60

Не «Боярышником» единым. Семеро якутян умерли после приема антисептика

Девять жителей Якутии решили попробовать на вкус средство первой необходимой в пандемию – кожный антисептик. Семеро скончались, за жизни еще двоих борются врачи.

Возбуждено уголовное дело

19 ноября девять жителей села Томтор Таттинского района Якутии распили 5-литровую канистру кожного антисептика для обработки рук «ANTISEPT'S», купленную в местном магазине «Баай Ас».

Трое скончались в тот же день, еще четверо умерли в реанимации. Два пациента – 48-летняя женщина и 32-летний мужчина находятся в крайне-тяжелом состоянии. Их перевезли в Якутск и подключили к аппаратам ИВЛ в республиканской больнице №2, сообщили «АиФ на Севере» в региональном Минздраве. Изначально всех пострадавших госпитализировали в Таттинскую районную больницу.

Следователи осмотрели место происшествия – частный дом одного из пострадавших, изъяли канистру с остатками «напитка», опросили родственников.

«Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. Расследование продолжается. Ход следствия находится на контроле руководства следственного управления», - отметили в Следкоме региона.

Осторожно, метанол

Как выяснилось, «ANTISEPT'S» привезли из поселка Октябрьский Свердловской области, производитель – ИП Калинин А.В. Из-за массового отравления Управление Роспотребнадзора по Свердловской области провело лабораторные исследования продукции. Оказалось, что содержание метилового спирта в антисептике составляет от 62 до 69% при максимально допустимом значении в 3,5%. На этикетке средства указано «70% спирта» - без уточнения, какого именно, что также является нарушением закона.

Главный санитарный врач Якутии Маргарита Игнатьева подписала постановление о снятии с продаж этой марки антисептика. Комиссия Роспотребнадзора уже установила минимум два района республики, где он продавался.

Партии опасного антисептика начали изымать в республике.
Партии опасного антисептика начали изымать в республике. Фото: Пресс-служба управления Роспотребнадзора Якутии

Метанол – самый токсичный из всех спиртов, при этом по запаху и вкусу его не отличить от этилового спирта. Опасен как в чистом, так и в разбавленном виде. Летальность при отравлении метанолом очень высока. При приеме внутрь 5-10 мл возникает тяжелое отравление и слепота, смертельная доза – более 30 мл. При употреблении больших доз отравление протекает молниеносно. Смерть наступает от остановки дыхания, отека головного мозга и легких, резкого падения артериального давления и острой почечной недостаточности.

 Не в первый раз

Самое массовое отравление метанолом произошло в декабре 2016 года в Иркутске. 76 человек погибли в результате употребления концентрата для принятия ванн «Боярышник». Несмотря на то, что жидкость не предназначена для использования в пищу, о чём написано на упаковке, её пили из-за наличия в составе этилового спирта. Как потом выяснилось, в районе Ново-Ленино, где были зарегистрированы все случаи отравления, кроме одного, распродали партию «Боярышника», где в составе продукта был метанол.

19 декабря 2016 года в Иркутске был введён режим чрезвычайной ситуации и запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Обвинения были предъявлены 22 задержанным.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За девять месяцев 2019 года от отравления алкоголем в России умерли 5010 человек. 
По данным Центра разработки национальной алкогольной политики, это на 11,9% больше, чем годом ранее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Самое интересное в регионах