98

Страсти по отставке. Мэр Якутска ушла, депутаты против

Против отставки главы Якутска проголосовали шестеро из 24 депутатов, присутствовавших на сессии.
Против отставки главы Якутска проголосовали шестеро из 24 депутатов, присутствовавших на сессии. Пресс-служба администрации Якутска

14 января депутаты Якутской Гордумы приняли отставку мэра Сарданы Авксентьевой. Но не единогласно.

17 «за» и 6 «против»

Сардана Авксентьева объявила о своем досрочном уходе с поста по состоянию здоровья в первый рабочий день 2021 года — 11 января. Осенью она прошла углубленное медицинское обследование, которое выявило несоответствие норме ряда маркеров и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

Вопрос о принятии ее отставки и назначении исполняющего обязанности главы Якутска вынесли на 24 внеочередную сессию городского заксобрания. «Сардана Авксентьева приняла взвешенное решение. Она понимает, какая ответственность лежит на главе города, и мы должны ее поддержать», - отметила первый заместитель председателя Гордумы Евдокия Евсикова.

Согласились с этим не все. Депутат Александр Яковлев поинтересовался, можно ли узнать поставленный Авксентьевой диагноз. Руководитель правового департамента мэрии Айаал Ноговицын ответил, что «это ее право – озвучивать диагноз или нет», а обосновывать добровольное сложение полномочий состоянием здоровья не обязательно. 

Айаан Васильев предложил подождать, пока Сардана Авксентьева сможет лично вынести этот вопрос на обсуждение Гордумы. Свою инициативу он мотивировал назначением выборов на Единый день голосования в сентябре 2021 года в целях экономии средств и минимизации угрозы заражения коронавирусом. Его поддержали депутаты Александр Яковлев и Денис Васильев.

Так как назначение даты выборов в повестку сессии не входило, народные избранники перешли к голосованию. Его итоги получились неоднозначными: 17 депутатов поддержали отставку, шестеро – против, один воздержался. 

«Оспорить невозможно»

Право главы округа на добровольное сложение полномочий закреплено в уставе Якутска. 

«Исходя из Конституции РФ, право на труд является правом, ни в коем случае не обязанностью. Раз уж мэр приняла решение добровольно, по собственному желанию или по состоянию здоровью уйти в отставку, оспорить это право невозможно. В этом случае обязать главу Якутска работать будет принуждением к труду, что прямо запрещено Конституцией России», - выступил перед депутатами и.о. прокурора Якутска Максим Шульженко.

Однако на этом прения не закончились. Депутат Денис Васильев отметил, что по регламенту Гордумы отставка главы Якутска должна быть принята двумя третями от общего числа депутатов – а это 20.

Ему возразил Айаал Ноговицын: «В пункте, на который вы ссылаетесь в Регламенте, говорится об удалении в отставку – а это две разные вещи. Устав содержит исчерпывающий перечень по голосованию двумя третями голосов. Добровольная отставка в этот перечень не входит».

Максим Шульженко:
Максим Шульженко: "Замечаний по кандидатуре и.о. главы Евгения Григорьева с точки зрения законодательства не имеется". Фото: Пресс-служба администрации Якутска

Удаление главы города в отставку происходит по инициативе депутатов Гордумы или главы республики (ст. 41.1 устава Якутска). Основания должны быть крайне серьезными: нецелевое расходование бюджетных средств, нарушение Конституции РФ, неудовлетворительная оценка деятельности мэра по результатам его ежегодного отчета перед депутатами, данная два раза подряд, и другие. При этом за удаление главы в отставку должны проголосовать не меньше 20 депутатов ЯГД.

Когда выбирать будем?

Ситуацию прокомментировал исполнительный директор «Опоры России», юрист Александр Ариносов: «Сардана Авксентьева написала заявление о досрочной отставке по собственному желанию в соответствии п. 2 ч. 1 ст. 40 и ч. 1 ст. 41 Устава Якутска. В этом случае Городская дума, в соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 29 устава города, просто принимает ее отставку. На сессии должны были огласить добровольное желание мэра и назначить временно исполняющего ее обязанности. Никакого голосования не требовалось – это не предусмотрено ни Уставом, ни федеральным законом №131 «О местном самоуправлении». Голосование предусмотрено только в случае выражение мэру вотума недоверия – так называемого «удаления» главы в отставку (ст. 41.1 Устава).

Главы Якутска уже уходили в отставку по собственному желанию: Илья Михальчук в 2007 году и Юрий Заболев в 2011-м. Тогда ни у кого из депутатов вопросов к ним не возникало. Очень жаль, что Сардана Владимировна написала заявление об уходе – по-моему, она была одним из лучших мэров Якутска».

С назначением кандидатуры врио главы Якутска сложностей не возникло. До выборов его обязанности будет исполнить Евгений Григорьев.

Дату выборов мэра назначат на очередной сессии Гордумы, которая пройдет 1 февраля. О своем намерении поучаствовать в них уже заявили бывший первый заммэра Якутска Владимир Федоров и экс-глава ТРК «Алмаз» Микаэл Заболотный.

СПРАВКА

Александр Яковлев – журналист, предприниматель, учредитель и главный редактор общественно-политической газеты «Туймаада» и сетевого издания tuymaada.ru. 

Айаан Васильев – депутат ЯГД двух созывов. По образованию учитель истории, работает директором школы №26. Вместе с Яковлевым представляет в Гордуме партию КПРФ.

Денис Васильев – юрист, кандидат юридических наук, член Российской академии юридических наук. Работает заместителем директора по организационным вопросам Якутского экономико-правового института (филиала) Академии труда и социальных отношений. Депутат от партии «Справедливая Россия».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Самое интересное в регионах