aif.ru counter
36

Просто так. В Якутии браконьер застрелил белого медведя

Белый медведь - редкое животное, занесенное в Красную книгу мира и России. Их убийство карается уголовным кодексом. В Якутии неизвестный застрелил животное, сейчас идут поиски браконьера.

Популяция растет и это хорошо

На территории Якутии белые медведи обитают в арктических районах, на побережье Восточно-Сибирского моря и реки Колыма. В последние годы специалисты отмечали рост популяции, так в 2019 году на Медвежьих островах в Восточно-Сибирском море было обнаружено 9 берлог косолапых, а количество следов указывало на обитание в местности не менее 14 медведиц. Это на 30-40% превышало среднее число берлог за 11 лет наблюдений.

В берлогах самки рожают потомство, где потом новорожденные медвежата делают свои первые шаги. 

3 октября на берегу реки Колыма была найдена туша белого медведя. Оказалось, что двухлетнего медведя застрелили из ружья.

«Двухлетний медведь никакой угрозы населению не представлял, рядом отсутствуют промысловые участки. Он не мог напасть, так как был сыт. Известно, что ранее он добыл себе нерпу и лахтака - морское животное», — сказал руководитель Нижнеколымской инспекции государственного экологического надзора Минэкологии Якутии Виталий Соковиков.

Выяснилось, что убитый медведь жил в этой местности недалеко от села Походск.

Убийство в шутку

По факту убийства белого медведя написано заявление в полицию. Планируется выезд специальной комиссии на место обнаружения туши. Сообщается, что дело находится на контроле районной прокуратуры, а в комиссию войдут сотрудники полиции, Минэкологии и транспортной прокуратуры.

По словам Виталия Соковикова, обстрел животного произошел из хулиганских побуждений. Злоумышленники даже не пытались снять шкуру или скрыть следы. Сейчас ведутся поиски браконьера, убившего медведя. Материалы дела переданы в управление Росприроднадзора по Якутии и ОВД Нижнеколымского района. 

Штраф за убийство белого медведя может доходить до миллиона рублей.
Штраф за убийство белого медведя может доходить до миллиона рублей. Фото: Пресс-служба Министерства экологии Якутии

Отметим, что за незаконную добычу ценных животных, занесенных в Красную книгу, будет грозить наказание до 4-х лет принудительных работ, либо до 4-х лет лишения свободы и крупный штраф. Убийство белого медведя возможно лишь в том случае, если он нападает на человека, при этом отмечается, что этот факт должен быть зафиксирован на фото или видео носителе. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Самое интересное в регионах