Примерное время чтения: 4 минуты
347

Ущерб - 500 млн рублей? Как помогут людям, пострадавшим от паводка в Якутии

Паводок 2022 года стал для жителей Верхоянского района Якутии самым разрушительным за последние 14 лет. Сильнее всего от стихии пострадал город Верхоянск, в котором вода поднялась на 72 см выше критического уровня, затопив все улицы, жилые дома и огороды.

Всего было подтоплено 11 населенных пунктов, 350 частных и 118 многоквартирных домов, в которых живут 1663 человека. Кроме того, нанесен ущерб 12 социальным объектам и 13 объектам сельского хозяйства.

В материале yakutia.aif.ru - о том, как будут возмещать ущерб пострадавшим, и что необходимо сделать, чтобы ситуация не повторилась в будущем.

На восстановление — два месяца

Еще до того, как большая вода покинула населенные пункты, в Верхоянский район вылетела комиссия для оценки ущерба. К счастью, полностью разрушенных домов не оказалось, но у многих жителей пострадало имущество, затопило огороды и сельхозтехнику. Еще до окончания работы комиссии, глава Якутии Айсен Николаев распорядился выделить 2 млн рублей для выплат семьям, пострадавшим от паводка и находящимся в трудной жизненной ситуации.

«Главная задача — приступить к восстановительным работам. Сейчас идет сбор заявлений от людей. По моему поручению, которое я дал 21 июля, на начальном этапе выделено 30 млн рублей на выплаты материальной помощи пострадавшим. По мере поступления заявления от людей им будут направляться деньги», — заявил глава республики.

На начальном этапе на одного человека выплачивается 5 000 рублей. За потерю имущества от 10 000 до 20 000 рублей. Именно в Якутии впервые в стране будет опробован механизм подачи заявления на возмещение ущерба через портал «Госуслуги». Для помощи жителям в пострадавшие районы будут направлены специалисты МФЦ. В министерство экологии республики уже поступило более 3 тыс. заявлений, которые должны быть обработаны до 25 июля.

Восстановительные работы в Верхоянье уже начались. В первую очередь, силы и средства брошены на ремонт внутрипоселковых дорог, котельных, а также на утепление теплотрасс и подготовку к работе социальных объектов. Стройматериалы для восстановления везут с учетом потребности жителей, которые будут сами делать ремонт.

Перед республиканским министерством жилищно-коммунального хозяйства поставили задачу подготовить пострадавшие населенные пункты к отопительному сезону к 1 сентября. Коммунальщики должны просушить весь запас угля.

«Все работы по ликвидации последствий паводка должны быть завершены не позднее 30 сентября», — потребовал Айсен Николаев.

А дамба где? 

Разрушительных последствий наводнения могло бы не быть, если бы в Верхоянске было построено защитное сооружение. Но в городе стихию пытались сдержать лишь небольшой насыпью. Проект новой дамбы, строительство которой оценивается в 1,3 млрд. рублей, был направлен в Росводресурсы еще в августе 2021 года, однако ведомство почему-то откладывало его рассмотрение. При этом ущерб от наводнения, по предварительным оценкам, составляет 500 млн рублей.

Полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, который побывал в Верхоянске 20 июля, назвал эту ситуацию недопустимой.

«И если Росводресурсы не в состоянии доказать в правительстве, что проект с окупаемостью в 2,5 года надо реализовывать, то надо просто менять руководство Росводресурсов. Потому что в этом случае они просто профессионально некомпетентны», — заявил вице-премьер.

Специалисты Росводресурсов объяснили задержку с рассмотрением проекта из Якутии тем, что средства были направлены на строительство гидрозащитных сооружений в других регионах. Однако Юрий Трутнев посоветовал не выбирать между регионами, а добиваться финансирования для всех объектов.

«Я сегодня очень подробно спрашивал Министерство природных ресурсов РФ, Росводресурсы, почему эта работа не проведена, мне доказывали, что необходимо было направить средства в те регионы, где проживает большее количество людей. Наверное, к этому можно отнестись с уважением, но это не значит, что в Верхоянье надо людей оставить без защиты», — сказал Трутнев.

По словам вице-премьера, вопрос финансирования строительства дамбы в Верхоянском районе будет поставлен перед правительством России.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах