79

«Мы будто выбрались из ада». На дороге «Колыма» в Якутии сошли оползни

Октислава Аргунова / Из личного архива

За 2 дня на участке федеральной автодороги «Колыма» из-за проливных дождей сошли сразу 9 оползней. К счастью, никто не пострадал.

Сель и 9 оползней

25 августа на участке Якутск — Магадан федеральной автодороги «Колыма» (от км 599+500 до км 599+530) сошел оползень. Причина — повышение уровня воды в реке Хандыга.

На следующий день, 26 августа, в Упрдор «Вилюй» сообщили о сходе восьми оползней на участке км 599 – км 610 трассы «Колыма». Этот отрезок автодороги находится между двумя населенными пунктами – селами Развилка и Кюбеме.

Фото: Из личного архива/ Октислава Аргунова

«Оползни перекрыли проезжую часть в результате проливных дождей. Для ликвидации последствий перерыва в движении работает дорожная техника. Пострадавших нет. Близлежащий населенный пункт с местом происшествия – село Развилка Томпонского района», - рассказал «АиФ на Севере» пресс-секретарь ФКУ Упрдор «Вилюй» Гаврил Матвеев.

Несколькими днями ранее недалеко от этого места сошел сель.

Для ликвидации последствий стихии отправили сотрудников дорожных служб и 20 единиц техники. Из-за перекрытия дороги на участке трассы скопилось около двадцати автомобилей.

«Было страшно: справа оползень, слева река»

 «АиФ на Севере» связался с очевидцем событий – жительницей Таттинского района Октиславой Аргуновой. 24 августа двумя семьями они выехали из Таатты в Томпонский район, чтобы провести последние дни каникул в Оймяконе.

Первую ночь провели недалеко от села Нежданка, тогда и пошел сильный дождь. Палатки полностью затопило за 10 минут, поэтому люди быстро собрали пожитки и поспешили в машину. Непогода усилилась, дорогу начало размывать. По словам женщины, за 8 лет регулярных поездок по этой трассе такое они наблюдали впервые.

Так выглядит сошедший оползень.
Так выглядит сошедший оползень. Фото: Из личного архива/ Октислава Аргунова

«Вода с горы шла как речка, пришлось ехать побыстрей, - вспоминает Октислава. - Думали, только на одном участке так будет, но на 555 км дорогу вообще смыло. Рядом плавали деревья, течение было очень сильное. Потом дождь приспустил еще сильнее, река начала подниматься и вышла на дорогу: справа оползень, слева река. Было страшно. Дальнобойщики стали бросать на дорогу камни, потом мужчины на «Сайгаке» с наклейкой «Дорожные службы» помогли нам выехать. Вскоре в мотор нашего «УАЗа» попала вода, его шатало течением. Распределили, кто сколько детей хватает, если перевернёт, но «Сайгак» снова нас вытащил. Пока ехали, не сводили глаз с горы, чтоб не задавило оползнем. Когда все участки прошли, было ощущение, будто из ада выбрались – несколько дней не могли успокоиться».

Нужен катализатор

По мнению местных жителей, причиной схода сразу нескольких оползней может быть новая высоковольтная линия. Чтобы ее проложить, на этом участке недавно сделали просеку.

«Оползни появляются на любых склонах: высоких и не очень, - говорит доцент кафедры «Прикладная геология» геологоразведочного факультета СВФУ Степан Рожин. - Они состоят из песка, глины и камней, которые скапливаются на склонах. Всё это спокойно лежит, пока не появляется какой-либо катализатор, например, вода – и эта масса начинает медленно плыть вниз. Чаще всего причиной появления оползней становится сам человек. Например, когда при строительстве дорог подрезают грунт или вырубают лес. Также причиной могут стать пожары. Но стоит отметить, что в республике сходили оползни и не в горных местностях, например на Чурапчинской и Амгинской трассе».

Фото: Из личного архива/ Октислава Аргунова

На трассе Якутск-Магадан оползни встречаются чаще всего из-за обилия достаточно крутых склонов. Это ежегодное явление, но в разных количествах и масштабах.

Как отметил Степан Рожин, если на таких участках строят дорогу и подрезают грунт, противооползневые мероприятия должны быть включены в план строительства. А в процессе эксплуатации дорожники должны установить защитные сооружения, озеленить склоны или поставить искусственные сетки. Эти меры помогут предотвратить или минимизировать последствия схода оползней.

КСТАТИ

Последний крупный оползень в Якутии сошел на трассе Мирный-Ленск в ноябре 2015 года.

Грязевая масса общим объёмом 70 тысяч кубометров обрушила часть намывной дамбы хвостохранилища и обрушилась на прилегающую территорию, перекрыв республиканскую трассу «Мирный-Ленск» в двух километрах от алмазной столицы. Общая площадь загрязнения составила 30,4 тысячи квадратных метров. Грязевые массы заблокировали проезд по автомобильной дороге и повредили 3 опоры линии электропередачи.

В качестве вероятной причиной схода этого оползня называли подвижки вечной мерзлоты.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Самое интересное в регионах