19

Якутяне стали больше покупать, и непродовольственные товары подорожали

В феврале годовая инфляция в Якутии по сравнению с предыдущим месяцем выросла с 4,6 до 4,7%. Это ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе и России в целом — 5,1% и 5,7% соответственно.

За месяц темпы прироста цен на продукты замедлились до 4,8% с 5% в январе. При этом ускорился темп прироста цен на непродовольственные товары – после 3,9% в январе он увеличился до 4,5%.

«С отменой большей части ограничительных мер в Якутии наблюдается восстановление потребительского спроса — открылись магазины, торговые центры, люди стали чаще совершать покупки. Это позволило крупным розничным сетям пересмотреть цены и включить в них дополнительные расходы, которые возникли из-за ослабления рубля. Особенно это отразилось на стоимости теле- и радиотоваров, средств связи, персональных компьютеров», — пояснил заместитель управляющего отделением Нацбанка республики Андрей Гриднев.

На уровне предыдущего месяца остался годовой прирост цен на услуги — 4,8%. Возросшие издержки авиакомпаний, в том числе из-за удорожания топлива, увеличили цены на авиаперелеты. Рост стоимости услуг ЖКХ, напротив, замедлился, потому что в феврале текущего года, в отличие от февраля 2020 года, не производилась индексация тарифов на содержание, ремонт и эксплуатацию жилья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Самое интересное в регионах