Примерное время чтения: 6 минут
416

«Родные звонят в ужасе». Якутянка - о ситуации в Турции после землетрясения

Так выглядит одна из определённых властями Антальи безопасных зон, где люди могут собраться в случае сильных подземных толчков.
Так выглядит одна из определённых властями Антальи безопасных зон, где люди могут собраться в случае сильных подземных толчков. / Нинель Гусева / АиФ

Турция переживает последствия страшного землетрясения, которое, по последним данным, унесло жизни больше 3,4 тысяч человек. 

О том, какой была обстановка в этой стране в день разрушительного ЧП, и что происходит на второй день после него, yakutia.aif.ru рассказала якутянка Нинель Гусева, которая переехала из северного Якутска в южную Анталью. 

«Закружилась голова» 

«Самые сильные толчки были достаточно далеко от Антальи, но, по данным сайтов, фиксирующих сейсмоактивность, днём 6 февраля землетрясения были по всей Турции. Мы тоже это ощутили - у нас в квартире качались люстры. Это продолжалось около пары минут, но и за это время мы успели испугаться - я почувствовала какое-то тянущее ощущение в животе, муж сказал, что у него закружилась голова», - рассказала Нинель. 

Она отмечает, что весь день 6 февраля в Анталье дул сильный ветер и к обеду он усилился - на балконе своего дома женщина услышала странный гул и треск. Это заставило семью якутянки еще больше насторожиться. Они с мужем собрали необходимые документы и загуглили ближайшую безопасную зону - их местонахождение власти обозначают по всей стране. Так принято из-за того, что землетрясения в Турции случаются довольно часто. 

«Это не пункт эвакуации в привычном для нас понимании. На государственном турецком сайте (что-то вроде наших госуслуг) есть карта: вводишь город, округ, микрорайон и улицу, выбираешь свой дом и он показывает ближайшие безопасные точки. В нашем случае это, например, муниципальная спортивная площадка в 50 метрах от дома, где живем. Вокруг нет высотных домов, не очень большие деревья, а сама площадка - пустая, на ней только ворота и баскетбольные щиты. Людям, в случае чего, есть где разместиться», - рассказывает якутянка. 

7 февраля обстановка в Анталье более спокойная - люди выходят погулять с собаками в парке.
Жизнь в Анталье идёт своим чередом. Фото: АиФ/ Нинель Гусева

Россияне хотят быть донорами 

Ночь на 7 февраля прошла в Анталье спокойно. Стало известно, что в Турции объявили недельный траур, до 13 февраля продлили каникулы в школах. 

«Жизнь в городе сегодня идёт своим чередом - местные жители, привыкшие к землетрясениям, выглядят спокойными. Панике поддаются некоторые наши соотечественники, которые оказались сейчас в Турции. Кто-то пишет, что спал в одежде, чтобы успеть выскочить из дома в случае новых толчков», - говорит Нинель. Она добавляет, что в ужасе от новостей про землетрясение были её родные и друзья, живущие в России. Ей весь день звонили из Москвы, Санкт-Петербурга и Якутска, чтобы убедиться, что всё в порядке. 

Да и в многочисленных группах, где общаются переехавшие в Турцию россияне, обсуждали только эту тему. Сейчас накал эмоций уже спадает.  

В чатах активно собирают помощь пострадавшим. Люди готовы быть донорами крови.
В чатах активно собирают помощь пострадавшим. Люди готовы быть донорами крови. Фото: Скриншот

«С обеда 6 февраля идут призывы помогать пострадавшим от землетрясения. Есть официальный ресурс, через который можно сделать денежный перевод. В Анталье открылись как минимум пять официальных пунктов сбора гуманитарной помощи - их организовали в каждом округе. Также помощь для пострадавших собирают на базе школ. Требуются в основном теплые вещи, так как пострадавшие районы находятся севернее, и в некоторых городах холодно, дожди, даже снег. Ну, и предметы первой необходимости собирают: продукты, средства гигиены. 

Также нужна в больших количествах донорская кровь для пострадавших. Многие россияне хотят помочь, и у иностранцев кровь берут. Но есть нюанс. По местным правилам, донор должен перед сдачей пообщаться с врачом и заполнить анкету, а для этого нужно хотя бы базово владеть турецким языком. Многие пытаются прийти, например, с местным другом или коллегой, для которых турецкий - родной, или даже взять с собой переводчика, но таких  доноров разворачивают. Люди должны пообщаться с врачом лично. Ещё у донора должен быть вид на жительство в Турции», - рассказывает девушка. 

Живущие в Анталье россияне приносят товары первой необходимости в городские пункты сбора гуманитарной помощи.
Живущие в Анталье россияне приносят предметы первой необходимости в городские пункты сбора гуманитарной помощи. Фото: Из личного архивa/ Елена Астапова

Якутянка отмечает, что за девять месяцев, что она живет в Анталье, было уже несколько землетрясений.

«Качающиеся люстры я видела уже три раза, предыдущий - осенью, кажется, в ноябре. Настолько разрушительное землетрясение я так близко наблюдаю в первый раз, и очень надеюсь, в последний», - говорит Нина. 

В пунктах, где принимают помощь в Анталье, очень много людей.
В пунктах, где принимают помощь в Анталье, очень много людей. Фото: Из личного архивa/ Виктория Кириленко
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах