425

Леса в огне. Кто виноват и что делать в ситуации с пожарами в Якутии

Особый противопожарный режим введен в 11 районах Якутии. В Томпонском, Верхневилюйском и Нюрбинском районах объявлен режим ЧС муниципального характера.

Где горит?

Самая сложная ситуация – в Нюрбинском районе республики. Там леса горят в пяти наслегах: Тюмюкском, Кангаласском, Нюрбачанском, Едейском и Кюндядинском. Из-за высокой задымленности на сутки было введено ограничение движения всех видов транспорта на участке км 718 - км 719 федеральной трассы «Вилюй».

5 июня в Нюрбу прибыли первый вице-премьер Дмитрий Садовников и председатель Госкомобеспечения Якутии Дмитрий Лепчиков. По итогам совещания было решено использовать вертолет Ми-8 МЧС России с водосливным устройством и самолет-амфибию Бе-200 из Хабаровска. Впоследствии помощь с воздуха также понадобилась для локализации пожаров в Сунтарском районе.

4 июня из-за повреждения ЛЭП без электричества и связи остались 9 сел в Верхневилюйском, Вилюйском и Нюрбинском районах. В одних энергоснабжение уже удалось наладить, в других восстановительным работам мешают огонь и задымление. Жителям пострадавших сел направлены продукты и предметы первой необходимости.

Фото: Пресс-служба Министерства экологии Якутии

По данным Минэкологии Якутии на 8 июня, в республике тушат 22 лесных пожара на территории 10 районов. Общая площадь, пройденная огнем, – 6902,5 га. В тушении задействованы 1660 человек и 217 единица техники.

Наибольшее количество лесных пожаров зарегистрировано в Нюрбинском, Сунтарском, Кобяйском и Нерюнгринском районах. Угрозы населенным пунктам нет, превышения ПДК вредных веществ в воздухе не выявлено.

Кто виноват?

С начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано порядка 120 лесных пожаров. Причинами их возникновения стали, в числе прочего, несанкционированные сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем при курении и разведении костров.

За уничтожение лесных насаждений из-за неосторожного обращения с огнем в Усть-Майском, Сунтарском, Томпонском и Нюрбинском районах возбуждены 4 уголовных дела. Так, крупный пожар у села Тюбяй возник 1 июня по вине 63-летнего местного жителя. Как выяснилось, он пилил кочки недалеко от села и не сразу заметил, как вылетевшая искра стала причиной возгорания. Сначала мужчина пытался потушить его самостоятельно, но не смог из-за сильного ветра. В итоге огонь подошел к селу на расстояние менее километра, на помощь вызвали вертолет Ми-8.

Пожар удалось ликвидировать лишь неделю спустя.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений с причинением крупного ущерба мужчине грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Максимальное наказание, предусмотренное за подобные деяния, – лишение свободы на срок до 4 лет.

Серия пожаров в Нюрбинском районе привлекла внимание правоохранительных органов. По итогам проверки возбуждено уголовное дело за халатность. По версии следствия, причиной распространения огня стало бездействие должностных лиц Авиалесоохраны и местного лесничества. Они не обеспечили взаимодействие с руководителем тушения, координацию сил и средств. Расследование продолжается.

Что делать?

Свой вклад в борьбу с лесными пожарами внесли якутские предприниматели. Блогеры Мария Столярчик, Эльза Третьякова, Василика Винокурова, Ольга Птицына и Наталья Иванова организовали сбор средств на борьбу с пожарами в Нюрбинском и Сунтарском районах. На собранные 251 тысячу рублей закупили ранцевые огнетушители, бензопилы, респираторы, посуду, лопаты.

Лесным пожарам посвящено одно из направлений проекта высокотехнологического развития Якутии «Синет Спарк».

«Начать мы решили с информационной кампании, - говорит руководитель проекта Анастасия Аммосова. - В мае этого года, когда ещё снег не растаял, в Якутии уже были зарегистрированы десятки лесных пожаров. Если продолжать в том же духе, под угрозой исчезновения окажутся природные чудеса республики. Поэтому мы запустили челлендж с хештегом #BurningWorld – на фото самые известные природные достопримечательности Якутии в огне. В соцсетях рассказываем, чем конкретно чревата банальная беспечность, почему нельзя оставлять окурки, осколки стекла, бутылки с водой. Хотим донести до людей, как правильно действовать, если вы стали виновником пожара, и как предотвратить самые страшные последствия.

Фото: Синет Спарк/ Михаил Местников

У республики огромная территория – это осложняет использование традиционных технологий пожаротушения, а в так называемых зонах контроля их вообще не применяют. При этом лесные пожары влияют на множество аспектов. Это и ареал обитания животных – поэтому у нас всё чаще медведи «навещают» жилые поселки. И увеличение числа сухих гроз, которые возникают из-за глобального потепления. И таяние вечной мерзлоты, и появление шелкопряда в Якутии – всё взаимосвязано. В будущем будем поддерживать инженерные разработки, стартапы по раннему обнаружению и борьбе с лесными пожарами. Планы долгосрочные, так как вопрос очень актуален не только для Якутии – количество лесных пожаров растет по всему миру».

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов обратился в Генпрокуратуру РФ из-за занижения официальных данных о лесопожарной обстановке в Иркутской области и Якутии. Как отмечается на сайте ведомства, в обоих регионах на сегодняшний день действуют несколько пожаров и данные о площади, пройденной огнем, в разы отличаются от данных информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза.

МНЕНИЕ

«Проблема лесных пожаров ежегодная – не помню ни одного лета без них за много-много лет, - сетует известный якутский фотограф Наталья Оконешникова. - Здесь есть и человеческий фактор, и сухой климат наш тоже играет роль – достаточно непотушенной сигареты, чтобы вспыхнуло пламя. Плюс неосторожное обращение с огнем во время пикников и, возможно, преднамеренные поджоги для сокрытия незаконной вырубки лесов.

Фото: Официальная страница в Инстаграм Натальи Оконешниковой/ Сергей Шарин, Наталья Оконешникова

Причин множество на самом деле, но проблема властями не решается. Но если она есть, и настолько остро стоит, наверное, соответствующим ведомствам нужно заранее запасаться всем необходимым и быть наготове к лету. Судя по последствиям, на эти мероприятия не хватает ни людей, ни техники – тушат пожары, в основном, местное население.

На днях мы с коллегой Сергеем Шариным стали свидетелями такого пожара. В очень красивом месте, на реке Большая Кэтэмэ прямо на наших глазах на горизонте появился очаг, дым от которого распространился на много километров. В общем, поехали снимать одно, но не смогли пройти мимо. А собирательный образ человека с сигаретой воплотил наш водитель».

КСТАТИ

Где пожарить шашлыки в окрестностях Якутска:

— Микрорайон Кангалассы, за причалом погрузки угля (р. Лена);

— Покровский тракт, 25 км, возле села Табага, левый берег озера Синнигэс;

— Намский тракт, 22 км, левая сторона дороги Якутск — Намцы;

— Покровский тракт, 20 км, правая сторона дороги Якутск — Покровск.

На этих территориях есть специальные места для жарки мяса на углях. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах