(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
69

В кольце огня. Почему в Якутии горят леса

В Олёкминском районе Якутии из-за лесных пожаров продолжает действовать режим ЧС. В 11 районах и столице власти объявили особый противопожарный режим. Подробности в материале yakutia.aif.ru.

Полыхающие гектары

«В республике сложилась сложная пожарная обстановка, – рассказал заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Андрей Коноплёв. – Например, сутки назад мы потушили девять, а выявили сразу полтора десятка очагов .В всего по состоянию на 5 июня у нас действует 26 лесных пожаров. Огнём охвачено более 46 тысяч гектар тайги. Ещё вчера было 37 га».

По словам руководителя, угрозы населённым пунктам и предприятиям нет, а все пожары в десятикилометровой зоне от посёлков находятся на особом контроле. В то же время тринадцать лесных пожаров решили не тушить, так как они находятся далеко и это экономически нецелесообразно.

В 2023 году было значительно хуже – тогда за четыре месяца в республике сгорело почти 1,5 миллиона гектаров леса. Но и сейчас обстановка достаточно тревожная, тем более, что сильный ветер и сухая погода способствуют распространению огня.

Стихии противостоит 400 пожарных, в их распоряжении – шесть вертолётов и другая техника. Появление новых очагов огня отслеживают с самолётов и спутников. 4 июня очередной вылет над Олёкминским районом совершил самолёт Ан-26 с установкой для вызова дождя.

Виновник – человек

«Большинство пожаров возникает не по естественным причинам, а по вине местных жителей, – подчёркивает Андрей Коноплёв. – Из-за сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, даже брошенной спички».

За май, по данным регионального минприроды, поймали восемь виновников лесных пожаров. Так, житель Намского района бросал в лесу непотушенные окурки,  Вилюйского – оставил без присмотра печь в охотничьей избушке. В Нюрбинском районе садовод устроил лесной пожар, выжигая сухую траву.

За нарушение требований пожарной безопасности жителям Якутии грозит от 5 до 15 тысяч штрафа, руководителям – от 20 до 30 тысяч. Организациям и предприятиям за такие нарушения «светит» 300-400 тысяч. В тех районах, где введён особый противопожарный режим или режим ЧС, суммы штрафов в два раза больше. А если ущерб лесному фонду составит больше 10 тысяч рублей, то виновника могут привлечь к уголовной ответственности.

В МЧС Якутии напоминают жителям республики: что в тех районах, где действует особый противопожарный режим, запрещено посещать леса, разводить костры, готовить пищу на открытом огне. Да и в прочих районах якутян призывают особенно внимательно подходить к вопросам безопасности, ведь не допустить, чтобы пожар разгорелся – намного проще, чем потом бороться с его последствиями.

Дым от горящих лесов, который приносит в города и посёлки, может вызвать раздражение глаз и дыхательных путей, а в некоторых случаях – и более серьёзные последствия. В такой ситуации врачи рекомендуют поменьше находиться на открытом воздухе, вешать влажную ткань на окна, чаще делать влажную уборку и пить больше воды. При сильном задымлении, если всё же нужно выйти на улицу, специалист рекомендует надевать респиратор или маску из пяти слоёв влажной марли.

Повышенное внимание требуется детям, беременным женщинам, пожилым и людям с заболеваниями органов дыхания, сердца, сосудов, людям с лишним весом, диабетикам. Им необходимо особо тщательно соблюдать рекомендации врачей: регулярно замерять давление, при необходимости менять дозировку лекарств. А при ухудшении самочувствия – сразу обращаться за медицинской помощью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах