Примерное время чтения: 2 минуты
46

В Якутии и Хабаровском крае ввели федеральный режим ЧС из-за лесных пожаров

Людмила Корвякова / АиФ
Якутск, 20 июля - АиФ Якутия.

В Якутии и Хабаровском крае из-за лесных пожаров ввели режим ЧС федерального уровня, сообщает телеграм-канал Рослесхоза.

В 2022 году режим ЧС впервые вводится по упрощенному порядку, который был принят в этом году. Это позволит привлечь больше сил и средств на тушение лесных пожаров, чтобы не повторилась ситуация 2021 года.

«В прошлом году из-за административных барьеров мы просто не имели право использовать федеральные силы в горящей Якутии, пока пожары не достигли нужных критериев. При поддержке президента эти критерии значительно снижены, а значит регионы получат необходимую помощь вовремя», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

По информации Рослесхоза, на сегодняшний день в двух регионах общая площадь пожаров составляет 603,4 тыс. га, что в 3,2 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в 1,7 раза ниже и количество самих возгораний.

«После введения ЧС по „упрощенке“ будет рассмотрен вопрос о привлечении дополнительных сил соседних регионов и МЧС России. В Хабаровском крае и Якутии в рамках межрегионального маневрирования уже работают свыше 550 бойцов Авиалесоохраны», — уточнил руководитель Рослесхоза Иван Советников.

По данным республиканского оперштаба, на утро 20 июля в Якутии действуют 54 лесных пожара на общей площади более 29 тыс. га и два природных пожара на общей площади 775 гектаров в Оймяконском районе. Ликвидировано восемь возгораний на площади почти 14,5 тыс. га. В тушении задействован 461 человек и 29 единиц техники. С 28 июня на всей территории республики действует режим ЧС регионального характера.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах