Примерное время чтения: 4 минуты
755

Тысяча за килограмм говядины. Как живут в самых дорогих поселках Якутии?

Высокие цены на продукты объясняются затратами на их перевозку.
Высокие цены на продукты объясняются затратами на их перевозку. ЯСИА

Росстат опубликовал индекс стоимости жизни в российских населенных пунктах в 2021 году. В список самых дорогих попали два поселка на севере Якутии: Зырянка Верхнеколымского района и Усть-Нера - Оймяконского.

Дорого и невкусно

В ведомстве сравнили цены на набор из 264 видов потребительских товаров и услуг в 290 городах и поселках по всей стране. В итоге в пятерку самых дорогих вошли: Анадырь, Зырянка (Якутия), Палана (Камчатский край), Петропавловск-Камчатский и Усть-Нера (Якутия).

Поселок Зырянка расположен на левом берегу реки Колыма, там проживают 2680 человек. Населенный пункт в суровых арктических условиях был построен в 1937 году в связи с разработкой месторождения каменного угля.

Сейчас добыча угля остается главной отраслью экономики: небольшой посёлок снабжает топливом потребителей Якутии, Магаданской области и Чукотского автономного округа. Однако несмотря на активное производство жить в Зырянке действительно дорого.

«Проблема с продуктами стояла всегда, - рассказывает один из жителей поселка Владимир, - Например сейчас парадоксально не хватает мяса, в основном везут несвежее, а местных фермеров практически не осталось, они закончили работать из-за того, что невыгодно».

Так, килограмм говядины в Зырянке обойдется в 950 рублей, свинина – 620 рублей, куриные окорочка – 260. Еще одна проблема здесь - купить яйца, часто они прилетают уже несвежими и стоят от 140 до 240 рублей за десяток.

В аэропорту Якутска на внутренних рейсах по северным направлениям часто можно заметить пассажиров с пирамидами из ячеек с яйцами, которые провозят в ручной клади как драгоценность.

Цены на стандартную продуктовую корзину примерно такие: булка хлеба – 60 рублей, литр молока – 160 рублей, гречка – 190, макароны – 70. Чтобы порадовать детей и прикупить им популярное шоколадное яйцо необходимо выложить 200 рублей, а за плитку шоколада – 250.

Необходимый минимум овощей и фруктов также обходится дорого: огурцы – 600 рублей за килограмм, помидоры – 650, яблоки, апельсины и бананы – от 200 до 380 рублей, апельсины – 380.

«В целом качество продуктов очень низкое, часто попадается просрочка, особенно среди «молочки»: йогуртов, кефира, и бакалеи: колбас, сыров. Но из-за отсутствия выбора люди вынуждены покупать то, что есть. Спасают охота и рыбалка. Уровень зарплаты, кстати, несмотря на высокие цены, очень разный, самая низкая начинается от 40 тысяч рублей», - говорит Владимир.

В поселке Усть-Нера Оймяконского района проживают 4692 человек. В районе поселка находится горнообогатительный золотодобывающий комбинат. Цены на продукты немногим отличаются от Зырянки.

«Дорого у нас. В основном продукты везут из Магадана, так быстрее и лучше получается. Хлеб у нас стоит 55 рублей, батон обойдется уже в 88. Фрукты тоже дорогие, яблоки – 280 рублей, груши – 360, а за виноград выкладываем 420 рублей за килограмм», - рассказал житель поселка Степан.

Проблема в завозе

Из-за труднодоступности и отсутствия необходимой инфраструктуры завоз продуктов в Якутии - отдельная проблема. Например, в 2021 году к вопросу снабжения жителей, отдаленных сел Аллаиховского района подошли творчески. Картошку, капусту, морковь и свеклу им спустили с неба. Ценный груз сбросили с самолетов Ан-2 на парашютах.

В основном, все социально значимые продовольственные товары доставлялись железной дорогой до Нижнего Бестяха, затем в период навигации водным транспортом по рекам, а оставшуюся часть – грузовым автотранспортном по зимникам.

Сейчас обсуждается вопрос доставки необходимого продовольствия через Северный морской путь силами якутской торговой компании. Это решение значительно сократит транспортные расходы, что должно повлиять на стоимость продуктов в арктических и северных районах.

«К сожалению, в настоящее время наблюдается повышение цен на большинство продуктов. В связи с этим одной из главных задач является сдерживание роста цен. Перевозка будет идти на судне СТК-1012 из собственного флота якутской компании по Беломорcко-Балтийскому и Волго-Донскому каналам. Загрузку осуществят в Краснодарском крае к середине июня, - сообщили в правительстве республики, - Завоз планируется осуществить к концу июля. В этом году в период навигации запланировано два рейса данного судна из Краснодарского края по северному морскому пути до портов в Тикси и Черском».

Планируется доставить 3 тысячи тонн социально-значимых продовольственных товаров. Это 50% процентов от планового объёма перевозки грузов компании в период навигации для арктических и северных районов.

Также, власти Якутии планируют до 2024 года открыть на базе торгово-логистических центров в арктических районах пункты заготовки промысловой продукции.

«Пункты заготовки промысловой продукции (рыбы и мяса), а также дикоросов откроют на базе торгово-логистических центров. Например, строительство торгово-логистических центров в Абыйском и Усть-Янском районах Якутии в 2021 году позволило снизить цены на базовые продукты питания на 20-25% по сравнению с 2019 годом. Они оснащены овощехранилищами, морозильными камерами, теплыми складами, торговыми помещениями», - рассказал замдиректора торговой компании Сайдам Степанов.

КСТАТИ
Как сообщили редакции «АиФ на Севере» в Государственном комитете по ценовой политике Якутии, в республике установлен «потолок» по ценам на социально-значимые продовольственные товары. Так, в поселке Зырянка стоимость килограмма говядины составляет – от 535 до 750 рублей, свинины – от 500 до 750. Цена куриных яиц начинается от 130 до 160 рублей за десяток. Например, в Якутске говядину минимально оценивают в 350 рублей, свинину в 259,9, а яйца в 70 рублей. В Усть-Нере булка хлеба стоит от 72 рублей, говядина от 525 до 710, свинина от 110 до 630 рублей. Цена на яблоки: от 215 до 320 рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах