aif.ru counter
16

Плюсы и минусы самозанятости. В Якутии ввели новый налоговый режим

Специалисты центра «Мой бизнес» отвечают на вопросы о самозанятости по телефону «горячей линии»: 8 (800) 100-58-80 или 8-924-873-00-97.
Специалисты центра «Мой бизнес» отвечают на вопросы о самозанятости по телефону «горячей линии»: 8 (800) 100-58-80 или 8-924-873-00-97. © / pixabay.com

С 1 июля 2020 года на территории Якутии введен специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД). Что это и с чем его едят – в материале «АиФ на Севере».

Для кого?

Отдельный налоговый режим для самозанятых будет действовать до 31 декабря 2028 года. Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить страховые взносы при этом не нужно.

«Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на режим самозанятости, смогут платить с доходов только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без риска бы оштрафованным за незаконное предпринимательство», - рассказали в республиканском управлении налоговой службы.

В категорию самозанятых попадают те, кто получает доход от самостоятельной деятельности или использования имущества, не привлекая наемных работников. Это граждане, оказывающие услуги по присмотру и уходу за детьми, сиделки, репетиторы, горничные и помощницы по хозяйству, косметологи и массажисты, тамады, аниматоры, фотографы и видеографы. Также спецрежимом смогут воспользоваться те, кто реализует продукцию собственного производства, дает юридические консультации и ведет бухгалтерию, работает удаленно через электронные площадки, сдает квартиры, возит пассажиров и грузы, занимается ремонтом и строительными работами. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте налоговой службы.

За или против?

Для самозанятых граждан в Якутии установлены две налоговые ставки: 4% при расчетах с физлицами и 6% — с юридическими лицами и ИП.

Якутяне по-разному отреагировали на нововведение.

По словам фитнес-тренера Лены Васильевой, лучше регистрироваться не через банк, а скачать приложение «Мой налог», там всё достаточно понятно.
По словам фитнес-тренера Лены Васильевой, лучше регистрироваться не через банк, а скачать приложение «Мой налог», там всё достаточно понятно. Фото: АиФ/ Лена Васильева

«Я фитнес-инструктор и, как только появился этот режим, решила зарегистрироваться как самозанятая, - рассказывает жительница Якутска Лена Васильева. - Сама регистрация несложная, нужно заполнить 3-4 пункта, в том числе указать ИНН и выбрать вид деятельности, которым вы планируете заниматься. Мне подошел «консультации, спорт». Лучше регистрироваться не через банк, а скачать приложение «Мой налог», там всё достаточно понятно. Работник банка объяснила, что для доходов от самозанятости лучше завести отдельную карту – иначе облагаться налогом будут все поступления. В тот же день мне пришло первое поступление, сразу попробовала сформировать и отправить чек – с тысячи рублей удержали 40. Из этого сделала вывод, что у меня ставка 4%. На сайте налоговой службы непонятно, для кого 4%, а для кого 6% - так и не поняла, от чего зависит ее размер».

 «Налог для самозанятых – сомнительный способ пополнять бюджет за счёт людей, которые по сути еле сводят концы с концами. У такого действия однозначно будут политические последствия – миллионы недовольных. И так цены на продукты, коммуналку, детские сады и школы только растут, и все платят. Люди скажут, 4-6% – это мелочи, но в масштабах страны сумма большая. Воруйте поменьше, дорогие чиновники, тогда и будут деньги в казне», - считает руководитель одного из творческих коллективов республики Николай Христофоров.

Плюс или минус

В российском уголовном кодексе есть статья 171 - «Незаконное предпринимательство». За него грозит штраф до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арест на срок до шести месяцев.

В отличие от ИП, самозанятые не платят взносы в пенсионный фонд. Чтобы накапливался стаж для пенсии, нужно будет дополнительно платить взносы в ПФР по собственной инициативе. Если человек получает доход только как самозанятый, то на пенсию (кроме социальной) ему рассчитывать не придется. Однако на практике этот минус нового налогового режима многие считают плюсом.

Также у этого налогового режима есть ряд ограничений. Доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Новый налоговый статус не смогут получить те, кто занимается доставкой, продажей подакцизных и подлежащих обязательной маркировке товаров, добычей и продажей полезных ископаемых, перепродажей товаров и имущественных прав, работает по комиссионным, поручительским и агентским соглашениям.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«По статистике, более 20 млн человек в России не платят налогов, но как-то себя обеспечивают, - говорит старший преподаватель ФЭИ СВФУ Виталий Корнилов. - Такое положение дел является критическим и создает массу проблем для государства. Думаю, после введения НПД по всей стране пройдут масштабные проверки на предмет незаконной деятельности.

Самозанятые могут легально вести бизнес, оказывать услуги или продавать товары, не опасаясь штрафов за незаконное предпринимательство. Не нужно оформлять ИП с более высокими налогами и сложными процедурами. Юрлицам сотрудничать с самозанятыми тоже выгодно – меньше налоговая нагрузка. Ранее граждане, имевшие небольшой доход от своей деятельности, не могли это подтвердить, что затрудняло получение ими кредитов. Пока сложно утверждать, насколько лояльны банки будут к самозанятым, но у них появится возможность подтвердить доходы».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах