Примерное время чтения: 4 минуты
307

Последствия ковида. Как дело экс-замглавы Минздрава Якутии до Москвы дошло

Осенью 2022 года года борьба с ковидом в республике привела Романа Савина к уголовному делу. Полгода спустя, в апреле 2023-го, в деле появились новые фигуранты, а чиновнику продлили домашний арест.

Подробности - в материале yakutia.aif.ru.

Деньги выплачены, сроки сорваны

29 октября 2021 года первый замминистра здравоохранения Якутии подписал договор на поставку 18 кислородных концентраторов с московской фирмой. Дорогостоящее оборудование закупалось для Якутской республиканской клинической больницы, РБ №1 и №2, Мирнинской ЦРБ и Республиканской клинической больницы №3. А меньше чем через месяц компания «Диомед» с 8 сотрудниками, которая ранее не занималась поставками кислородных концентраторов, получила стопроцентную предоплату – 620 млн рублей. 

Поставки этого оборудования были важны для Якутии – в пандемию вопрос организации собственного производства кислорода встал ребром. Контракт заключили с единственным поставщиком, оборудование должны были доставить в республику до 15 февраля 2022 года. По условиям договора компания-победитель обязалась осуществить монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию, а также обучить персонал. Однако обозначенные в контракте сроки были сорваны: первые 10 концентраторов поступили в Республиканскую больницу №2 лишь в начале марта. 

Эта закупка стала основанием для проведения нескольких проверок в Минздраве региона. Специалисты минфина Якутии выявили нарушения процедуры направления потенциальным поставщикам запросов, их размещения на сайте госзакупок и срока предоставления ответа победителем. УФАС по Якутии признало заключение госконтракта без проведения торгов незаконным, выводы ведомства подтвердили в прокуратуре. А в апреле проверку законности и результативности использования средств резервного фонда организовала Счётная палата республики.

До десяти лет лишения свободы 

Романа Савина задержали 24 сентября 2022 года, суд поместил его под домашний арест. Были проведены обыски на территории республики, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Чиновника подозревают в лоббировании интересов организации, которая поставляет медоборудование по завышенным ценам, – так, на стоимость кислородных станций для Якутии «накрутили» 151 млн рублей. По мнению сотрудников МВД республики, Савин также не принял мер по обеспечению сроков поставки, подготовке места их эксплуатации и введению в пользование, в результате чего причинен вред жизни и здоровью людей. 

В начале 2023 года Якутский горсуд наложил арест на имущество Романа Савина, постановление вступило в силу 2 февраля. А 14 марта обвиняемому в третий раз продлили срок домашнего ареста. Ему запрещено покидать квартиру, за исключением визитов к следователю, в суд и посещения медучреждений, он ограничен в общении и пользовании интернетом.

Свою вину бывший чиновник не признаёт.
Свою вину бывший чиновник не признаёт. Фото: Пресс-служба МВД Якутии

За злоупотребление полномочиями должностным лицом из корыстных побуждений, которое повлекло тяжкие последствия, Роману Савину грозит лишение свободы на срок до десяти лет. Свою вину экс-чиновник не признал. 

Всё те же лица

По версии следствия, это был не первый случай, когда замминистра Савин лоббировал интересы московской фирмы. 

23 сентября 2021 года в антимонопольную службу поступила жалоба от ООО «Фармагарант Рус», который выиграл электронный аукцион на поставку в Якутию автомобильных диагностических комплексов. Как оказалось, чиновник пытался уклониться от заключения контракта с победителем в пользу… всё той же компании «Диомед». 

В домах фигурантов прошли обыски.
В домах фигурантов прошли обыски. Фото: Пресс-служба МВД Якутии

УФАС выявило в действиях Савина сразу несколько нарушений закона и выдало предписание о заключении госконтракта на 184,7 млн рублей с победителем аукциона, которое было исполнено. Чиновника тогда оштрафовали на 50 тысяч рублей. Замминистра пытался это оспорить, однако Якутский городской суд оставил его жалобу без удовлетворения. 

3 апреля в Москве задержали генерального директора компании, интересы которой лоббировал бывший первый замминистра здравоохранения Якутии. Мужчину поместили под домашний арест и обвиняют в пособничестве чиновнику.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах