Примерное время чтения: 4 минуты
721

Выжили только Катя и дедушка. Семья из Якутии переехала в Белгород и погибла

Всё что осталось от когда-то большого счастливого дома семьи из Якутии после попадания снаряда.
Всё что осталось от когда-то большого счастливого дома семьи из Якутии после попадания снаряда. Telegram-канал Вячеслава Гладкова

Снаряды бьют по Белгороду и его окрестностям чуть ли не каждый день. Тихая жизнь цветущего городка, в поисках которой десятки жителей Якутии переехали из своего сурового края на юг страны, прервана ударами со стороны Украины.

18 марта снаряд угодил прямо в дом семьи, которая не так давно перебралась в Белгород из  Нерюнгринского района Якутии. Погибла почти вся семья: бабушка, её дочь с мужем и старший 17-летний сын. Выжили только малышка Катя и её дедушка. 

Прямым попаданием

Село Никольское под Белгородом с точки зрения северян – мечта. Тепло, кругом сады. И областной центр совсем рядом – каких-то 10 километров. В эти края перебралось много жителей Якутии. Кто же знал, что сюда будут бить ракетами?

В тот день, 18 марта, Никольское бомбили четыре раза. Но как-то обходилось без жертв. Пока один из снарядов вечером не попал в дом, где жила большая семья из Якутии. 

«В селе Никольское в результате прямого попадания снаряда в частный жилой дом погибли четыре человека, - рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. -Террористический акт со стороны ВСУ унес жизни практически целой семьи: погибли бабушка, мама, ее гражданский супруг и сын – 17-летний парень. Выражаю искренние слова соболезнования родным и близким этой семьи. Хотя понимаю, что никакие слова не смогут унять это горе». 

Пятилетнюю Катю успели спасти 

«Малышка была под завалом, - уточнил глава региона. – Её успели отвезти в больницу. Врачи обследовали её: закрытый перелом шейки бедренной кости, ушиб правого лёгкого, закрытая ЧМТ, ушиб головного мозга, контузия левого глаза, раны на затылке, ссадины и травматический шок II степени – всё это на одну маленькую девочку. Её перевели в реанимацию». 

Дедушка Кати в момент ракетной атаки вышел из дома. Это его и спасло. Он смог помочь внучке. 

«В тот момент в больнице были реаниматолог и травматолог из федерального центра медицины катастроф Москвы, - продолжает Гладков. - Провели консилиум, решили перевести девочку на ИВЛ. Ребёнку перелили донорскую кровь, а уже через два часа провели первую операцию: обработали рану, сделали скелетное вытяжение. На следующий день состояние стабилизировалось и девочке зафиксировали левое бедро титановой пластиной. Всё делали быстро, чтобы спасти жизнь».  

Травм много, но самое главное – малышка жива. Она вернётся обратно, в посёлок Чульман под Нерюнгри. Будет жить в семье родного отца, который работает на местной ТЭЦ. Несколько лет назад, после рождения дочери, её родители развелись, и мама увезла Катю на юг.     

«21 марта к малышке из Якутии прилетел родной отец, - продолжил губернатор. - Она уже была в сознании, но в стабильно тяжёлом состоянии. Наши врачи предложили передать её на дальнейшее лечение в Москву. В этот же день девочку перевезли в столицу спецтранспортом с реанимационной бригадой».

Как только дочке станет лучше, отец заберёт её домой. В Белгороде он был занят хлопотами, связанными с похоронами семьи бывшей жены. Проводить родных в последний путь приехали прабабушка, дядя и сёстры погибшей бабушки ребёнка.    

Они мечтали о жизни на юге

«В этот дом под Белгородом они вложили душу, - рассказывает АиФ-Якутия житель Чульмана Андрей Островский, много лет проработавший диспетчером вместе с дедушкой девочки Вячеславом Иннокентьевичем. – Кто ж мог знать, что всё так обернётся? Я помню, как он рисовал проект, целый год чертил, схемы составлял, с семьёй согласовывал – вот тут будет гараж, тут баня. И лет 10 во время отпусков ездил туда – строил. Оксана, его жена, с дочерью Галиной, её новым мужем и внуками перебралась туда года на полтора пораньше, а сам Вячеслав – в августе 2021 года».

Из Белгорода в Якутию шли счастливые сообщения и звонки – жизнь на тёплом юге пришлась северянам по вкусу, но связи с родиной они не теряли. А потом пришло страшное известие. 

«Мы всем Чульманом откликнулись на трагедию в семье земляков, - продолжает Андрей. – Я, как председатель профсоюза авиадиспетчеров Нерюнгри, разместил сообщение о сборе средств для помощи семье в чате работников Службы аэронавигации Якутии. Но жители посёлка сами искали, как помочь, где идёт сбор средств. И переводили кто сколько мог - кто 500 рублей, а кто и 10 тысяч. Многие сами переводили средства – там же, под Белгородом, много якутян живёт. Они откликнулись на беду. Коллеги отца девочки, работники ТЭЦ, тоже не оставили родных ребёнка без помощи. Самого Вячеслава приютили в доме бывшей главы нерюнгринского посёлка Хани».   

Вячеслав Иннокентьевич ещё не решил, где он теперь будет жить. Оставаться в Белгороде, где всё будет напоминать о трагедии, крайне сложно. Дочь зовёт его к себе, в Иркутск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах