444

Север ошибок не прощает. В Якутии замерз насмерть 18-летний магаданец

28 ноября Владислав Истомин и Сергей Устинов выехали из Якутска на автомашине Toyota Chaser. Молодые люди перегоняли иномарку в родной Магадан и пропали без вести.

Не доехали…

В сентябре 2020 года магаданец Владислав Истомин пригнал в Якутск купленную во Владивостоке Toyota Chaser. А несколько месяцев спустя решил отправиться на ней домой. С собой позвал друга – Сергея Устинова. Молодым людям предстояло проехать около 1900 километров – это порядка 35 часов пути.

Когда молодые люди перестали выходить на связь, родные забили тревогу. В последний раз их видели на заправке возле поселка Усть-Нера, что почти в тысяче километров от Якутска. Парни проехали полпути и направлялись в Томтор.

Через неделю, 5 декабря, заледеневшую машину случайно обнаружил местный участковый. Именно случайно, ведь он решил обследовать старую трассу, которая проходит через заброшенный поселок Куранах-Сала. Водители и местные жители ею давно уже не пользуются, от снега ее не чистят.

Как выяснилось, у легковушки был поврежден радиатор. В ту ночь на улице было под минус 50°C.

На Полюс холода – в тонких кроссовках

Часть пути проходит по территории Оймяконского района республики, где находится одноименный Полюс холода. В тех краях средняя температура в конце ноября редко поднимается ниже минус тридцати, однако парни отправились в путь в тонких кроссовках, без теплой одежды. И когда иномарка заглохла, шансов спастись самостоятельно у них не было дойти – до ближайшего населенного пункта несколько часов пешком. Помощь подоспела слишком поздно.

«Автомашина Toyota Chaser обнаружена в 120 километрах от села Томтор Оймяконского района. В салоне находились двое молодых людей, один из них скончался. Второго юношу с признаками обморожения отвезли в ближайшее медицинское учреждение – больницу Оймяконского района. По предварительным данным, в ночное время в условиях низкой температуры наружного воздуха молодые люди сбились с пути», - сообщили в республиканском следкоме.

Температура воздуха в районе опускалась до -50 градусов
Температура воздуха в районе опускалась больше -30 градусов Фото: Пресс-служба Следкома Якутии

Как показали результаты судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти Сергея Устинова стало переохлаждение. Владислав Истомин сейчас находится в Республиканской больнице №2. Как сообщил «АиФ на Севере» пресс-секретарь Минздрава региона Иван Борисов, молодой человек все еще находится в крайне тяжелом состоянии. По словам медиков, у него общее переохлаждение тяжелой степени и обморожения конечностей III-IV степени.

«Дело швах – жгите машину»

Произошедшее бурно обсуждали в соцсетях. Как говорят бывалые водители, которые не раз покоряли северные дороги, они возят с собой много всего. И не потому, что пессимисты, а потому, что навидались всякого. В багажнике всегда должны быть запасная канистра с бензином, очень теплая одежда и обувь, запас продуктов и спичек.

«Столько всего на дороге случалось, - говорит дальнобойщик с 10-летним стажем Евгений. - Север ошибок не прощает – это я усвоил почти сразу, когда впервые увидел на трассе разбитые, перевернутые машины. Пару раз подбирал пострадавших. Представьте себе, в тоненьких дубленочках и сапожках собрались на Крайний Север! Многие романтизируют такую поездку: мол горы, тундра, красота. А о безопасности никто не думает, на авось едут. Если дело швах, надо жечь машину. Начинать стоит с задних сидений и чехлов, если они есть. Резину лучше оставить на потом – она быстро горит».

После этой трагедии некоторые пользователи сети решили проверить, как строят маршрут из Якутска в Магадан навигаторы. Оказалось, что один из популярных сервисов прокладывал путь через ту самую заброшенную трассу – так на дорогу уходит на 3 часа меньше.

В ТЕМУ

Помните о «точке невозврата»

Советами о том, как подготовиться к поездке и вести себя на зимней трассе, поделился в своем Instagram якутский путешественник Максим Шириков:

«Утеплите авто, обязательно прокатитесь на нем до начала поездки. Проверьте, как ведёт себя автомобиль, залит ли антифриз нужной консистенции, не греется ли машина на ходу или на холостых оборотах. Берите с собой тёплую одежду. На ноги идеально валенки (большего размера) или якутские унты (торбаса). Вся эта заграничная обувь с этикеткой -70°C вас не спасёт. Предупреждайте близких, куда и когда вы едете, звоните им, как только появится связь, говорите своё местоположение и куда направляетесь теперь. Объясните, какие у вас планы на ближайшее время: до какого населённого пункта собираетесь доехать сегодня и где планируете ночевать. И помните о «точке невозврата». Если от места последней заправки вы потратили половину топлива, дорога всё хуже и нет точной информации, что впереди будет заправка и нет встречного транспорта для уточнения обстановки – это серьезный повод вернуться обратно, и ничего зазорного в этом нет. Не верьте навигаторам! Если на трассе что-то случится, надеяться вы можете только на себя: ваша жизнь – в ваших руках».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах