лены в озеро Мюрю, речки Татта и Суола по трубам диаметром 1,2 м общей протяженностью более 200 км.

Началась массовая газификация села, построен газопровод под рекой Вилюй, начата работа по переброске природного газа в заречные улусы через реку Лена.

Перечислять достижения, которых добилась Якутия при Михаиле Николаеве, можно бесконечно долго. В годы президентства политика была фактически возрождена самобытная культура народа саха - национальный праздник Ысыах стал государственным праздником народа саха. Сегодня на республиканский и городской Ысыах приезжают гости со всего мира. 

Был истинным патриотом

Свои соболезнования по поводу смерти Михаила Николаева выразил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Он отметил, что Михаил Ефимович был истинным патриотом республики и страны, который до последних дней всегда стоял на страже интересов якутян. 

«Боль и скорбь. И нет таких слов, которыми можно описать все то, что Михаил Ефимович сделал для Якутии. В нем всегда умело сочетались принципиальность, сила, непреклонная воля и исключительная человечность, любовь к людям. Он умел мечтать. Он видел время. Для каждого якутянина Михаил Ефимович был свой, родной. Первый. Великий. Наш. Наша гордость, наше достояние. Человек века. Эпоха», – отметил глава Якутии Айсен Николаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах